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行ってきました、お肉料理の会!

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皆様こんにちは。福助です。
今月はベターホームのお料理教室の開講月です。
※開講月は年2回、5月と11月。


前回の記事で書いたとおり、
ベターホーム・デビューを果たしてきましたので、
かんたんにご報告させていただきます。


今回申し込んだお肉料理の会、11月は、
・ローストチキン 菜園風
・ミートボールのミルクスープ
・ホットクランベリーワイン
という実習内容。

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なかでも「ローストチキン 菜園風」は
このコースに申し込んだ時点で、
今年の我が家のクリスマスディナーの主菜として、
内定している一品。
期待を裏切ってもらっては困るのです。

さてさて、受講日当日。

実習が始まる前はさすがに緊張もしましたが、
その後はあっと言う間の2時間15分。

既にベターホームに数年通っている先輩たちの
サポートを受けながら、
テキパキと共同作業をこなしていくという、
これまでにない体験には、大きな充実感がありました。

そんなわけでいきなりですが、

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…とこんな感じに取り分けて、はい、完成です!

いいじゃないですか、この焼き色!
ナイフを入れるとジュワっと肉汁がしみ出ます。

…で、おいしい!
塩とこしょうだけとは思えない、しっかりとした味わい。

実は焼く前の段階で、
想像以上にたっぷりの塩を、丸どりにすり込んでおきます。
えっ、それはちょっと多すぎなのでは…と思う量です。

先生が言うには、焼いている時に出る脂によって、
塩が流れてしまうから、ということだったのですが、
うんうん、確かにちょうどよい塩加減に仕上がっています。

それから、ぜひ皆様にお伝えしたいのが、
丸どりのなかに詰めておいた、黒米入りのごはんのおいしさ。

肉のうまみがしっかりと移っていて、これは絶品!
“ごはんを詰めずにローストチキンを焼くことなかれ”
個人的教訓として、そっと胸に刻んでおきました。



というわけで、おなか一杯食べて、
ベターホーム・デビューが無事完了。
もちろん、我が家のクリスマスにも本採用です。

来月からもこの充実感&満足感を味わうため、
私、福助はお肉料理の会に通い続ける所存です!



by better-home | 2014-11-17 10:50 | お肉料理の会

新刊「味つけだれ」と過ごす週末 パート2!

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こんにちは!秋も一段と深まる中、みなさまいかがおすごしでしょうか。
食欲の秋、旬のものいろいろに目移りするバジルでございます。
そんなバジルを刺激してやまない料理の本、それは...


e0238638_102624100.jpg2014年11月の新刊、
「すぐに作れて 毎日使える 味つけだれ」です!

そうです、先週ふたば先輩もこのブログで紹介していたこの本、今とってもアツイんです!

「味つけだれ」のいいところは、作っておけば料理ごとにいろいろな調味料を計量する手間が省けるので調理時間がぐっと短縮できるところ!
しかもたれで味かピタリ!と決まるので味つけの失敗もありません。

7つのたれそれぞれをお料理教室の先生が何度も試作をして作っているので手軽に作れるのに、味の完成度が高く、とっても優秀!


おいしいんだな~、これが。


その中からバジルは、先週末「トマトソース」と「香味みそだれ」を活用してみました!


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まず洋風のおかずに便利なトマトソースを、電子レンジで作ります。

たまねぎとにんにくを炒める代わりにレンジで加熱。

じっくりたまねぎを炒める手間が省けて嬉しいですね。


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そこにトマト水煮と調味料を加えて、レンジで再度加熱すれば完成です!

このまま、オムレツやスクランブルエッグにトマトケチャップの代わりにかけてもおいしい。

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大好きなトマトソースがかんたんにできてテンションMAX!


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続きまして「香味みそだれ」は、加熱なしで香味野菜と調味料を順番に混ぜ合わせるだけ!

これぞ、ザ・秘伝の配合!ムフフ

さて、この2つのたれを使っていくつか作ってみましたよ~!
主菜、副菜さまざまに使いまわせるのが嬉しいです!

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まずは、トマトソースを使って、「ブイヤベース風トマト鍋」を作ってみました。
魚介のうま味とトマトソースがマッチング!
おーいしーい!

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スープも、たっぷりいただいて。
最後の〆はトマトリゾットにして楽しみました。
手早く本格的な鍋が楽しめました!


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このトマトソースは、ひと工夫すれば中華のおかずに使えるチリソースにもできるんです。

冷蔵庫で約1週間保存できるので、今日の夜は「えびチリ」に挑戦する予定!


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あとは、「香味みそだれ」を使って
さといものゆずみそ煮を作ったり

アレンジして焼きおにぎりにしてみたり、好物の豚肉のみそ漬けを作ったりしました。
(写真撮影失念!)

発売を心待ちにしていたこの本のレシピを試してみて思ったこと。
素直に「便利だなあ」ってことです。

味も本格的に仕上がるし、いろんなアレンジが楽しめる。

皆さんの毎日のお料理の心強い味方になってくれること間違いなし!の
「すぐに作れて 毎日使える 味つけだれ」どうぞよろしくお願いします!

こちらからもお買い求めいただけまーす!

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バジルでした。



by better-home | 2014-11-06 17:20 | 料理の本

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