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楽しいです!お魚基本技術の会

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こんにちは、バジルです♪
最近のマイブームは「紅茶豚」です。
作りおきできる紅茶豚は、忙しい毎日の強い味方。
毎週仕込んでます♪

さて、ベターホームのお料理教室では11月開講のクラスの受付を開始していますが、
皆さんはどのコースを受講するかもう決められましたか?
コースや日程によっては満席のクラスがちらほら…になってきたので、ご検討中のコースがある方はお早めに!

かくいうバジルも、まだ曜日や時間帯で迷っております…


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が、「お魚基本技術の会 秋冬コース」を受講したいなと思っております!


5月よりお魚基本技術の会春夏コースを受講しているのですが、とても楽しくて!
魚の扱いにもだいぶ慣れ、家での復習でも「ずいぶん3枚おろしが上手になったんじゃない?」なんて褒めてもらえることが増えたのですが、さらに半年受講して、自信を持って扱える魚の種類を増やしたい!所存です。

そもそもなぜ、お魚のコースを受けようかと思ったかというと、このブログの記事のはなちゃんの言葉に影響を受けたからです!

e0238638_15273097.jpg「お肉ばっかり食べていたので、魚料理が作れるようにならないと偏るなぁ、と思っていました。
スーパーで見ると切り身が意外と高いので、一尾を買って自分でおろしたほうが経済的でおいしいのでは、と思ったんです。でも、魚は全然おろしたことがないので、昨年5月から『お魚基本技術の会 春夏コース』に通い始めました。


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栄養バランス!経済的!
見習いたい!
そんなわけで影響を受けやすいバジルは、すぐに申し込んで毎月楽しみに通っています。

つい先週も8月分を受講し、いかのファルシ スパイシーソース、いかと空芯菜の炒めもの、いかのわた炒めを作ってきました!
こちらは先生が作った見本ですが自分たちで作ったものもなかなかうまく出来ましたよ♪
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このコースの魅力も他の基本のコースと同様に、やはり自己流ではわからなかったコツや知識が身につくことだと感じています。
魚の洗い方、うろこや内臓の取り方、おろす時の包丁の向きや手の添え方や力加減、
そしてなんと言っても様々な魚を自分自身でかんたんにおいしい料理に仕上げられるようになること!
毎回の仕上がりに感無量なんです。

魚屋さんやスーパーの魚売り場を覗くのがとっても楽しみになりました。うれしい変化ですね。

そして秋冬コースでは、いわしやさば、かれい・ほたて、鯛、にじます、豆あじ、いなだなど春夏コースとは違った旬の魚と出会えるのもワクワクです!

ふたばさんがブログに記していた焼きさばずしも今からとても楽しみ!
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ぬおー!待ちきれないくらいです。(写真をみたらテンション上がって変な声でました、すみません)


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もちろんお魚以外にも魅力的なコースがたくさん!
皆さんぜひこの秋からもベターホームで楽しく料理をしましょう!
お待ちしています!



by better-home | 2015-08-25 10:03 | お魚基本技術の会

付け合わせもおいしいお肉料理の会

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こんにちは。
先週はお盆休みの方も多かったかと思います。
皆様、夏を満喫できましたでしょうか。

さて、本日は久しぶりに「お肉料理の会」の話題です。
以前のブログ記事でふたばさんが、
「お肉料理の会はメイン以外の料理もおいしい!」と書いていました。

今回、私が申し上げたいのは、「さらに脇役的な存在、
メイン料理の付け合わせもおいしい!」です。

早速ですが、まずはこちらをご覧ください。

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お肉料理の会2月の実習内容です。
・ビーフステーキ バルサミコソース
・チキンときのこのパイ包みスープ
・クラッシュゼリー
どれもこれもおいしい品々なのですが、今回注目するのは…

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こちら!ステーキの後ろにひっそりと控えた
「ポテトの黒オリーブあえ」という名の付け合わせです。

受講当時、先生からも話があったのですが、
何でもこの付け合わせ、隠れた人気メニューだそうで。
確かに黒オリーブとにんにくが加わることで、
ぐんと風味が豊かになります。

こんなおいしい一品を付け合わせだけにとどめるのは惜しいと、
最近の我家では…

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レシピよりも少しだけゆるい食感に仕上げて…

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バケットに塗って食べる、ということをよくやっています。
スモークサーモンやチーズと合わせても◎。

我家では珍しい、洋食系おつまみとしてすっかり定着しました。

というわけで、メインはもちろん、メイン以外も、
そして付け合わせまでも楽しめる「お肉料理の会」はやはりオススメです。

ちなみに11月開講クラスは現在お申込受付中です!!



by better-home | 2015-08-17 12:06 | お肉料理の会

「かあさんの味」はこんなコースです

e0238638_14345561.gif毎日暑いですね~。夏ばてしないように、もりもり食べて、元気にすごしましょう!!

突然ですが、私が最近気に入っている暮らしの知恵をご紹介したいと思います。それは「ごみ箱に2重にごみ袋をかける」です。
ごみ箱にごみ袋をかけるのって、億劫ではないですか?
それが、2重にかけておけば、2回に1回かければ済むのです。きゃ~素敵☆
ちなみに、3重にするとごみが入る部分が少なくなったり、捨てる時に2枚袋をはがしちゃったりとちょっと使いにくかったので、2重がおすすめです。

さて、7月29日から、11月開講クラスのお申し込みの受け付けがはじまりました。
注目の新コースは・・・「かあさんの味」です!!
かあさんの味」という名前ですが、男性にも女性にも年代も問わず、料理をする方すべてにおすすめしたいコースです。
今日はその、おすすめポイントを3つご紹介したいと思います。


(1)毎日の食事に役立つ定番和食のおいしい作り方がわかる
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魚の煮つけ、さといもの煮ころがし、ぶり大根、アジの南蛮漬け・・・などなど、定番メニューが並ぶラインアップ。
「和食基本技術の会」を修了された方には、さらに和食の技術をみがき、レパートリーを増やしていただくのにぴったりです。
和食が身近になって、毎日の食事にもっと和食を作りたくなります。
もしかしたら、ふだん料理をされる方なら、「習わなくても作れるよ~」という方もいるかもしれませんが、そんな方もぜひ。
煮ものの火加減、食材の切り方などなど、コツがわかると、よりおいしく、美しく作れるようになります。きっと「習ってよかった」と感じられると思います。
魚料理が多いのもポイント。家でもっと魚料理を食べたいな~と思っている方にも、喜んでいただける内容です。



(2)ここぞという時に役立つお米料理が習える
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あげに味がしみた、甘じょっぱいいなりずし。もちもちのお赤飯。酢飯と具のバランスが絶妙な巻きずし。お米料理っておいしいですよね!
こういう料理を作るシチュエーションって、何かのお祝いだったり、お弁当に持って行って人にふるまいたい時だったりと、「これは失敗できないぞ」ということが多いもの。今すぐ作る予定がなくても、ここぞという時のために上手に作れるようになっておいて損はありません。



(3)家庭料理ならではの知恵や豆知識がいっぱい
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かあさんの味」の「かあさん」というのは、実はベターホームの先生たちのこと。家族の幸せや健康を願って台所を切り盛りしてきた先生たちが、これから先も伝えていきたいと思う料理の作り方を、そして、家庭料理ならではの知恵や知識をお伝えします。
例えば、食欲が落ちる夏場におすすめの味つけ、少しずつ残った野菜で作れる栄養たっぷりな1品、寒い季節に汁ものを冷めにくくするための工夫など・・・。毎日家庭で料理を作っている先生たちの知恵や知識は、皆さまの生活にもお役立ていただけるのではないかな、と思います。


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かあさんの味」は、11月に開講します。現在お申し込みを受け付け中です。実習内容など、詳しくはこちらのページをご覧ください。
ああ、今、むしょうにいなりずしが食べたくなってきました!
残席の少なくなってしまったクラスもありますが、今ならまだ曜日もお選びいただける状況ですので、早目のお申し込みがおすすめです。お待ちしています!!




by better-home | 2015-08-04 20:21 | かあさんの味

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