人気ブログランキング |

<   2017年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧




魚料理の日の偏愛アイテム

e0238638_14345561.gifこんにちは。むしっとした気候ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
私はくせっ毛のため、湿気におびえながら暮らしています。梅雨あけが待ち遠しいです。



さて、今日は、私の気に入っているアイテムをご紹介したいと思います。
それは魚料理をする際に欠かせない、これ。
e0238638_21033003.jpg

e0238638_15131243.gif

骨抜き」です。ベターホームオリジナル商品です。
その名のとおり、魚の骨を抜くのに使います。
自分で魚をおろした時はもちろんですが、お店ででおろしてもらった時にも大活躍。
例えば、あじを三枚おろしにしてもらって買ってきても・・・

e0238638_21101461.jpg
見えるでしょうか?真ん中あたりに小骨が出ています。
きれいに抜いてから調理すると、食べる時に小骨が口に入ることもなく、いっそうおいしく感じます。
特にお子さんや高齢のご家族がいる方は、調理時にきれいに骨を抜いておくと安心ですよね。

e0238638_1523229.gif

世の中にはいろいろな骨抜きがあるのですが、その中でもこの骨抜きは、とても使いやすいと思います。
見た目少し大きく感じますが、私の手(小さめ)でも、持ちやすく、挟みやすい絶妙な形と角度です。
そして、先がぴったりと合うので、力をいれなくても、不器用でも、「ひゅっひゅっ」と気持ちがよいくらいラクに骨が抜けます。
だいたい抜けても、「もっと小骨ない?」と探してしまうくらいの気持ちよさです。
e0238638_21125225.jpg


e0238638_1523229.gif
そしてそして、もう1つ好きなところ。
それは、このルックスです。

e0238638_21271237.jpg

e0238638_1523229.gifステンレスの質感といい、左右対称で細部もとてもきれいな仕上げになっているところといい、とても美しい道具だなと思います。
ああ、うっとり。いつまでも見ていたい姿です(この写真を撮った時、実際に5分くらい見とれてしまいました)。
ぜひ、この姿の美しさを誰かと語り合いたいです。


ちなみにこのアジは、ソテーにして食べました。
塩と酒で下味をつけたアジに小麦粉をまぶし、フライパンで焼くだけのかんたんレシピです。
しそとみょうがをのせて、ポン酢をかけて食べます。
かんたん美味3」に掲載されています。
忙しい日にもおすすめです。
e0238638_21312290.jpg
骨抜きは教室でも、通信販売でもお求めいただけます。
こちらからどうぞ!






by better-home | 2017-06-28 21:51 | その他

「月刊ベターホームonline」がオープンしました!

e0238638_17435828.gif


こんにちは!
梅しごとの季節がスタートしてそわそわ♪しているつけちゃんです。



今日は皆さまに新しいコンテンツのお知らせがあります。
その名も、「月刊ベターホームonline」!


ん?月刊?月に一度しか更新しないの?と思われた方、そうではありません。

このコンテンツではベターホーム協会が発行する雑誌、「月刊ベターホーム」の連載からおすすめの記事の一部を掲載しているので、名前に「月刊」とついているのです。

e0238638_19062476.jpg





「月刊ベターホーム」
季節のレシピや生活の知恵の情報満載の雑誌を月に1回発行しています!





ですのでWEBコンテンツの方では、月刊よりはもう少しだけ頻繁に、楽しくてお役にたつような内容を皆さまにご紹介していきたいと思っています。
(当面の目標は、「ほぼ週刊」です!)

なお、今は「晩ごはんレシピ」、「季節の手作り」、「先生のお取り寄せ」、「“低糖質ダイエット”って何?」の4カテゴリの連載をしています。
ページの中の「アクセスランキング」からどの記事が人気かも見られるのですが、ふむふむ、今は皆さん、「季節の手作り」の「[保存袋で少量・手軽] 梅シロップの作り方」を一番ご覧いただいているようですね!(2017年6月現在)


梅が出回りはじめた時期ですし、やっぱり手作りは楽しいですもんね~。
こちらは瓶を使わず、ジッパー付きのポリ袋でできる手軽なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。ほんとうに簡単です。

晩ごはんレシピ」は、これでもか~!というほどに詳しく完成までの工程やコツを載せていたり、「 “低糖質ダイエット”って何?」では流行りのダイエットに関する正しい知識を得られたり、と読んで役立つコンテンツばかりです。

e0238638_19514593.gif


ちなみに、つけちゃんが一番好きなのは「先生のお取り寄せ」。



おすすめのお取り寄せ商品を集めたWEBサイトや書籍は数あれど、お料理教室の先生がおすすめするお取り寄せだけを集めたコンテンツは、かつてない(はず!)と思います!
おいしいものをたくさん知っているお料理教室の先生がおすすめするお取り寄せなら、手みやげにするにも自信を持って持参できます。

e0238638_10250824.jpg
<ヤマサちくわ>さんの「ちくわ・かまぼこ 詰め合わせセット」!ですとか


e0238638_10250846.jpg
<北島>さんの「マーガレット・ダ・マンド」!!ですとか

e0238638_10250847.jpg
<たねや>さんのオリーブ大福!!!なども!!


「ベターホームのお料理教室」は全国17ヶ所にあるので、色々な地域の先生が持ち回りでおすすめのお取り寄せをご紹介していきます。今後の連載も、どうぞお楽しみに♪

「ベターホームonline」を見て雑誌の「月刊ベターホーム」にも興味が出てきた…という方は、富士山マガジンサービス(下記)よりお申し込みいただけます。
【お電話でのご注文】
フリーダイヤル 0120-223-223(年中無休・24時間受付)
【インターネットでのご注文】
http://www.fujisan.co.jp/pc/bhome(外部サイトにつながります)
※請求先とお届け先を分けることも可能です(プレゼントなど)。ただしお届け先、請求先ともに日本国内にかぎります。




by better-home | 2017-06-07 09:30 | 月刊ベターホーム

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ