<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧




オリンピックとわたしとボルシチ

e0238638_14345561.gif
オリンピック、楽しかったですね。
競技の観戦も楽しみましたが、
気に入った選手のプロフィールを検索して、
好きな食べものをチェックし、


e0238638_15131243.gif


「うんうん、好きそう」とか、



e0238638_14251910.gif


「え~、それ!?」とか、
楽しんじゃっていました。マニア。



ロシアでの開催ということで、
マトリョーシカとか、ロシア民族っぽい衣装とか、キリル文字とか、
心引かれるものがたくさんあったのですが、
いちばん気になるのは、やっぱり料理。
せっかくだからロシア料理を食べながら録画を見ようと思い立ちました。

ロシア料理と言えば、ボルシチ!
ボルシチ・・・昔1回作ったことがあるようなないような、
数年前に食べたような、ずっと食べていないようなというおぼろげな記憶の食べもの。


e0238638_1450869.gif
ボルシチと言えばビーツ(赤かぶ)!
どこに売っているかな~とうろうろしたのですが、
駅ビルの八百屋さんに売っていたので無事購入。
わーい!


e0238638_14251910.gif

ところが・・・
ビーツは、缶詰のものを使用していました。
ガーン・・・



思わぬ事態にくじけそうになりましたが、様々なサイトで情報を得て、
ベターホームのレシピとミックスして
どうにか完成。
e0238638_16490111.jpg

味は・・・おいしいような、うん、ボルシチってこんな味だったよね、というような味でした。
でも、たまには普段作らないような料理を作るのも、楽しいですね♪
同時に、料理教室で習ったレシピなら、「こういう味だ」というのがわかるので、
自信を持って作れるのにな~とも思いました。

e0238638_15131243.gif

最後宣伝ですみません、
えへへ。






by better-home | 2014-02-24 17:17 | その他

ワクワク、パン作り!

e0238638_1673424.gif
こんにちは、バジルです。
今回は、ベターホームで昔から大人気の「手作りパンの会」についてご紹介します。
「手作りパンと手作りジャムが並ぶ朝の食卓」って永遠の憧れ。


でも、我流だと

e0238638_16201012.gif

「ん、こねる?」


e0238638_1621853.gif

「えっと、発酵ってこれでいいの??」


e0238638_1621853.gif

「写真と同じようにしてるのにうまく成形できない!!!」
ってことになりがち。


でも、ベターホームの手作りパンの会は、

e0238638_1625375.jpg


5月のスタート
「パン・オ・レザン」「パン・オ・ノア」
から


e0238638_16322197.jpg


まずは半年後の10月
「フルーツデニッシュ3種」「クロワッサン」
まで


e0238638_16382316.gif

材料の配合や形の種類など、シンプルなものから手がかかるものへ
だんだんとレベルアップしていくので、初心者の方でも安心です♪


e0238638_16435544.jpg
また、11月から新メニューになるので、
10月までの人気メニューが習えるのは
これが最後です。(左写真にご注目ください!)



どれもこれもおいしくて愛着あるパンばかりなのですが、

e0238638_16481510.jpg

”「お母さんのメロンパンが食べたい!」とリクエストされるわが家の定番パンになりました”
”サクサクフワフワのメロンパンは最高!”
など数々の賛辞をいただいているメロンパンや


e0238638_16511379.jpg

パセリ先輩も大好きな
クランベリーとチョコが入ったバージョンのベーグルなど



e0238638_16585631.gif
惜しまれつつも教室からは引退するパンたちに
ご興味がある方はぜひ
5月からの「手作りパンの会」へご入会ください!
ぜひ皆さんで彼らに有終の美を!花道を!
よろしくお願いいたします。


もちろん11月からの新メニューも力作、逸品揃いです。

e0238638_1731664.jpg

ベーコンエピや桜あんぱん、かわいらしいドーナツなど
見ているだけでワクワクしますが、味も抜群。
こんなパンを家の食卓に並べられたら、
自慢したくなるくらい嬉しいですよね♪

e0238638_1785541.gif
定番の食パンも以前の食パンとは配合をかえて
ちがった風味の食パンを習えますので
以前のパンの会を習われていた方も
ぜひいらしてくださいね!


バジルでした~!



by better-home | 2014-02-17 17:16 | 手作りパンの会

和菓子作りって楽しい!!

e0238638_13594744.gifこんにちは!

お久しぶりです、今年初登場の妖精のつけちゃんです。



まだまだ寒いけど、ベターホームの教室では、もう春の食材を使ったり、
春めいた料理を作っているよ~!

こんな感じ↓
<ベターホームの和食基本技術の会 2月>

「和菓子の会」では、色や形で春を表現!
<和菓子の会 2月>

今日は、つけちゃん得意の魔法で、1月の和菓子をアレンジします!
e0238638_1435096.jpg

和菓子って、一度習えば、季節に合わせて、形や色を変えても作れるから楽しい♪

まずは桃山(奥に写っている梅と松のお菓子)をアレンジ!
何ができるかな~?
e0238638_14212027.jpg




あんを包んだら、楕円形に。
中央を指で押さえて豆形に
しま~す。






e0238638_1424837.jpg





ゴムべらで側面に筋をつけます。







e0238638_1426456.jpg





筋の両端に、
竹串で穴をあけるよ。







e0238638_14265617.jpg





そして焼きま~す。
何だかカバに見えてきた?
カワイイ♪








e0238638_14282343.jpg


おたふく豆の出来上がり !!
(節分に間に合えばよかったな。ボソッ。
でもそらまめにも見えるかも?!)







次は浮島に挑戦!

e0238638_14314938.jpg



ジャーン、三色にして見ました。
桃の節句にピッタリの色合い♪
桜の木の下に、
菜の花が咲いている様子を
イメージして作ったよ。
名付けて、「春の山」。





アレンジした和菓子に、オリジナルの名前(正式には菓名と言います)をつけるのも、
楽しみの一つ。出来上がった和菓子に、ぐんと愛着が湧きます(ラブリー)。

和菓子作りは、手で丸めたり、包んだり、季節の花を模して形作ったりと、
まるで子供の頃の粘度遊びを思い出す手作業で楽しさいっぱい。
ついつい時間を忘れて、没頭しちゃいます。

ベターホームの和菓子の会は、身近な道具と材料で、初めての人でも手軽に作れる内容。
一度習えば、アレンジできるのもとっても魅力的。
和菓子作りを通して、先生から、季節の歳時にまつわる話を聞くのも楽しいよ。
5月開講の「和菓子の会」にどうぞ。
受付が始まったばかりなので、是非覗いてみて~!



by better-home | 2014-02-10 14:39 | 和菓子の会

ヘビロテ必至!洋食・中華おかずの基本

e0238638_16122817.gif恵方巻き
  たらふく食べて 
    のど渇く
みなさまいかがお過ごしですか?
うっかり恵方巻きを食べ過ぎたふたばでございます。


2月になりましたね。あっという間に5月になってしまいそうな勢いです。
現在受付中の5月開講の料理教室の中から、ふたばイチオシの「洋食・中華おかずの基本」をご紹介します!

今まで、「お肉料理の会」「家庭料理の会」を推してまいりましたが、「洋食・中華おかずの基本」もはずせません。

e0238638_16565737.jpgどどーん!
泣く子も黙る(?)
1月の「かにしゅうまい」!

コースのレビューを募集すると、必ず言及される人気メニューです。(こちら参照
かんたんで、ジューシーで、感動もののおいしさ。
「だまされたと思って、習ってみてください」としか言いようがありません。(だますつもりは毛頭ありませんが。)



e0238638_1744020.jpg1月のかにしゅうまいの後ろに写っている、「中華風即席漬け」。

野菜を切って甘酢に漬けるだけなのですが。
ポリポリポリポリ。
くせになるおいしさです。

このコースを習った人で、「中華風即席漬け」のファンは何気に多いんですよ。
影の権力者的存在です。



e0238638_17104079.jpgど定番!
10月のロールキャベツ。

このロールキャベツが好きすぎて、ふたばは一時、暇さえあれば大量に作り、冷凍していました。「今日はもう、何も作れない…」というときに重宝です。野菜もお肉もスープも、一度にとれて、しかもやさしい味。

人生の伴走者です。
(おおげさ。笑)




e0238638_17192846.jpgきりがないので最後!
7月の青椒肉絲(チンジャオロースー)。ごはんが進んで進んで、とまらない!

青椒肉絲の素がなくても、家に普通にある材料で、こんなにおいしくて本格的な味になるんだと、気づかせてくれた一品。
材料の準備が済んだら、あとはチャチャッと短時間で仕上がるのもうれしいポイント。



本日のまとめ。
e0238638_17333324.jpg


e0238638_1753851.gifおあとがよろしいようで。



by better-home | 2014-02-03 17:34 | 洋食中華おかずの基本

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ