<   2016年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧




素敵な写真が届いています!「家のごはんフォトグランプリ」

e0238638_15462661.gifこんにちは~、ご機嫌いかがですか?バジルです。
最近のマイブームは、とり肉のハーブ焼きです。

ハーブを使うだけで、ぐんとおしゃれになるし、焼いている時に家中に良い香りが漂うのでお気に入りです。


さて、以前にパセリさんから紹介があったように、ベターホームでは現在、「家のごはんフォトグランプリ」を開催しています!

e0238638_1555506.gif
なんとなんとSNSやメールで毎日たくさんのおいしそうな写真が届いて、本当にうれしい限りです。
写真だけでなく、コメントももちろんすべてありがたく目を通させていただいています。毎日感動!


Instagramで一部をご紹介していますが、今日はお見せしきれていない写真やコメントをブログで紹介したいなと思います。

まず1枚め。ジャーン!

e0238638_16184261.jpg


まるで、お菓子の本の写真のようですね。スタイリングもとても素敵。
こちらは、ティラミスさんの作品。
☆ニューヨークチーズケーキ(月刊ベターホーム2015.3月号)
☆ブラウニー(月刊ベターホーム2015.3月号)
を作ってくださいました。

ティラミスさんからは
「ニューヨークチーズケーキは土台は市販のクッキーを使い、あとは混ぜて焼くだけ、とすごくかんたんなのに濃厚でなめらかでおいしい。初めて作った時に息子の食いつきがすごくびっくりしました(笑)。また、チーズケーキがあまり好きでない主人もよく食べます。さすがベターホームレシピだな~と思いました。
ブラウニーも、市販の板チョコを使い作り方もすごくかんたんなのに外側はサクッと中はしっとりしていて、本格的な味がして本当においしい。あっという間に無くなりました。」
というコメントが添えられていました。

e0238638_15462661.gifご家族にも喜んでいただけて何よりです。
ベターホームのレシピは、先生たちが試作を繰り返し、失敗なくおいしくできるように工夫したものばかり。
せっかく家でがんばって料理をしても、思ったように出来なかったら残念ですが、ベターホームのレシピなら間違い無し!とバジルも自信を持って言えます。続きまして2枚め!

e0238638_16313354.jpg



美しきおせち料理の写真は、ウメ子さんから。
☆筑前煮、紅白なます、海老のつや煮(ベターホームの和食基本技術の会)
をベターホームのレシピで作って下さいました。

「主人とのんびり年末年始を過ごす為、初めておせち料理を作ってみました!重箱を貸してくれた母に感謝です♪」とのこと。

おいしいおせちとともに、ゆったりとお正月を過ごせましたでしょうか?
お手伝いをできたなら光栄に思います。
お出かけももちろん楽しいですが、ふだんの日もハレの日も、家のごはんが一番!ですね^^
続々いきます!3枚め。
e0238638_16545097.jpg



まいちさんからは、
☆ぶりの照り焼き、茶碗蒸し(ベターホームの和食基本技術の会)
☆袋煮(かあさんの味)
の写真が届きました。

まいちさんは、いつもご両親の食事作りをされているそうですが、
「今日は、和食の定番料理を作りましたヽ(*´∀`)ノ
お父さんには、今までで一番美味しいという感想を頂けました(´∀`*)♪
やはり、ベターホームの和食は家族にも喜ばれる優しい味で、とても大好きですヽ(*´∀`)ノ♡」
というこれまたうれしい感想が添えられていました。
まいちさんからは、和食の他にも洋食のメニューの日の写真も頂いています!がんばっていますね!

おかちゃんさんからは、照りの良いきんぴらごぼうの写真
e0238638_171010.jpg


「家族のためにたくさん作りました。教室で作ったときほど細くきれなかったけど、歯ごたえがあっておいしかったです✨」とのこと。
新婚でお料理を毎日たのしくなさっているそうです。旦那さまも帰宅するのがたのしみでしょうね^^

かぴばらの嫁さんからは、とりの竜田揚げの写真
e0238638_17164527.jpg

「添えてある野菜の素揚げもボリュームがあり、夫にも大好評でした」とのこと。
野菜を添えると彩りもぐんとよくなっていいですね^^

momieさんからは、エッグベネディクト
e0238638_1718979.jpg


「手軽なソースのレシピで、おいしい朝食が出来ました。ソースは甘みと酸味のバランスがよくて、しつこくありません。また作りたいです。」とのこと。
朝ごはんが充実していると、体がポカポカ、元気に過ごせますよね!


さて、本日ご紹介できたのもほんの一部ですが、
料理教室や本の内容が皆さんの暮らしの中に取り入れられているようすが
手に取るようにわかる写真ばかりだと思います。
本当にありがとうございます!

e0238638_15462661.gif
まだまだご紹介したい気持ちは山々なのですが、今日はこの辺で失礼させていただきたいと思います。
また随時グランプリのページにもアップしてまいりますので、ご覧下さいね!

そして、応募は2016年5月31日まで受け付けておりますので、どうぞ奮ってご応募ください。
皆さんの写真やコメント、引き続き楽しみにしております!



by better-home | 2016-03-28 17:48 | その他

オムハヤシ♪

e0238638_1946263.gifこんにちは~ご機嫌いかがですか。ふたばでございます。

3月のお料理はじめての会に行ってまいりました。
おいしいと噂に聞いていたオムハヤシです!

できあがりはこちら

e0238638_19475555.jpg


とってもおいしかったです。
このおいしさは、たまねぎをしっかり炒めるからなんですね。
たまねぎの切り方と炒め方の基本が習えます。

たまねぎの薄切りの仕方の説明を聞いていて、
「あれ、ふたばの普段の切り方と、ちょっと違うところがある!」という点に驚愕。

ほんとうに、ちょっとした違いなんですが
(たまねぎを端から切っていき、切りにくくなったときに、たまねぎをどっち向きに倒すか、
というところなんですが)

先生の方法で切ると、切りやすかったです。

普通に料理を普段しているつもりだったのですが、
「改めて基本を習うと、こういう発見があるんだ!」と、目からウロコぽろり。

習ってみるもんですね。。「お料理はじめての会」。

というわけで、家でも作ってみました!じゃーん

e0238638_19565522.jpg


たまねぎを、家でも、「なるほどね~」とうなりながら切りました。
おいしくて好評でした!

e0238638_195948.gif
ちょっと待った~!

「なんかちょっと違う??」って思ったら、
ひき肉で作ってない!



e0238638_1946263.gif
さすがめざとい!バレましたか。
牛ひき肉で作ってみました。
ひき肉でも、おいしかったですよ~



e0238638_2044868.gif
どんだけひき肉好き。。




さて、昨年5月から通っていた「お料理はじめての会」、来月で修了です。
次は何のコースにしようかな~
まだまだ悩み中です~。
決めたらこちらでご報告します♪



by better-home | 2016-03-15 20:08 | お料理はじめての会

みそ、春仕込み

e0238638_15131243.gif春ですね~。
最近気に入っているおかずは、「ふきと油揚げの田舎煮」です。
ふきの風味がとてもおいしいなと思います。
子どもの頃は嫌いだったのに、大人になると味覚が変わるものですね。

「ふきと油揚げの田舎煮」は、和食基本技術の会の3月のメニュー 。
主菜のとんかつも人気ですが、こちらも負けないくらい好評です。
「ふきを久しぶりに食べたけどこんなにおいしいんだ!」と、びっくりされる方もいます。
そんな話を聞くと、自分では買って食べないような食材を扱ったり、食わず嫌いを克服できたりするも、料理教室の魅力のひとつだな~と思います♪


e0238638_14345561.gifさて、先日、みそを仕込みました。
ベターホームでは2回ほど仕込んだのですが、自分の家で仕込むのは初めて。一度作るとそのおいしさが忘れられず、今年も仕込みたいという気持ちになります。
毎年通信販売でみその材料を注文してくださる方がたくさんいるのも納得です!
e0238638_17185735.jpg
e0238638_14345561.gif「かんたん手作りみそテキスト」には“みそを仕込むのは1時間以内で”と書いてあります。
雑菌が入るのを防ぐためだそうです。
そう言われるとちょっとあせってしまいますが、ダラダラやるより短時間集中で終わらせるのもよいかも、と前向きに考えてがんばりました。
e0238638_17251400.jpg
まずはこうじをほぐして、
e0238638_17283090.jpg
大豆を鍋であたため、つぶします。
マッシャーでつぶしてもいいのですが、私はフードプロセッサーでつぶしてしまいました。
マッシャーでつぶした方がおいしいという人もいるので、来年はマッシャーでがんばってみようかなと思います。

e0238638_17285621.jpg
こうじと混ぜて、

e0238638_17313876.jpg
表面をならして、重石をしたら完了です!

e0238638_14251910.gifここでトラブル発生。2kgの重石が2つ必要なのですが、うっかり1つしか用意していなかったのです。
ペットボトルでも載せようかな~とキッチンをうろうろしたところ、ちょうどよさそうなものがありました。

e0238638_17324313.jpg
それは、鋳物の重いお鍋。
重さもサイズもぴったりで、しかも中に重石がすっぽり入るというミラクル。
あまりにぴったりなので、すごいな~と、しばらく見つめてしまいました。
しばらくお鍋が使えないという難点はありますが…

我が家の唯一の冷暗所、玄関に移動させ、この日の作業は終了。
e0238638_17415355.jpg
玄関に置くのも邪魔かな~と思ったのですが、これくらいのサイズならどうにかなりそうです。

e0238638_1523229.gif「かんたん手作りみそテキスト」によると、初心者は冬~春に仕込むのがおすすめだそう。
冬だとできあがるまでに半年くらいかかりますが、4月に仕込む「春仕込み」なら、3ヵ月くらいで、できあがるようです。
4月でいいなら、まだ間に合いますね~!
皆さんもぜひ、みそを仕込んでみませんか?




by better-home | 2016-03-07 17:17 | その他

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ