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お料理はじめての会、修了月

e0238638_17442763.gifごきげんいかがですか。
週末に手作りみその天地返しをした、ふたばでございます。


さて。2015年5月から通っていた「お料理はじめての会」の修了月を迎えました~。
記念すべき修了月は、みんな大好き、とり肉の竜田揚げです!

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ジューシーでとてもおいしかったです。
カラリと揚がったから揚げ、素晴らしいですよね。。

から揚げを目の前にすると、年甲斐もなく、「そっちのほうが大きい!」「もう1個ほしい!」などと、騒ぎたてたくなってしまう自分がおります。(←から揚げ恐るべし。。)

正直なところ、揚げものには苦手意識があって(片づけが大変、温度の見方もイマイチ自信なし)、家では揚げものは敬遠しがちだったのですが、
教室で、油の温度の見方を習ったら、さほど難しくなかったです。
揚げ上がったかどうかの見極め方も、先生が実況中継してくれるのでわかりやすく(音もポイントなんですね~)、何だか自信がつきました。

さらに。

自分で揚げれば、大好きなとりのから揚げの、揚げたてを、好きなだけ食べられるじゃないですか!!

ということに気づいてしまいましたよ。笑

ちなみに「お料理はじめての会」は2017年4月に終了予定ですので、この春ラストチャンス。気になっている方はお早めに♪



by better-home | 2016-04-25 18:25 | お料理はじめての会

黒米ブーム到来中

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こんにちは。福助です。
朝晩の冷え込みもだいぶやわらいできましたね。



さて、突然ですが、現在、福助家では黒米ブームが到来中です。
正確に言うと「黒米を混ぜて炊いたごはんと、
鶏肉料理を合わせて食べる」ブームですが…

昨年のクリスマスに、ローストチキンと黒米入りごはんの組合せが、
とても美味!であることをこのブログに書きましたが、
それ以降、いろいろな料理で黒米入りごはんとの相性を試すようになりました。

その結果、肉料理(とくに鶏肉)との相性がバツグンである、
との結論に達したことを、ここに宣言させていただきます(あくまでも私の独断です…)

とういうわけで、ある日も、愛用の「ベターホームの肉料理」を手に
黒米入りごはんと合いそうな鶏肉料理を物色していると…

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ありました!「シンガポール風チキンライス」!

ゆでた鶏肉を、そのゆで汁で炊いたごはんにのせて食べるこの料理。
黒米に合わないはずがありません。

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はい、早速作ってみました。
こんな感じですね。美味しそうですね。
もちろん実際に美味しいわけで…と、ひねりのないコメントで申し訳ありません…

ローストチキンのときもそうでしたが、
鶏のうまみがごはんにしみ込むような料理の場合、
特に黒米との相性がよいような気がします。

それからこのレシピを試して、気付いたのは、
シンガポール風チキンライスに、すりおろした
しょうがの組み合わせが、とてもよく合うこと。
これはおすすめです。

というわけで、黒米入りごはんと鶏肉料理の組合わせの良さを
あらためて感じたある日の昼食でした。
我家の黒米ブームは、まだ続きそうです。


ちなみに、ベターホームでは、お米に混ぜて炊くだけで、
雑穀ごはんが楽しめる商品も取り扱っています。
※もちろん黒米もあります。

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e0238638_10404381.gif少量パックで使いやすいので、
このブームに乗りたい方はぜひ!
(…って、果たして誰かいるのでしょうか?)



by better-home | 2016-04-19 19:52 | その他

5月開講料理教室に申し込むの巻

e0238638_1755712.gifごきげんいかがですか?
最近は毎週末、こちらのミネストローネ風スープを、あれこれアレンジして味を変えて作っているふたばでございます。
肉団子を入れたりしてます。(←ひき肉好き)


さて。2015年5月から、「お料理はじめての会」に通っていましたが
今月で修了のため、延々、「次はどのコースにしようかな~」と悩み始めて早2ヵ月。

気がついたら5月が近づいてきました!
(びっくりです!ついこの間2016年になったばかりだと思っていました!)

いつまでも悩んでいられないので、
今から次のコースを、さくっと決めたいと思います!

●まず、コース一覧をながめる
いろいろあって悩みますね~

●料理系?手作り系?
手作り系もとっても楽しくて大好きなんですが、
今回ふたばは、「普段のごはんのレパートリーを増やしたい」気分なので、
料理系にしようと思います。

●今まで習ったコースを思い出す
ふたばは実は2001年からベターホームに通っているんです(遠い目。。)
料理の基本コースは、新しい「かあさんの味」以外は、だいたい通っています。
お肉料理の会」もよかったなぁ。。。(さんざん当ブログでほめたたえておりましたが。
こちらこちら。)

●目的を考えてみる
2ヵ月間あれこれ悩んだ結果、今の自分には明確な目的があることに気づきました。
1. 延々同じ料理を作っていたら飽きてきたので、そんな日々からの脱却。
2. なんだか毎日飛び回っているので(落ち着きがないタイプ。。)、食事の準備にかける時間を短縮したい。

あれ?ここまできたら、すんなり決まったじゃないですか!

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じゃーん。今回申し込むコースは、「30分の500kcal献立」にします!
ライフスタイルにあわせて、食を楽しむ暮らしをはじめよう!」というページを見てみても、今の自分にぴったりな気がしてきましたよ。

では、ポチっとな。申込完了!

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とっても楽しみになってきました~♪



by better-home | 2016-04-11 17:24 | 30分の500kcal献立

魚をおろせるといいことが♪ 「お魚基本技術の会」のススメ

e0238638_14345561.gifこんにちは!先日、健康診断に行ってきました。
最近目がかすむのが気になっていたので、朝、蒸しタオルを目に当てたり、目薬をさしたりして万全の体勢で視力検査に臨んだところ、ここ数年で最高の視力を記録しました。プラシーボ効果かもしれませんが、蒸しタオル、すごい!

健診の後って、急にヘルシーな食生活を意識してしまいませんか?
私は肉が好きで、普段は肉のおかずが多いのですが、「魚も食べなきゃな」と思い立ち、週末はアジを買ってきてたたきにしました。

魚といえば、「お魚基本技術の会」
「魚をおろすのははじめて」という初心者の方から、自己流でやっているので基本を習いたいという方まで、幅広い方に人気です。
教室をのぞいてみると…
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わー、みんなとっても真剣な様子ですね、先生!





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「お魚基本技術の会」では、1人ずつ魚をおろして、かんたんな料理に仕上げます。
みなさん、とっても熱心ですね。




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私もかなり昔(まだ「お魚料理の会」という名前だった時代・・・)にこのコースに通って、はじめて魚をおろしました!最初はぎこちなくても、修了するころには「あら、結構おろせるようになったかも!?」と思えるコースです。実際に自分でやるとしっかり身につく&継続は力なりですね。
そして自分で魚がおろせると、メリットがいろいろあるなと感じます~


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そうですね!魚がおろせると、いいことがいろいろあるんですよ。
「お魚基本技術の会 春夏6ヵ月コース」の実習内容にあわせて、3つご紹介します。
まずひとつめのいいことは、「おいしい」



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おいしい・・・! それはいきなり重要ポイントですね。
そういえば、初めておろしたてのアジではじめてフライを作った日。かなりの衝撃を受けました。
いつものスーパーで買ったアジなのに、おいしい・・・なぜ・・・。



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おろしたてで、新鮮だったからですね!
教室では鮮度の見分け方も習えるので、おいしい魚料理が食べられるようになりますよ。
ふたつめのいいことは、「レパートリーが広がる」

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わ! この一見メガネ風の魚はさんまですね。
実習内容のページにあるように盛り付けると、ちょっといい和食やさんで出てくるようなすてきな1品!





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すてきな雰囲気メニューですが、教室では、家庭で作りやすい方法で習えます。さんまがふっくら仕上がっておいしいと、人気のメニューなんですよ。下処理やおろし方の基本が身につけば、教室で習えるメニュー以外にも作れる料理が増えてレパートリーがぐっと広がるので、「魚売り場に行くのが楽しみになった」という方も多いです。
3つめのいいことは、「達成感が味わえる」



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1尾の魚を最初から自分でおろして、料理をして食べると、すごく充実した気持ちになりますよ!





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達成感を味わえて、しかもおいしいものが食べられるなんて、最高ですね。
アラも無駄なく料理できる点も、うれしいです!




魚のおろし方が身につき、いろいろな料理のレパートリーも広がる「お魚基本技術の会 」
現在、「春夏6ヵ月コース」の5月開講クラスのお申し込みを受け付け中です。
「魚が好き」「魚料理のレパートリーを増やしたい」「料理の腕をみがきたい」という方、この春からチャレンジしてみませんか。
お待ちしています!




by better-home | 2016-04-05 15:33 | お魚基本技術の会

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