人気ブログランキング |

<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧




朝ごはんちゃんと食べてますか?

e0238638_12171738.gif
こんにちは。バジルです。
今日は朝ごはんについてのお話。
朝ごはんを食べると、よいことがたくさん。



まずはカラダが温まって、1日動き出すためのウォーミングアップになる。
脳の働きもよくなって集中力がアップ、
午前中から勉強や仕事がはかどる。

そして何より、朝からおいしいごはんを食べて
いい時間を過ごすと、「今日もがんばっていこう!」って
ココロがポカポカ元気になるものです。

でもでも。

e0238638_13372649.gifわかっちゃいるけど、なかなか習慣化できかったりしませんか?
新年度が始まって、慣れない環境で毎日がんばらなきゃいけなかったり、
そんな余裕ないよー!っていう方、結構いらっしゃるんじゃないかな。
お気持ちわかります。



そんな方にバジルがおすすめしたいのは、

その名も「ベターホームの朝ごはん」という本です!

じゃーん!

e0238638_1353128.jpg



この本は、思わず朝ごはんをとりたくなる魅力的な内容。
しかも忙しい朝でも短時間で作れる工夫がいっぱいなんです。

たとえば

「まな板いらず」「フライパン・鍋いらず」の卵かけごはんのアレンジ!
略してTKG!

e0238638_12353212.jpg


e0238638_12375774.gif
あったかごはんに卵をのせてかきこむ。
それだけでお、い、し、いですよねー!
さらにおいしく食べられる専用だれの作り方や
トッピングでひと味かえる工夫がのっていたり、

e0238638_12511432.jpg


e0238638_12525261.gif「まな板いらず」「フライパン・鍋いらず」ののせて焼くだけ
かんたん・トーストのアレンジなど!
パン派にもごはん派にも嬉しいラインアップ。
”おっ、これならやってみよう”と思いませんか。
しかもベターホームですから、栄養バランスもきちんと考えています。


バジルもこの本に出会ってからというもの、朝ごはんを気楽に楽しめるようになりましたよ。

他にも参考にしたいコツがたくさん。
たとえば、フライパンを使うときも、パンとおかずをこんな風に一緒に調理すると

e0238638_144325.jpg


フライパンひとつでこーんなにおいしそうなホットサンドが手軽にできちゃいます。

e0238638_1450263.jpg


ほかにも、人気のフレンチトーストの作り方や、マグカップで手軽にできる
スープなど、実用的なレシピが盛りだくさん!

皆さんもこれを機会にぜひ、「気軽にしっかり朝ごはん生活」はじめてみてくださいね。



by better-home | 2014-04-28 15:16 | その他

みそ部 活動報告

e0238638_9421213.gif
こんにちは。福助です。
先日みそ部の活動がありましたので、
かんたんにご報告です!


この日の活動は、ずばり「天地返し」。
いいですね。なんとも豪快な名前、まるで柔道の大ワザのよう。

みそ作りにおける天地返しとは、
容器のなかで仕込んでいるみその上下や内外で、
熟成に差がでないように、混ぜること。

また、混ぜる過程で大豆を空気にふれさせ、
発酵を促し、みその風味がアップする効果も。

さて、始業前に集まったみそ部の面々。
かびが生えていないことを願いつつ、
1ヵ月ぶりに仕込んだみそと対面です。

e0238638_11101267.jpg













おぉ!ちゃんと水があがっています。
いわゆる「みそだまり」と呼ばれるものですね。

押しぶたを取ってみると…

e0238638_1113943.jpg













心配していたかびも、今のところ発見されず、ひと安心。

ちなみに1ヵ月前はこんな感じ。

e0238638_1061021.jpg













だいぶ色が濃くなって、
みそらしくなってきましたよ。(当たり前なんですが…)

…と、ひとまず現状を確認し、胸を撫で下ろした一同。

しかし、この日は朝活。
始業までに残された時間はわずか。

あとは一心不乱に天地返し!

e0238638_11192285.jpg
e0238638_11195084.jpg
e0238638_112056.jpg







































思ったよりも手首の力を要しますね。
みそ部は時として運動部です。

あとは、前回同様、表面をならして念入りに消毒。
ふたをして、またねかせます。

これからの暖かい季節に向けても、
かびが生えませんようにと願いながら、
この日の活動はこれにて終了。

短時間ながらも、ひと仕事を終えた達成感に浸りながら、
始業時間を迎えた部員たちなのでした。




今回も、部員たちを静かに見守ってくれた、この本。

e0238638_10265462.jpg








みそづくりにチャレンジしたい方はぜひ。
それから、材料と道具はコチラ



by better-home | 2014-04-21 11:04 | その他

30分の500kcalのおすすめメニュー!

e0238638_14544258.gif年度末を無事乗り切ったみなさま、おつかれさまです!
春なので心がウキウキ、ふたばでございます。

新年度、何かとバタバタしてしまいますよね。
夕ごはんを食べる時間が遅くて、、という方におすすめのコースは、
やっぱり「30分の500kcal献立」。

以前、ベターホームの先生にこのコースの魅力を直撃インタビューしましたが(コチラ)、
本日は、ふたばの独断と偏見で、おすすめメニューをご紹介します~。


e0238638_15143262.jpg10月の「きのこのハッシュドビーフ」。ごはん込みで1人分420kcal。
きのこをたっぷり使っているので低カロリーで食物繊維豊富、かつうまみがあってとってもおいしい!

どれだけたっぷり使っているか、という話なのですが…。


e0238638_15201931.jpg教室では2人分ずつ作るのですが、おいしいので先日、倍量作ってみました!

4人分を作るとこんな感じ。
きのこもりもりです!
300グラムは、きのこ3パック。
これだけ使うと、なんか、スカッとします!


e0238638_15243793.jpg30分の500kcal献立で、一番好きなメニューは?と聞かれたら、、、

悩む!悩むんですけど、ハンバーグ好きとしては、9月の「さけの和風バーグ」を推します!1人分227kcal。

(ちなみに最後まで悩んだのは、6月の「チキン南蛮風 豆腐ソース」。)




e0238638_15295943.jpgつなぎに使うのは、とき卵でもパン粉でもなく、はんぺん!
材料がシンプルで、ひき肉のハンバーグのようにこねなくていいので、ちゃちゃっと作れます。
「かんたん、ヘルシー、おいしい」の3拍子で、すっかりふたば家の定番です。
先日、フードプロセッサーで作ってみたら、食感はベツモノですが、申し訳ないほどかんたんでした。。。


人気コースのため、満員クラスも多くでていますが、若干空きもあります。お申込みをお考えの方はお早目にどうぞ~。



by better-home | 2014-04-07 10:53 | 30分の500kcal献立

男性クラスにおじゃましました

e0238638_14345561.gif
TVの番組の取材がありました。
平日の午前クラスなので、シニア世代の方が多いクラス。
ちょっと緊張気味ながらも楽しそう!
ご協力くださったみな様、ありがとうございました。

e0238638_17083980.jpg

e0238638_14452824.gif昨年5月に入会した方は、この日がラスト。数名に感想を話していただいたのですが、急な指名にもかかわらず、すばらしい内容のスピーチでした。「台所にも入ったことがなかったのですが、テーブルのメンバーに支えられ、1年間楽しく通えました」「先生のおかげで上達しました」等、感謝の気持ちを話す方が多く、なんだかジーン。桜を散らす雨が降る寒い日でしたが、ぽかぽかあたたかな気持ちになりました。




by better-home | 2014-04-04 17:28 | お料理はじめての会

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ