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魚料理が楽しくて…

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こんにちは。
だいぶ秋の気配を感じるようになってきた今日この頃、
食欲が増す季節もいよいよ本番です。

さて、以前書いた『鯵がおいしい季節です』というブログ記事のなかで、
こっそりと、20年振りに海釣りに行ったと申上げましたが、
実は私、それ以来かなり釣りにハマっております。

さらに、それが影響してかどうかは別として、
我家(といっても私と妻だけですが…)に
魚料理をいろいろ覚えたいブームが到来中です。

そうなると、いよいよ重宝するのが、「月刊ベターホーム」で連載中の
「魚をさばく」コーナーでありまして…

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たとえば下の写真は、2015年8月号のテーマである
「烏賊(いか)」の紙面にかじりつきながら下ごしらえをする妻の姿。

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小出刃包丁を新調したこともあり、かなり真剣です。

やれ、皮をひくのが思ったよりも大変だとか、
三枚におろしたはいいけど、中骨に身がかなり残っているだとか、
いかに限らずいろいろな魚を相手に、試行錯誤してみては、
魚料理に勤しむ日々が続いております。

と、そんなある日の夕飯はこんなメニュー。

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・鯵の香草パン粉焼き
・スペイン風いかわた炒め
・いかの涼拌(リャンバン)
どれもこれも「魚をさばく」コーナーで紹介されていたレシピです。

多少身が薄くなろうとも、飾り切りが粗くなろうとも、
やっぱり自分でさばいた魚を料理して食べるのは楽しい!
それを肴に、さばき方の改善点などを話しながら飲むお酒はおいしい!

そういうわけで「月刊ベターホーム」の「魚をさばく」コーナー、
引続きおすすめいたします。

…とはいえ、もちろん、紙面だけでかんたんに体得できるものではないのが、
魚のさばき方の奥深さ(でありおもしろさ)。
しっかりと基本を身につけたい方は、実習しながらいろいろな魚をさばくことのできる
ベターホームのお料理教室「お魚基本技術の会」にぜひ!

現在秋冬(半年)コースの申込受付中です。



by better-home | 2015-09-24 13:40 | その他

ジャック・オ・ランタン作りと手巻寿司きでハロウィン

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こんにちは!もうすっかり秋の気候ですね。
秋といえば、ハロウィン。ここ数年ですっかりメジャーなイベントになりましたね。
ベターホームの事務局のある渋谷は、仮装をした人がたくさん集まる場所になっていて、去年は帰り道がとてもにぎやかでした!

仮装以外にも、ハロウィンを楽しみたい。
ある年の10月下旬、そんな4名で友人宅に集まり「ジャック・オ・ランタン」を作りました。

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「ジャック・オ・ランタン」は、かぼちゃのランタン。
かぼちゃをくりぬき、中に火をともしたろうそくを入れます。


詳しくは、一昨年つけちゃんが書いたこの記事 をご覧ください。作り方も載っています!

つけちゃんはかぼちゃの上部を切り落としていますが、私はかぼちゃの後頭部(?)に真上からと横から包丁を入れて切り取りました。こうすると前から見た時に包丁の跡が見えないです。


ベターホームの人にこの写真を見せると「中身はどうしたの?食べたの?食べられるの?」と聞かれます(笑)。たしかに食べたくなりますが、観賞用のかぼちゃで作るので、食べられないのです・・・

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観賞用のかぼちゃは、普通のかぼちゃよりやわらか。
普通のかぼちゃで作ろうとすると、かたすぎて加工が難しいと思います。
観賞用のかぼちゃなら、包丁で切れ目を入れた後は、テーブルナイフでも顔などの柄をくり抜けます。
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↑包丁を入れようとしているところ

ちなみに、かぼちゃは生なので、すぐ痛んでしまうのが残念なところ。
私はなごり惜しくてラップで包んで冷蔵庫に入れておいたら、1週間くらいは楽しめましたが、ちょっと邪魔でした・・・

e0238638_15131243.gifランタン作りが一段落したところで、腹ごしらえ。材料を持ち寄って、手巻き寿司にしました。
ハロウィン感ゼロのメニューですね。
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私は、いくらのしょうゆ漬けを持参しました。レシピはこちらこちら
今年も魚売り場に生すじこが並びはじめましたが、いくらのしょうゆ漬けを手作りするのは、この季節ならではの楽しみです!
すじこの粒をバラす時の感覚が好きです。もちろん食べるのはもっと好き~

ランタン作りは楽しくて、すっかり気に入ってしまい、翌年には、こんな猫柄のランタンも作ってみました!
物憂げな表情になってしまいましたが。
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皆さんも、今年はオリジナルのジャック・オ・ランタンを作ってみませんか?
家族や友達とわいわい作って、その後手巻きずしという流れもおすすめです~




by better-home | 2015-09-17 18:08 | その他

好きです!ハンバーグ

e0238638_1235386.gifお久しぶりです!ふたばでございます。
季節の変わり目、はっきりしない天気が続いておりますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

お料理はじめての会」に、通い始めて、はや5ヵ月目。
ついにきました、ハンバーグの月が!!!

昨日習ってまいりました。できあがりがこちら!
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なんて素敵な食べものなんでしょう。本当においしかったです。
ナイフを入れると、じゅわっと肉汁がでてくるんですよ。(おおげさでなく。)
同じテーブルのみなさんからも、歓声があがっていました。

硬くならず、ジューシーなハンバーグを作るコツは、やっぱりこね加減なのですが、
自分の分のひき肉を、自分でこねるのと、
先生がまわってきて、こねあがりの見方を丁寧に教えてくれるので、しっかりマスターできます。家でもおいしく作れる自信がつきました。

添えの、皮付きポテトのソテーも、コーンスープも、ミニトマトのハーブマリネも、
とてもかんたんで、何度も作りたくなるおいしさです。

ちなみに写真のポテトとクレソン、ふたばが並べたものを、
先生がチョチョッと直してくれたのですが、少し置き方を変えるだけで、
みためがキリッとしまったような…。ベターホームの先生ってすごい。

2015年11月開講クラスに向けた、「お料理はじめての会 体験教室」、開催中です。
体験教室で習う和風ハンバーグは、かんたんバージョン。(こちらもおいしいです!) 本コースのほうでは、本格派のハンバーグが習えます。
体験教室&本コースを申し込めば、ハンバーグはバッチリですね。

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「好き」を通り越して、もう、感謝の念すら感じます。
ありがとう、ハンバーグ。



by better-home | 2015-09-07 13:45 | お料理はじめての会

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