人気ブログランキング |

<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧




SNSでもおいしい情報発信しています!

e0238638_1264545.gifこんにちは、バジルです。
最近のマイブームは「いたみにくい&安心 作りおきとお弁当読本」に載っている「豚肉の黒酢煮」です。
かんたんでいたみにくい、さらにおいしい。すばらしいです。
ベターホームの先生のお弁当のおかずにも大人気なんですよ。


さて、このブログではベターホームで働くバジルや仲間たちが、ベターホームにまつわる思い思いのおすすめ情報を週に1回のペースでお届けしております。

e0238638_12213779.gif

読者の皆様、いつも誠にありがとうございます。

このブログの他にもさまざまなSNSでベターホームからのニュースを受け取れること、ご存知ですか?ぜひ紹介させてください。

e0238638_13284784.pngまずはfacebook。
いいね!をしていただいた方に、おすすめレシピやベターホームからのお知らせを毎週2~3回お届けしています。旬の素材を使ったレシピを、ぜひ毎日の献立作りにお役立てください。


ベターホームのfacebookにはもう1種類、「ベターホームの 男の料理応援」というアカウントもあります。
個人的に好きなのは、こちらの「今晩のおつまみ」レシピ。

e0238638_1357749.jpg


こんな感じでおつまみにぴったりな一品を週半ばの水曜日に配信しています。
ここだけの話、お酒を嗜むスタッフが発信しているのでセレクトは間違いなしですよ。
ささっとできるおいしいおつまみとお酒があれば、週の後半も乗り切れますよね。

この牛肉とししとうのいためものもそうですが、おいしそうな料理の写真って
見てるだけで癒されませんか?
(いや、もちろん本音は見てるだけでなく、食べたいのですけど。)

バジルは食べものの写真だと、飽きることなく見てられるんですね。
もし皆様の中にもそんな方がいらっしゃったらぜひおすすめなのが、
e0238638_15311268.png
ベターホームのinstagramです。

e0238638_1417462.jpg


ご覧ください、この魅力的な料理、パン、お菓子。(自画自賛)
「おいしい」「かわいい」「作りたい」ベターホームのお料理教室のいろいろなコースの実習内容をコメント付きでご紹介しています。 

「へえーこんなのも習えるんだ!」と思ってもらえたら嬉しいです。
そして教室の受講生の方がいらしたら、ぜひ皆さんも教室で作ったものの写真を
#ベターホームをつけてアップしてくださいね♪→instagram
楽しみにしています。

e0238638_14401325.png最後に紹介するのは、最近遅ればせながらスタートしたTwitterです。
コチラは140文字のかんたんレシピや、140文字におさまらないけど伝えたいレシピ、教室や本の最新情報をつぶやいていきますのでお楽しみに!→Twitter

e0238638_1264545.gif
以上3つのSNS。
どれかだけでも、全部!でも楽しんでいただけるようにバラエティに富んだおいしい内容をお届けできるようにがんばっていきますので、どうぞご贔屓に!



by better-home | 2015-06-22 15:35 | その他

自宅居酒屋と計量カップの話

e0238638_114074.gif
こんにちは。
休みの日は子どもに付き合って公園通いのため、
すでに日焼けしている福助です。

突然ですが、我が家では月に一度のお楽しみ、
「自宅居酒屋の日」があります。

おつまみメニューを何品か作って、自宅で居酒屋風の夕飯を…
ということではなく(それはしょっちゅうやってます)、
行きつけの居酒屋から、刺身や惣菜をテイクアウトして、
ゆっくりと晩酌を楽しむ日のことです。

ちなみに、今月の自宅居酒屋の日はこんな感じでした。

e0238638_14201651.jpg


刺身の盛り合わせ、鰯の塩焼き、キッシュ風の卵焼き、ジャーマンポテトなどなど。
この写真のほかにも、ポテトサラダや野菜の揚げ浸しなどもあって、
いつも翌日の朝食にも登場するほどのボリュームになります。
※でも値段はびっくりするくらい安いのです。

さてさて、これだけ酒の肴が揃うとついつい飲みすぎてしまう…
実は、そんなときに適用される我が家のお約束があります。

e0238638_14202166.jpg


はい。それがこちら。
一杯あたりの焼酎の量は、きちんと計量すること!

酔っ払うとついついアルコールが濃くなって(私だけでしょうか?)次の日二日酔い…
なんてことを避けるため、いつのころからか始まった暗黙のルール。
計量カップはもちろんベターホーム製。
※もちろん焼酎の計量にだけ使っているわけではありませんよ(笑)

少しだけ宣伝させていただきますと、
この計量カップ、注ぎ口が両側についたり、熱や酸に強い材質だったり、
いくつかPRポイントがあのですが、
個人的にいちばん気にっているのは、素材の厚みと、全体の重さ、です。

しっかりと安定感があって、手に馴染む感じとでも言いましょうか。
道具って軽ければよいというものではないのですね。
まさに軽量化してない計量カップ……えー、皆様もぜひお手にとってみてください。

e0238638_14195146.jpg


というわけで、我が家のルールに則って作った梅干し入りサワー。
今月もささやかな宴の始まりです。



by better-home | 2015-06-16 09:15 | その他

暑い季節の作りおきおかず

e0238638_14345561.gifこんにちは。ぱせりです。くせっ毛です。
なんだか今日は髪の毛がくるくるするなあ~と思っていたところ、関東甲信越は本日より梅雨入りだそうです。傘は持って来たのですが、白い靴で来てしまい、自分のツメの甘さを悔やんでいます(涙)

さて唐突ですが、皆さまは、おかずの作りおきをしていますか?
私はここ最近、平日は月曜から水曜あたりまでは、週末に作りおいたおかずで食べつないでいます。
お腹ぺこぺこの状態で帰宅するので、できるだけ早くごはんが食べたいのです。

でも、ちょっと悩んでいたのです。暑くなってくると、冬場よりも、作りおいたものが早くいたんでしまう気がして。
同じく冷蔵庫に入れているのになぜ?と思いますが、暑い日は開け閉めの度に冷蔵庫の中の温度も上がったり、常温に出している時間もあるわけだから、そりゃそうですよね~。

でも、暑い季節にも作りおきおかずを活用したい。そんな私にぴったりな冊子がこのたびベターホームから出ましたので、ご紹介します。

e0238638_16293467.jpg

e0238638_15131243.gif
作りおきおかずとともに、お弁当にも脚光を当てた1冊です。
「まずはキッチンの衛生管理をしっかりするべし」ということで、冒頭に食中毒を予防するための基本的な衛生管理の方法が載っています。
キッチンの衛生ってこむずかしいイメージですが、この冊子は大丈夫です。めんどくさがりやの「ズボラちゃん」と、ベテラン主婦の「白川さん」という2人のキャラクターの会話になっているので、ズボラちゃんに共感しながら(?)楽しく読めます!

そして、特に作りおきおかずやお弁当を作る際に衛生的に気をつけた方がいい点がまとめてあります。親切です。でも、それだけではありません。さらにさらに、食材や味つけや調理方法などで“いたみにくい工夫”をしたレシピが58品も掲載されています。薄い冊子なのに!すごい!

ということで、早速ですが昨日の夜、“いたみにくい工夫”をした作りおきおかずを作ってみました。
e0238638_16433000.jpg


e0238638_15131243.gif夏野菜のワイン蒸し、ゴーヤのツナみそ、のしどり風ハンバーグ、たこの梅風味マリネ、豚肉の黒酢煮、にんじんのレモン風味です。どれも超絶かんたん。週末の夜のちょっとした時間に、ささっと作れます。

なかでも気に入ったのが、ゴーヤのツナみそ。ほろにがいゴーヤと、ツナとみそのまろやかな感じがぴったりで、ごはんにのせて食べたい感じ!ゴーヤ1本使いきりなところもいいです。
豚肉の黒酢煮も、甘酸っぱい味が後を引くおいしさです。ほかもそれぞれおいしいです。
“いたみにくい”工夫をしたおかずは、酢や香辛料を使った味つけのものが多く、暑い日でもさっぱりおいしく食べられそうです。

ちなみに昨日は夕食をちょっと早く食べたので、これらのおかずを作っているうちにお腹がすいてたまらなくなり、できたてをちょっとずつ盛り合わせて、夜食に食べてしまいました。1つ1つはそんなに派手なおかずではないのですが、盛り合わせるとごちそうです!
e0238638_16542850.jpg

e0238638_1523229.gifいたみにくい&安心 作りおきとお弁当読本 」には、ほかにも気になるメニューがいろいろ載っているので、これからも、週末に活用していきたいと思っています!
この読本の入手方法ですが、450円分の切手をベターホームに郵便で送っていただくと、折り返しお届けするという、何ともほのぼのしたシステムになっております。詳しくはこちら
そんなのめんどくさいという方は、一部ネット書店でもお取り扱いいただいておりますので、よろしくお願いいたします。

ちなみに私、作りおきおかずを食べつくしてしまった木曜・金曜には、冷凍していたものを活用したり、外食したり、おそうざいをテイクアウトしてしのいでいます。そして冷凍には、「ポジティブ フリージング読本」を活用しています。こちらもあわせておすすめです~




by better-home | 2015-06-08 19:45 | 料理の本

おいしく手軽にとれるだしさえあれば

e0238638_14264788.gif
こんにちは、バジルです!
さいきんのマイブームは、なすそうめんです。
すっかり夏気分。



さて。
なすそうめんもそうですが、丁寧に引いただしで作る和食はやはりしみじみおいしいですね。
その昔、長く日本を離れたときにも、恋しくなったのはだしの香りでした。

e0238638_14262573.gif
でも、忙しかったり、疲れていたり、そんなに丁寧にできない!っていう日ありませんか?
正直、バジルはあります。でも、そんなときほど、おいしいだしでホッとひと息つきたかったりして。
今日は、同じような思いをお持ちの方に、バジルが重宝しているとっておきを紹介しちゃいます!
それは・・・ベターホームの和風だしパックです!

e0238638_14394676.jpg


これこれ。
これは天然素材だけで作られているので安心ですし、水にだしパックを入れ、
弱火で煮出すだけという手軽さが嬉しいんです。

そして何よりも、おいしいんですよ!

それもそのはず。
知床沿岸の羅臼昆布、長崎近海のうるめいわし、鹿児島県枕崎産の鰹節、
熊本県産大豆の熟成もろみの4種類を丸ごと粉末にして、何も加えずパックしてあるんです。

これがあれば疲れていても、お吸いものだって、めんつゆだって、ちょっとした煮ものだって
気軽にできちゃいます。

つい先日も。
夜遅くへとへとになって帰りながら「ごはんどうしようかな、お昼遅かったし適当でいっか」と思いながらスーパーに立ち寄ったら鯛のお刺身が値下げされていたので、迷わず買い求めベターホームの和風だしパックを使って、鯛茶漬けにしました。
こんな模様です。


e0238638_1503479.jpg

正味10分弱のスピードごはんながら、だしのうま味と鯛の淡白な甘みがたまりませんでした。
癒された~!

そして。無添加なので、だしをとり終わった中身も食べられるのがいいところ。
私はこんな風にふりかけにして、ごはんにかけて食べちゃいます。
ふりかけの時点でもうま味たっぷりです。


e0238638_15103282.jpg


そんなわけで頼ることの多い和風だしパック、みなさんもぜひ試してくださいね♪
時間がある時は、けずりがつおやこんぶやにぼしで丁寧にだしをとる、
忙しい時はだしパックを使うなど、シーンにわけて使いわけるのがオススメです。

教室ほか、通販でもお買い求めいただけます。
だしパックを使用したレシピも紹介していますので、こちらもご参考に!

e0238638_14264788.gif
バジルでした!



by better-home | 2015-06-03 19:40 | その他

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ