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新コース「週末のゆったりごはん」

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関東は週末に少し暖かくなったのですが、今日は寒いですね~
寒い日には煮込み料理や蒸し料理で暖をとっているぱせりです。
換気扇は、ちゃんとつけています。


今回は、ベターホームの春の新コース「週末のゆったりごはん」の中から、
おすすめのメニューをご紹介します。
本当は全部おすすめしたいのですが・・・
自制して、前半の半年分(5月~10月)のメニューに絞り、いくつか選びました。

まず、5月のハンバーガー
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声を大にしてアピールしたいのが、お肉のパテについて。
ひき肉ではなく、牛薄切り肉を包丁で細かく叩いてパテにします。
ジューシーで、お肉のおいしさが味わえて、まさに、おとなのハンバーガー!
ファーストフードのハンバーガーとはまったくちがう料理だな・・・と、
料理の可能性についてしみじみ思いを馳せてしまいました。
具だくさんですが、教室で食べる時は、
バーガー袋を使うので、具を落とさず食べられます♪
大きな口を開けるのが恥ずかしい方は、ナイフとフォークでどうぞ~


次に、6月に習うキンパブ。韓国風ののり巻きです。
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のり巻きだけど、すしめしではないので、おにぎり感覚。
甘辛い味付けの牛肉とたくわん、ゴマ油の風味に、
1つ、もう1つと手が伸びます。
写真のように大皿に持って食べてたら・・・あれ、私、お茶碗何杯分食べてるの?と、動揺。
で、でも、にんじんときゅうりが入っているので、ヘルシーですよねっ!?


9月に習うキッシュ。
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サクサクのパイ生地の中に、しっとりフィリング。
ほうれんそうとベーコンのゴールデンコンビは、まちがいないです。
教室では、直径14cm(かわいいサイズ!)のものを
1人1個成形するので、コツがよくわかります。


そして10月の、牛肉の赤ワイン煮。
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牛肉が、お箸でも食べられるようなやわらかさに!
スープも、とてもおいしいです。

ベターホームでは、新コースの料理開発時に、試食検討会を行います。
試食した人が評価を紙に書いて提出し、それを参考に、
その料理を採用するか、別の料理にするか検討したり、
味付け、材料、分量、調理方法等をを見直したりするのですが、
ほかの人の意見に左右されないよう、
その場では感想を言ってはいけない決まりになっています。

このメニューは、おいしさのあまりだまっていられず、
試食した皆の口からうなり声が聞こえてきたという・・・。

こんな、おいしいメニューが盛りだくさんの「週末のゆったりごはん」
作ったものを、瓶やケースに入れて持ち帰りできる月もあります。
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↑5月の野菜と豆のピクルス、7月のセミドライトマト、1月のゆず茶、2月のポークリエット。
少量ずつですが、ちょっとうれしいですよね。


e0238638_1450869.gif1/31(金)から、2014年5月開講クラスのお申し込み受け付け開始です。
「週末のゆったりごはん」という名前のコースですが、
もちろん平日のクラスもあります!
開講スケジュールは、本日27日の16時過ぎ頃に公開予定です。



5月なんてまだまだ先のこと、と思ってしまいがちですが(それは私です!来週のプラン立てもままなりません!)、
コースや日程によってはすぐに満員になってしまうこともあるので、
お決まりの方は、お早めにお申し込みいただくと安心だと思います。
お待ちしております~!



by better-home | 2014-01-27 12:00 | 週末のゆったりごはん

からだにやさしいレシピ

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みなさん、こんにちは。
年末年始に、あれやこれやたっぷりおいしくいただいて、
なんだかまだちょっと胃もたれ気味のバジルです。トホホ・・・
みなさんは大丈夫ですか?



体調をととのえて元気いっぱい楽しく過ごしたい!ので
こんな時にも食べやすい、からだにやさしいレシピを
先生にきいてみたいと思います。せんせーい!


e0238638_1022454.gifあらあら、バジルさん。大変ですね。
胃がもたれているときには、胃腸への負担を少なくするのが
いちばんですが、かといって食べる量があまりにも少なかったり、
偏ったりしていては元気にいきいきと暮らしていくことができません。
必要な栄養素をしっかりとり、消化のよいものをとりましょう。 

たとえば「牛肉と小松菜のいため煮」(←レシピはクリック)
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牛肉と小松菜のほか、焼きどうふをたっぷり使います。
とうふはたんぱく質が豊富な上、脂質が少なくて消化がよいのでおすすめの食材。
あたためなおしやすい料理なので、家族が誰か遅くなるときなどにも便利ですね。







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なるほど~!たしかに、あたたまりそうだし、食べやすそうです!





あとは蒸し魚もおすすめ。「たいのレンジ蒸し」(←レシピはクリック)
e0238638_16252255.jpgこれは、たいで作っていますが、淡白でくせのない白身魚ならOK。
生たらやさわら、かじきも使えます。
上にのせる野菜をさやえんどうやキャベツなどに変えると
子どもも食べやすいですね。
また、胃もたれしているときは刺激物は避けたいので、
赤とうがらしは抜いてもいいですね。



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なるほどー!
レンジで加熱するだけでいいと思うと、気分的にも楽です。
のせるものをかえると色々楽しめそうですね。



e0238638_16375395.gif・消化のいいもの
・かたすぎないもの
・あぶらっぽくないもの
・あたたまるもの
・たんぱく質などの必要な栄養素もちゃんととる
をこころがけて献立を考えると、いいと思いますよ。


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了解しました!ついつい喉ごしのいいうどんやぞうすいばかり
食べたくなってしまうので、気をつけたいと思います。




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バジルさん、そんなときは、「つるかめ食堂」にのっているレシピや工夫も
参考にするといいですよ。
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え、でも先生、去年から話題になっているベターホームの新刊
「つるかめ食堂」は副題のとおり「60歳からの健康レシピ」では?
バジルはまだ・・・



e0238638_12284192.gifはいはい、わかってますよ。
でもね、「つるかめ食堂」には、
健康な体をつくるために必要な
お肉やお魚などのたんぱく質や野菜を、
食べやすく調理するコツやヒントがたくさんのっているので、
胃もたれしているときなどには若い方でも参考になるはずですよ。




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そっか!たしかにそうですね。
知恵をしっかりつけて、ちゃんと自己管理をして、
今年も元気に過ごしたいと思います。
先生ありがとうございました!



みなさんにも、ベターホームのレシピや本を参考に
今年もおいしく楽しく過ごしていただければ幸いです。

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by better-home | 2014-01-21 12:31 | その他

「酒つま」で新年会

e0238638_1455269.gifこんちには。福助です。

日頃ご愛読いただいております月刊ベターホーム
みなさまのお気に入りのコーナーは何ですか?
ぼくは、最新号が出ると真っ先に「酒つま」をチェックします。


その名のとおり、お酒のつまみレシピを紹介するコーナーというわけで、
個人的にいつも興味関心津々の眼差しを向けているのですが、
よくよく考えてみると、実際に試したレシピがほとんどない、
ということに今さらながら気づいたのです。


………そこで、「酒つま」レシピで新年会してみましたー!


1月のとある休日、友人を自宅に招いて、
正午をすぎたあたりで早々に「かんぱーい!」です。

「酒つま」で紹介されているのは、
すべて3ステップで完成のかんたんレシピ。
だから、この時点でとくに下ごしらえはしていません。
みんなのペースに合わせて、パパッと作っていきます。


まずはこちら「さんまのおろしあえ(2013年2月号)」

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さんまのかば焼き缶詰を、だいこんおろしとぽん酢であえます。
さっぱりと甘酸っぱい、かんたんおつまみですね。



次は、「ちくわともちのトッポギ風(2013年1月号)」

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こっそりとちくわの穴に詰められたもちの存在が
ちょっとしたサプライズを巻き起こします。



「まぐろのポキ(2013年4月号)」

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シンプルな材料であっという間にハワイアンな海鮮料理ができあがり。
好みでいろいろと香味野菜を足してよさそうです。



「長いものイクラのっけ(2013年2月号)」

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サクサクに焼き上げた長いもとイクラの組合せが予想以上のおいしさ!
見た目もきれいで、大好評だったひと品です。



とまあ、こんな感じで「酒つま」を肴に、
もらった手土産や、前日に仕込んだおでんもつまみながら、
我が家の新年会は深夜に及んだ次第で…



e0238638_1455269.gif今回試したおつまみたちは、
どれもこれも、ちょっとだけ変わっていて、お酒に合って、
ほんとうに手軽に作れました。
レパートリーにしておくと、酒宴の場つなぎにもなりそうです。


そんな使えるレシピが毎月掲載されている月刊ベターホーム
今後ともぜひご愛顧ください!

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by better-home | 2014-01-14 13:51 | その他

「家庭料理の会」が好きすぎる件

e0238638_17234943.gif新年はじめての登場、ふたばでございます。
年明け、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今年もBBBで、ベターホームのあんな情報やこんな情報をお伝えします。
どうぞお付き合いください!

さて、2014年。みなさまの目標は何でしょうか!?
ふたばの目標は、「泳げるようになる」「料理のレパートリーを増やす」です!
今日は、そんなふたばの、おすすめコースをご紹介します~。
ええ、気づけば、過去に10コース、通っていますとも…。(遠い目…)

おすすめコースは、「家庭料理の会」です!


では、いきます!

e0238638_1748537.jpgじゃーん!
4月のオムライスです。

このオムライスに出会えて本当によかったと、感謝したくなるようなおいしさ。
中のチキンライスも、味付けにひと工夫してあり、大人にも好評の味です。

卵にライスをのせるタイミング、きれいに包む手つきが教室で習えます。

このオムライスのために、「家庭料理の会」に通う。
その価値があると言っても過言ではないと、ふたばは半ば本気で思っております。


つぎ!

e0238638_183475.jpg7月の煮豚!

煮豚、最高!
こちらでも、煮豚煮豚と騒いでいますが。)

煮豚に添える味付き卵も最高!
こちらでも、ゆで卵大好きと騒いでいますが。)

「家庭料理の会」の煮豚が好きすぎて胸が苦しいです…。


どんどんいきます!

e0238638_18101119.jpg3月の春巻き!

揚げたては文句なしに皮がパリパリです。
揚げたてを食べられるのは、手作りの特権です。





きりがないので最後!

e0238638_18121118.jpg10月のカニクリームコロッケ!

カニクリームコロッケが、こんなにおいしく、自分で作れるとは。
エポックメイキングな出来事でした。
しかも、思ったほど難しくないです。




e0238638_18175772.gif以上、熱くなりすぎて失礼しました。
5月開講クラスの申込は1/31(金)受付スタート。
HPには新コースの情報も掲載されています。



by better-home | 2014-01-08 11:27 | 家庭料理の会

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