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日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです

e0238638_19431834.gifこんにちは。福助です。

ベターホームのお料理教室、11月開講クラスは現在お申込み受付中!
手作りパンの会」は新しいメニューになります!


…と、いきなり宣伝なわけですが、実際のところ、
ベターホームのパン教室は、昔から人気の講習会なのです。

しかしながら、個人的には縁遠い世界であるところの「パン作り」。
なんとなく、オジサンである自分が趣味でパンを焼いている姿を思い描くと、
一抹の気恥ずかしさを覚えたりして…

そんな時に、ぱせりさんに見せてもらったのが、
40年ほど前の月刊ベターホームの記事「日曜日におとうさんがパンを焼くのです」。

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※「ベターホームのパン教室のあゆみ」ページでも掲載しています

なによりも、記事のタイトルが魅力的だったこともあり、
あぁ、なんだか、この雰囲気はいいなあ、パンを焼いてみようかな、と思った瞬間でした。

奇しくもその後、パンを焼く機会が到来しました。

新しい「手作りパンの会」の内容が、実習時間内に収まるかどうかを確認するのに、
先生と数名のスタッフで模擬教室を行ったのですが、
そこに受講生役として参加したのです。
習ったのは、1月の実習内容「ドーナツと桜あんぱん」

その経験を踏まえ、いざ!日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです!


…と思ってから、実践したのは、習ってから1ヵ月が過ぎた頃。
残されているのは、レシピと、わずかなメモと、かすかな記憶。
失敗の予感がしながらも、なにはともあれ計量です。

これは、レシピを参照すれば大丈夫。

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材料を混ぜたら、こねます。

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ん!実際に手を動かし始めると、習った時の様子がよみがえったりして、
さらに、前回よりも格段に短い時間で、生地がまとまったりなんかして。

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順調に発酵。
フィンガーテストも問題なし。

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今回は作るのは、ドーナツだけなので、
生地を4等分にして丸めたら、少し休ませて…

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ドーナツ作りの個人的ハイライトその1。
丸めた生地の真ん中に、指で穴を開けたら、
そのまま2本の指をグルグルさせて、穴を広げます。

この後、生地が膨らむので、穴は心持ち大きめに。

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ドーナツ作りの個人的ハイライトその2。
成形した生地を揚げると、みるみるうちに、ふっくらふわふわ。
これは単純に見ていておもしろい。

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完成!
予想に反して、スムーズかつ上出来な仕上がり。

幼い娘にも食べさせたいので、今日はデコレーション無しの
シンプルなドーナツにしてみました。
どーうですか、おとうさんが作ったパンの味は?

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はい。ご満足いただけたようで。


とまあ、こんな感じで「日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです」
を実践してみて、思ったことはふたつ。

「子どもがもう少し大きくなって、一緒に生地をこねたり、
成形したりできたら、楽しいだろうなあ。」

ということと、

「実際にいちど体感した技術は、思っている以上にしっかりと
身体がおぼえているのだなあ。」

ということでした。


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世のおとうさん方(だけじゃないですが)、
この秋から、思い切ってパン作り、どうですか?




ベターホームの「手作りパンの会」では他にもこんなパンを習えます!

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by better-home | 2014-08-25 09:58 | 手作りパンの会

ポジティブにフリージングしています

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お盆もあけて涼しいような気がしたけれど、今日はまたちょっと気温が上がりました。
暑いと、生鮮食品がすぐ傷んでしまいますよね。
冷蔵庫に入れていても、冬より夏の方が傷みが早い!


冷蔵庫の中は夏でも冷たいのに不思議だなあと思ってしまいますが、夏は開閉の際に冷蔵庫中の温度が上がりやすいのと、冷蔵庫に入れるまでに食材が傷みやすいからのようです。

そんな暑い季節にとっても便利なのが、食材の冷凍保存。

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ベターホームでは今年、『ポジティブ フリージング読本』 という冊子を出しました。

ふだばさんもこちら で紹介しているこの冊子には、食材別の冷凍方法や解凍方法、冷凍活用レシピ、冷凍の科学的知識など知っているようで知らない冷凍のあれやこれやを掲載。

とりあえずホームフリージングはしているけど、活用できていないなあと感じている人に強くおすすめしたいです!




e0238638_19395914.gif実は私も、ちょっと前まで冷凍は苦手で、冷凍庫に入っているものと言えば、ごはん、パン、乾物、スパイス類程度でした。
冷凍すると、おいしくなくなるというのが、いちばんの理由。お肉はパサパサになったり、かたくなったり。野菜は解凍するとびっちょびちょ。そんな状態なので、冷凍したものはなかなか食べる気にならなくて・・・。


さらに解凍時間の問題も。だいたい冷凍したものを食べようかなという時は、買いものに行く時間がないことが多くて、そんな時には解凍時間が待ちきれないのです。だから電子レンジで解凍するのですが、解凍ムラが出てしまって一部は凍ったままなのに一部は火が通ってしまうなんてことも(涙)。

そんな感じで、冷凍に関してネガティブなイメージでいっぱいだったのですが、この読本を見ながら肉、野菜などいくつか食材を冷凍してみました。
しばらくして食べてみたところ・・・

e0238638_16482778.gifえ。おいしい・・・。
肉はしっとり、やわらか。野菜も、少しは水分は出ましたが、許容範囲内。読本に書いてある説明を読むと、今まではどうして冷凍したものがおいしくなかったのかがよくわかりました。肉に下味をつけるなど、科学的知識に基づいて冷凍すると、おいしくできるんだと感心、感動。解凍しないで調理するという方法も掲載されていて、時間がない問題も解決です。


調子にのっていろいろ冷凍するようになりました。
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読本に掲載されていたアイデアを真似て、食材名といつまで持つかという日付を書いたマスキングテープを保存袋の右上に貼っています。何を冷凍しているのか、いつまでに食べればいいかが一目瞭然でとっても便利です。

実は先日、2日連続で家にお財布を忘れて出勤してしまいました。
いつもは帰りがけに夜ごはん用の食材を買って帰るのですが・・・

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 あ、またお財布わすれちゃった。




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 え。それは大変。いくらか貸しましょうか?




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 ううん、いろいろ冷凍してあるから買いものできなくても大丈夫!




週の後半で冷蔵庫の中はスッカスカだったのですが、お肉も野菜も冷凍していたので、買いものができなくても余裕♪
急な雨などで外出できない時にも、冷凍食材があると便利だなあと思います。

こんなふうにとっても役立つ『ポジティブ フリージング読本』は、
450円分の切手をベターホームにお送りいただき、折り返しお届けするという、
ちょっとほのぼのする入手方法になっています。
詳しくはこちら
到着後、1~2週間程度でお届けしています。
お急ぎの方はAmazonなどのネット書店でもお求めいただけます。ベターホームの各教室でも販売中です!




by better-home | 2014-08-18 14:55 | 料理の本

秋に向けて体験教室お申込み受付中です!

e0238638_1272043.gifこんにちは、バジルです!
各地で暑い日々が続いていますが、皆さまお元気にお過ごしですか?
夏バテ防止の食生活はぜひこちらを参考に。

料理教室の11月開講クラスのお申込み受付がすでにはじまっていますが、今日は、本コースの開講に先立って開講する
「お料理はじめての会 体験教室」についてご紹介したいと思います!

こちらの体験教室は、ベターホームはじめての方対象に、
各教室で8月下旬から続々と開催され、会費1,000円で
料理教室の流れを、1日体験できる機会なんです!

何を作るかというと・・・
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じゃーん!
大好きなおかずの定番ハンバーグwithトマトと青じそのポン酢ソース!
季節感たっぷりの秋野菜のソテー!
本格派かつおだしのみそ汁です!

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ハンバーグって具材の切り方、こね方、形の作り方、焼き加減など
お料理1年生にはつまずくポイントがたくさんありそうで、
敬遠しがちじゃないですか?



でも、ベターホームでは、こんな風に

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包丁の持ち方から先生がしっかりとお見せして、
詳しく説明してから実習に臨むので安心です!

ハンバーグのタネのこね加減も、時間や回数だけではなく、
タネの適度な粘り方や状態をこんな風に

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先生がまわって具体的に指導するので、加減がしっかり
わかります。

また、ハンバーグの形を作る時、空気を抜くのはなぜ?
中央をくぼませるのはなぜ?などの理由もわかるので、
一度習えばおぼえられ、何度も作りたくなること請け合いです。
みなさん自分の分は自分で作って楽しそうですね。
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ふっくらジューシーに焼くコツ、焼き上がりの見極め方もしっかりわかります。
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最後はもちろんみなさんで作った料理を召し上がっていただきます!
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「おいしい!」「意外とかんたんね!」「また作ってみたい」との声が
そこかしこから聞こえてくる嬉しい瞬間です。

また、体験教室の感想で、多くいただくのが、
「きちんとだしをとったみそ汁ってとっても風味がよくておいしいんですね!感動しました!」
というもの。
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ベターホームでは、「お料理はじめての会」のような入門コースでも
和食のだしはインスタントを使わず、けずりがつおや煮干しを使ってとります。
やってみると意外と簡単で、断然おいしく仕上がるのに驚くはず!


e0238638_15532735.gifほらほら、興味がわいてきませんか?
ベターホームのお料理教室未体験の方はぜひ、
この機会にいらしてみてください!

もうお通いいただいている方は、ぜひお友達などに
紹介していただけると嬉しいです。

体験教室は今回ご紹介をした「お料理はじめての会」のほかに
「和食基本技術の会」「男性クラス」の体験教室も開催します。

開催日程やお申込みに関して、くわしくはこちらをご覧くださーい!

※多くの方にご参加いただくため、お申し込みはいずれか1つの
コースに限らせていただきます。



by better-home | 2014-08-11 12:00 | その他

パン待ち受け流行中!

e0238638_16352251.gifこんにちは!ふたばでございます。

さて、突然ですが、「ゆかいな仲間たち」のみなさーん!
お手持ちのスマホをみせてくださーい!!




バジル・福助・ぱせり 「はーい!」
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e0238638_16414766.gifなんと!みんな、パン待ち受け!
…そうなんです。こちらのページからダウンロードできる待ち受け画像が、
ゆかいな仲間たちの間で大流行中です。

実際に設定してみると、本当にかわいくて、おいしそうで、
みるたびに幸せな気分になれます。かなりオススメです!!
パソコンの壁紙用画像も、とっても素敵。ぜひおためしください。

先日、ぱせりさんが、なんとうっかりスマホを駅に置き忘れてしまったそうなんですが、
大急ぎで取りに戻って、駅の事務所で「スマホの忘れもの、届いてませんか?」と聞くと、
駅員さんに、「1個届いてますが、どんな待ち受けですか?」と聞かれたそうです。
(スマホを忘れると、待ち受け画面を聞かれるんですね。はじめて知りました。)

そこで、ぱせりさん。

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「パンです、パン!!!」


と答えて、駅員さんが目をパチクリしたとか、しなかったとか。

そこに届いていたのはパン待ち受けのパセリさんのスマホでした。
無事もどってきて、めでたしめでたし。

「パンです、パン!!!」と、駅事務所で答えるあたり。
さすがぱせりさんですね。
スマホを置き忘れたのに、なぜか誇らしげに答えるぱせりさんの姿が目に浮かぶようです。
あっぱれ、食いしん坊!!



by better-home | 2014-08-04 16:58 | 手作りパンの会

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