人気ブログランキング |

<   2015年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧




もうすぐクリスマス

e0238638_10404381.gif
こんにちは。福助です。
今年も残りわずか、何かと慌しい時期ですね。



さて、記事のタイトルどおり「もうすぐクリスマス」ですが、
我家では諸事情あって、少し早めのクリスマスパーティーを
すでに開催してしまいました。

我家のクリスマス、私・福助の役目はふたつありまして、
そのひとつがローストチキンを焼くことです。

レシピはもちろん、お肉料理の会で習ったもの
昨年教室で実習した直後に、自宅で作ったきりなので
およそ1年振りの挑戦でしたが、特に苦労することはありませんでした。

あらためて感じたのですが、下味が塩とこしょうだけのこのレシピ、
すごくシンプルで、作りやすいんですよね。

・ちょうどよい大きさの丸鶏の調達先
・自宅のオーブンの温度の加減
これさえクリアしてしまえば、失敗しようがありません。

たまにオーブンのなかの様子を確認しながら、
じっくりじっくり焼き上がりを待って…

e0238638_12135070.jpg

はい、完成です!
かんたんなのに、丸焼きならではの迫力、
食卓に並べると皆に「すごい!」と言ってもらえるのも
このレシピのよいところ。

ちなみに、香ばしく焼けた鶏肉はもちろんですが、
この料理の最大の楽しみといえば、こちら…

e0238638_1315332.jpg

あらかじめ鶏のおなかに詰めておいたごはん(黒米入り)がとにかくおいしい!
鶏のうまみたっぷりで、塩・こしょうだけの味付けとは到底考えれません。

今回はとにかくたくさん食べたかったので、
詰められるだけ詰めてみましたが、それでもあっという間に無くなってしまいました。

というわけで、楽しみがぎゅっと詰まったこの一品。
うーん、書いていたらまた食べたくなってきました。
クリスマス当日にもういちど焼いちゃおうかな…

ちなみに、私のクリスマスの役目のもうひとつは、サンタクロースに扮すること。
今年はクルマのなかでこっそりと衣装を身につけていたら、
お隣さんに見つかってしまい、なんだか恥ずかしい思いをしました…

それでは、皆様、どうかよいクリスマスをお過ごしください!!



by better-home | 2015-12-21 11:44 | お肉料理の会

みその天地返し2015

e0238638_12484663.gifこんにちはー。ふたばでございます。
みなさまいかがおすごしですか。

さて。みそを仕込んでから1ヵ月が経ちました。
正直、1ヵ月の間の記憶があまりないのですが
何はともあれ、昨日天地返しをしました。

といっても、「ふたを開けて、混ぜて、また元に戻す」というだけの作業なのですが。。

はい!みそ樽、オープン!

重石をはずしてみると、、
e0238638_12494787.jpg

無事、みそだまりがあがっています。一安心。
と、思いきや、、、


e0238638_12514892.gifカビ発見。笑


e0238638_1250684.jpg

慌てることはありません。
スプーンで取り除きます。
e0238638_12504365.jpg

ちなみに。

カビを取り除く作業は、お皿やラップを外す前に行うのがおすすめです。
お皿やラップを外すと、みそだまりが全体に広がり、
カビも広がってしまうことがあるので。

あとは全体を混ぜます。
1ヵ月目のみそはこんな感じです。
e0238638_1251521.jpg

仕込み始めよりしっとりして、色も少し濃くなったような。何より香りがいいです!

重石の重さを半分にして、元に戻します。

次の天地返しは1ヵ月後、って、まさかの2016年!!

にわかに信じがたい。。。



by better-home | 2015-12-14 12:56 | その他

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ