<   2015年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧




受講生の方に料理教室の感想ききました!part2

e0238638_1945643.gif
こんにちは、バジルです。
全国的に暑い日が続いているようです。
皆さん、十分に暑さ対策をして乗り切りましょうね。


こんな暑い日でも皆さん料理教室に足を運んでくださって、一同感謝することしきりです。
そして皆さんが教室でいきいきとお料理をする姿を拝見すると、暑さなんかなんのその!うれしい気持ちでいっぱいになるバジルです。

さて。
今日は、受講生の方何名かに料理教室の感想をうかがってみましたので、紹介したいと思います。過去にも4名の方にもうかがいましたが(過去のブログ記事はコチラ)、今回また新しく3名の方にお話をうかがいました!

まずひとりめは
e0238638_19115768.jpg


笑顔が素敵な本村昌子さん!
「お料理はじめての会」「和食基本技術の会」からスタートし、「洋食・中華おかずの基本」「お魚基本技術の会」など次々と制覇。現在は7コース目「手作りパンの会」に通ってくださっています。

医療関係のお仕事をされている本村さんは、いつもお仕事帰りに参加。
「行くまでは正直めんどくさいな、と思うときもあります。でも、いざ教室に来てみると色々な人とお話できて楽しいし、仕事とまったく違うことに頭と体を使うので気づくとリフレッシュしているんですよね」とはにかみながらお話してくださる姿が印象的でした。

お料理教室に通いはじめるきっかけは、「実家に暮らしているとなかなか料理をする機会がなくて」「まずははじめることからはじめよう」と思ったことだそうです。
ご友人の方のおすすめもあって、ベターホームに決めたそうですが、実際に通ってみてどうでしたか?との質問に「暮らしの経験が豊かな先生に、実用的な内容を教えてもらえるのでとてもためになって。気がついたら7コースも続けていました」とうれしいお言葉。

そんな本村さんも今では、お仕事に持参するお弁当を作ったり、時間が許せばご家族の分の食事を用意したり、先日はなんとお友達とそのお子さんに手作りパンでおもてなしをされたそう!

e0238638_19141621.gif
「特技は料理ですと言えるようになることがこれからの目標です」と謙遜してお話されてましたが、そんな日はもう目前なんじゃないかな、と感じました。


そしてふたりめは。
こちらもナイススマイルの森田渉さん!
e0238638_19243772.jpg

「こんな素敵な男性がお料理教室に通っているの?」と疑問に思った方きっといらっしゃいますよね。
今、男性でもお料理される方が多いのはご存知かと思いますが、「ベターホームのお料理教室」にも実はたくさんの方が通ってくださっています。

森田さんもそのうちのひとり。「お仕事帰りに夜のクラスに通うのは大変じゃないですか?」との質問に、「月に1回なのでそれに向けて仕事をコントロールすればいいですし、振替システムもあるので通いやすいですよ」と頼もしいお言葉。

「もともと食べることが大好き」で「自分でも料理を作れるようになったらさらに視野が広がるかな」と思って料理教室に通いはじめたのだそう。
その先には、「いつか家庭を持ったら、いつもおいしい料理で僕等を育ててくれた実家の母のように子供を手作りのごはんで育ててあげたい。食卓をみんなで囲みたい。」という思いがあることをお話してくれました。
「今は共働きが普通の時代、家事も分担しなければですよね」というお言葉に一同感動・・・。

森田さんも周りの方からすすめられて、ベターホームに決めてくださったそうですが、実際通ってみてどうでしたか?との問いに、「先生たちの軽妙なトークが面白いです。調理の際の『なぜこうするのか』という知識や知恵が、楽しい話の中につまっていて。しかもそれが実体験にもとづいているので、よく覚えられます。」とお話してくれました。

e0238638_19141621.gif
「普段は忙しいのでなかなか自炊生活は難しいですが、料理をすることに対してハードルが下がったことが一番の収穫です」と森田さん。料理教室がその一助となったのであれば本当にうれしく思います。


さて3人めは
e0238638_19422250.jpg

こちらも優しい笑顔が印象的な中谷佳菜さん。
中谷さんには、月刊ベターホームの人気連載「私がベターホームのお料理教室に入った理由」にも登場してもらったことがあるので、憶えている方もいらっしゃるかも?!

中谷さんはご結婚されたのをきっかけに毎日お料理と向き合うようになり、「なんだかうまくいかないな」「基本をきちんと習ってみたいな」と感じたことが料理教室に通うきっかけだったそう。
今は、ご実家のお父様と妹さんの3人で受講してくださっているんですよ。

料理教室で習ったとおりにだしをとって、みそ汁を作ったら味がピタリと決まって旦那さんが「おいしい!」って言ってくれたんです!とキラキラとした目で語ってくださるご様子にこちらも心がほっこりうれしくなりました。

「当時は料理の本を見ていてもわからない言葉が多くて。やっぱり本だけじゃコツがつかめない部分もあるものですね。料理教室に通うようになってからの上達ぶりに旦那さんが続けることをすすめてくれたんですよ。」といくつかのコースを受講し、今はパンが好きな旦那さんのために「手作りパンの会」に通っていらっしゃいます。

e0238638_19141621.gif
「教室の日は旦那さんが『今日のパン楽しみにしてるよ』と、朝出かけて行くんです。」と幸せを絵に描いたようなエピソードの数々にこちらも幸せ気分になりました。


e0238638_1945643.gif
そんなわけで3名の方のインタビューの紹介を簡単にさせていただきました。
自分のライフスタイル誰に近いかな、なんて参考にしながら読んでいただければうれしいです。


そして。
どんなライフスタイルの方でもお役に立つ「ベターホームのお料理教室」秋開講クラスは本日7/29からお申込み受付スタートです!
たくさんの方のご参加をお待ちしています!



by better-home | 2015-07-29 09:15 | その他

重宝してます「きゅうりのしょうゆ漬け」

e0238638_114074.gif
こんにちは。
関東地方は梅雨が明けたと思ったら、
いきなり本格的な夏の暑さに…
人一倍暑がりな私には試練の季節到来です。

さて、先日、当ブログでぱせりさんが取り上げていた
『いたみにくい&安心 作りおきとお弁当読本』
※記事はこちら

今日は、このなかに掲載されているレシピのなかで、
最近我が家で頻繁に作るようになった一品を
紹介させていただきたいと思います。

それがこちら…

e0238638_14215712.jpg

はい!「きゅうりのしょうゆ漬け」!
どうですか、この地味なビジュアル。
ブログの主役に抜擢するのはいささか気が引けますが…
でも、ほんとうにオススメなのです。

作り方はとてもシンプル。
きゅうりを7~8mmの厚さに切ったら、塩をふって水気をだし、
煮立てた調味料で1~2分煮て、常温まで冷ます。
後は、この「煮て冷ます」を2回繰り返すだけ。

煮る前と…


e0238638_14245931.jpg


煮て冷ますを繰り返した後…

e0238638_14243199.jpg

う~ん、やはりどこまでも地味ですね…

ただ、このきゅうりのしょうゆ漬け、
じんわりと美味しくて、ほんとうに箸がとまらなくなるのです。
市販品と比べると、味にとがった感じがなくて食べやすく
ぽりぽりとしたきゅうりの食感も楽しめます。

普段はそれほど漬物が食卓に並ばない我が家でも
このきゅうりのしょうゆ漬けは欠かせない一品になりました。

それだけでなく、いたみにくいということで、
友人・知人とBBQをするの際の、ちょっとした持ち寄り品としても重宝しています。

e0238638_14251696.jpg

肉が焼けるまでにはもう少し時間がかかる、
でももうビールは開けてしまった、
そんなに時、ひっそりとテーブルに置いておくと、
なんだかんだであっという間に無くなります。

きゅうりとビールが美味しいこの時期にぜひお試しを!



by better-home | 2015-07-21 09:48 | 料理の本

普段のごはんに大活躍、「お料理はじめての会」

e0238638_13461896.gif急に気温があがりましたね。
みなさま、くれぐれもご自愛くださいませね。

7月に入ってから急に梅干を漬けたくなり(←この時点でアウト)、
大騒ぎしたものの都内ではもう入手できず、
みかねた友人が長野で買ってきてくれまして(感涙ものです)、

世の中から2テンポくらい遅れて、
今日から梅干を漬けようと意気込んでいるふたばでございます。
旬のものは、時期を逃すと大変ですね。身をもって実感しました。。

さて。そんなこんなで5月から「お料理はじめての会」に通っております。
7月は「なすとトマトのスパゲティ、ポーチドエッグのサラダ、オレンジアイスティー」を習いました。教室でパチリ。
e0238638_13593899.jpg

今まで3回出席しましたが、「あ、こんなにかんたんなのに、ちゃんとおいしい!」と、毎回感じます。ふたばは、平日の夜クラスに1人で参加しておりますが、同じテーブルの受講生と、キャッキャ キャッキャと料理するのが、改めて、とっても楽しいです☆

「なすとトマトのスパゲティ」は、かんたんでおいしくて、ランチにぴったり。
ソースを倍量作って、冷凍しておこうと思いました。
余ったトマト缶の保存の仕方なども先生が教えてくれるのでとても実用的です。

6月に習った「麻婆豆腐」も早速家で復習しました。

e0238638_14101260.jpg


e0238638_14124452.gif
あれ?
後ろにうつっている、「たことセロリの冷菜」って、こんな感じでしたっけ?



e0238638_14143644.gif
さすがぱせりさん、鋭い!
バレましたか。これ、「たことセロリの冷菜、たこ抜き、セロリの葉っぱも使って」です。てへ。



e0238638_14205947.gif 
それって。。。



「お料理はじめての会」11月開講クラスの申込は2015年7月29日スタート。
体験教室は7月16日から受付開始予定です。



by better-home | 2015-07-13 14:22 | お料理はじめての会

暑い季節のお弁当

e0238638_14345561.gif天気が悪くて、梅雨だな~としみじみ感じる今日このごろ。
先日扇風機を買ったので、この夏は涼しい風をあびて過ごそうと思っているのですが、今のところ、もっぱら部屋干しの洗濯物が風をあびています。

さて、こんな梅雨時や、暑い季節。
会社にお弁当を持って行っている人や、家族のお弁当を作っているという人は、「いたまないかな・・・」と、不安になってしまいませんか。


ベターホーム協会では、先月『いたみにくい&安心 作りおきとお弁当読本』という冊子を発行しました。
このブログで紹介したり、様々な新聞などで紹介されたので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
お弁当で衛生的に気をつけるポイントや、いたみにくい工夫をしたお弁当に向くレシピを掲載した1冊です。

先月のとある日。ベターホームのお料理教室の渋谷教室の先生たちが全員、この読本を参考にして作った“いたみにくいお弁当”を持って来ていました。
先生たちのお弁当が一堂に会する様子は圧巻!ちょっとお邪魔してパシャパシャッと撮影して参りましたので、皆さまにもご紹介します。

e0238638_14401301.jpg
e0238638_14251910.gifWOW!
実は今お昼を食べたばかりなのですが、どれもおいしそうで、もう1食、食べたくなります!!
e0238638_14421408.jpg
e0238638_15131243.gif「サラメシみたい!」なんて声があがっていましたが、本当にそんな感じ!
人のお弁当を見せてもらうのって、楽しいですよね♪

e0238638_14443080.jpg
e0238638_1523229.gifこんなふうに彩り豊かで、おいしそうで、しかも“いたみにくい”お弁当が作れたら、ランチタイムが待ち遠しくて・・・思わず早弁してしまいそうです。
皆さんも『いたみにくい&安心 作りおきとお弁当読本』を参考に、安心でおいしい夏のお弁当生活を送っていただけるといいな~と思っています。




by better-home | 2015-07-07 15:00 | 料理の本

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ