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パン教室が楽しすぎる件

e0238638_184765.gifこんにちは!夏ですね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
ふと気がつけば、枝豆を毎日のように食べているふたばでございます。



さて、突然ですが、パン教室に行ってみたこと、ありますか?
ふたばは、ベターホームに、かれこれ10コース以上通っていて(遠い目...)、
お気に入りのコースはいろいろあるのですが、
「一番楽しかったのはどのコース?」と聞かれたら、
「パン教室!」と即答します。

もう、パンを教室で習う、その場が、ものすごく楽しいんです。

粉から生地をこねるのも、ちょっとした運動のようで楽しく、
ふわふわの生地は、触っているだけでテンションがあがる気持ちのよさ。
発酵で生地が膨らんでいくのも面白いですし、
いろいろな成形は、キャッキャキャッキャと、童心にかえっておおはしゃぎ。
オーブンの中を覗くときは、ワクワク感がとまらず、
焼きあがったときの幸福感はMAX。

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e0238638_19371865.gif焼きたてパンってホントすばらしいですよね...。
この写真で、焼きたてパンのふわふわ感、伝わりますでしょうか。



「そんなこと言われても、パンを作ったことがないし、
パン教室のイメージがわかない...」

という方は、ぜひこちらのパン教室の動画をご覧ください!
動画をみるのが面倒、という方向けには、写真バージョンも。

この秋にリニューアルする「手作りパンの会」の、5月の「ミルクパン」「チョコチップパン」を実習する様子を紹介しています。

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はー、楽しそう。
いえ、楽しいんです!

手作りパンの会」は11月から、すべてのパンが新しくなります。
ベターホームのパン教室は人気コースで、内容リニューアルを待ってくださっているファンの方たちも多数いらっしゃいます。
11月開講クラスのお申込は、本日受付を開始したばかりですが、
会場や日程によっては、な、なんと、すでに満員のクラスも!!
ご検討されている方は、お早めにどうぞ~。




by better-home | 2014-07-29 21:52 | 手作りパンの会

秋からの「週末のゆったりごはん」

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関東は、梅雨明けしたそうですね!
渋谷にあるベターホームでは今日から、撮影用に作った梅干しを屋上で干しています。
3日間干します。雨に降られないといいな・・・



夏の盛りに突入といったこの時期に秋の話題で恐縮なのですが、秋開講の料理教室のお申し込み受けつけが、7月29日(火)からスタートします。

この秋の新コースは、「手作りパンの会」。そして、春にスタートした「週末のゆったりごはん」も秋は初めての募集です。
手作りパンの会」についても語りたいことはいろいろあるのですが、今日は「週末のゆったりごはん」の秋からのメニュー(11月~4月分)についてご紹介したいと思います。
(春からの半年分のメニューについては、こちらでご紹介していますのでご覧ください。)

まず、開講月の11月に習うミートローフ。
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e0238638_1450869.gifミートローフは、ひき肉で作った生地をオーブンで焼く料理。このコースでは、型を使わずに、アルミホイルで成形します。まわりにベーコンを巻いていますが、見た目のアクセントになるだけではなく、うまみがひき肉の部分に染みておいしくなるのです。手軽に作れ、調理はオーブンにおまかせ。ジューシーでとてもおいしいので、おもてなしにぴったり。気が早いですが、クリスマスにいかがですか?


12月に習う花巻。
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e0238638_15131243.gif花巻は中国の蒸しパン。シンプルで中華料理の脇役的存在なのですが、蒸したてはふっわふわで、感動的。脇役にしておくのはもったいない!と思い、今回、力を入れて推したいと思います。
くるくるした形もとってもかわいいと思いませんか?
本やサイトにもいろいろ作り方は載っていますが、この成形方法は、図解だけではちょっと理解が難しいなと思います。でも、教室で実際先生が成形しているのを見れば、一目瞭然。さらに自分で成形できるので、しっかり身につきます。習ってこそ!のメニューです~


2月のフルーツサンド。
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e0238638_15131243.gifカラフルで華やかなフルーツサンド。きれいに作るにはちょっとしたコツが必要です。
昔、サンドイッチ屋さんでアルバイトをしていたという福助さんによると・・・




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呼んだ?
そのサンドイッチ屋さんでは、かんたんなサンドイッチから順に作り方を習ったのですが、フルーツサンドを習うのはいちばん最後でした。そのお店のラインアップの中で、いちばんスキルが必要とされるサンドイッチだったんです。



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へー!
それを聞くと、ますます習ってみたい気が。
この写真みたいにきれいに作れたら、うれしいですよね♪





最後にご紹介するのは、4月の「手羽先餃子」
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一見手羽先のから揚げだけど、中身は骨ではなくて、餃子のタネが・・・!
ちょっとスパイシーで、ビールが欲しくなる味です。
この月には、生春巻きも習うのですが、スイートチリソースも手作りします。これが、目からウロコのおいしさでした。ボロボロ(←目からウロコがはがれる音)。しかも、とってもかんたんに作れるのです。


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まだまだご紹介したいメニューがありますが、ひとまずここまで。
「週末のゆったりごはん」2014年11月開講クラスのお申し込み受け付けは、7月29日(火)にスタートします。開講スケジュールは、25日(金)に公開予定です。



日程や会場によっては、満員になってしまうこともあるので、お早目のお申し込みが安心です。
特に春には満員で入れなかったという方は、お早めにどうぞ!
どうぞよろしくお願いいたします。




by better-home | 2014-07-22 19:26 | 週末のゆったりごはん

沖縄ごはんで夏準備!

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みなさん、月刊ベターホームの7月号はもうご覧いただきましたか?
巻頭特集は「体においしい沖縄ごはん」。
なんともこの季節に嬉しい内容ですね。
ね、先生。


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そうですね、バジルさん。
沖縄の食材や料理には、暑さを乗り切り、イキイキとした生活を
送る知恵や工夫がいっぱいです。
なんといっても「元祖長寿の国」ですからね!


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なるほど!長寿を支えるパワー食ということですね!
でも沖縄料理の特徴ってどんなものなのでしょう?



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まずはなんといっても欠かせないのが豚肉。
沖縄料理では、豚肉を内臓から、耳、足まで余すことなく使います。
豚肉はみなさんご存知のとおり、ビタミンB1が豊富で疲労回復や夏バテ予防に効果的です。


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野菜はビタミンやミネラル豊富なゴーヤやへちま(ナーベラ)などの島野菜がよく使われます。





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そういった地元ならではの食材や調味料を使わなくちゃできないのでしょうか?


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いえいえ、そこはベターホーム流に家庭で手に入りやすい食材で
「体においしい沖縄ごはん」を提案していますよ。


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わー、それはいいですね!さすがベターホーム!



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そして、沖縄の味を支えているのは「けずりがつお」なんですよ。
沖縄県民がけずりかつおにかける支出額は全国1位という統計も
あるほどなんですよ。


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へー!それは知りませんでした!
体においしくて「旨み」もたっぷりの沖縄ごはん、
私も月刊ベターホームを見て作ってみようと思います!


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がんばってー!


まずは、沖縄風炊き込みごはんの「ジューシー」を作ってみました。

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お鍋で炊いてみました。炊き上がりをパチリ。
んー、干ししいたけのいい香り。
豚バラ肉やにんじん、ひじき、にんじんなどが定番の具材らしいのですが、
本場では、炊き上がりにラードを大量に加えたり、それぞれの家庭で伝わる味があるそうです。

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あとは、にんじんしりしり(しりしりって沖縄でせん切りの意味なんですって)と
ゴーヤチャンプルー、モズクスープ、沖縄銘柄のビールで気分を盛り上げました!
食器も沖縄銘柄できめてみました!

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こころなしか元気になった気分。


月刊ベターホームには、こんな風に季節折々のおすすめの料理や
暮らしにまつわる知恵がたくさん載っています。
月刊ベターホームを読んで、暮らし上手になりましょう。
年間購読も受け付けていますので、ぜひぜひ~!



by better-home | 2014-07-14 10:23 | 月刊ベターホーム

みそ部 活動報告 ~完成編~

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そうだ、そろそろ、みそを分配しなきゃ…



と、みそ部部長のパセリさんがつぶやいた、とある日の午後。
と同時に、忙しさにかまけて、しばしみそ部の存在を
忘れていた部員たちにひろがる、一抹の不安…


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…カ、カビてるのでは…!?



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というわけで…こんちには。福助です。
今回は、みそ部活動報告の完成編です。



ちなみに、これまでの活動はこちら。
みそ部に入部しました!
みそ部 活動報告
みそ部 活動報告 2

完成したみそを部員たちに分配するその日。
いつものように始業前に集まった部員たち、と並べられたみそ樽たち。

カビの恐怖に怯んでいて仕方ありませんので、
ふたをとり、みそとご対面です。

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............!

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............!!


おぉ、カ、カビてますね…
平常心、平常心…想定内、想定内…

カビていても、ていねいに取り除けば大丈夫。



とりあえず、スプーンですくって、

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カビがあらかた取り除けたかな、というところで、、
全体をまぜて、計量して、分配となります。

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さてさて、みそを自宅に持ち帰って、はじめての週末。
レシピサーチで、みそを使った料理をピックアップ。
みそを味わう夕飯にしてみました。

まずは、そのままきゅうりに添えて…

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油揚げのねぎみそ焼き」のねぎみそを
厚揚げに塗って、焼いて、熱々のところを…

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続いて「ステーキ肉のピリ辛みそ焼き」。
地元産のた空芯菜の炒めものと一緒に…

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最後は、余ったねぎみそで焼きおにぎりに…

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うん!どれもおいしい!

コクがあって、味がまろやか、
舌触りもなめらか…なような気がします。

えっと、正直なところ、
こうやってしみじみとみそを味わう、という機会はなかなか無いもので、
このおいしさを、なんと表現してよいものやら…

でも、愛着をもって味わう、とても身近なその調味料は、
確実においしく感じられるわけで、
家族になんども「おいしいよね?おいしいよね?」
とたずねてみたりなんかして。

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あぁ、「手前味噌」って、こういうことなんですね。




というわけで、これにて、今年のみそ部は終了です。
ブログにお付き合いいただいた方々、みそ部の部員の皆様、
ありがとうございました。



最後まで、静かに部員たちを見守っていてくれたこの本。

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みそづくりにチャレンジしたい方はぜひ。
それから、材料と道具はコチラ



by better-home | 2014-07-02 10:49 | その他

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