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残暑をのりきる食生活のコツを、料理教室の先生にききました!

e0238638_1603052.gifこんにちは、お料理大好き、でもお料理1年生バジルです!
今年の夏は暑かったですね!
関東は先週末から少し涼しくなりましたが、
まだこれからも30度をこえる日がありそう。
あんまり暑いと食欲もお料理欲も減退気味。トホホ・・・
でも「ベターホームのお料理教室」の先生はみんないつも元気ハツラツ朗らかで、「すごいなあ、バジルも見習わなきゃ」って思います。


なので、今日は先生に、暑い夏におすすめのお料理や食生活のコツをいろいろときいてみたいと思います!

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先生、バジルはこのままいくと夏バテしてしまいそうです。
暑いからあんまり料理もしたくないし、汗かいてぐったり・・・。
先生は夏どんなものを作って食べているのでしょうか?



e0238638_161758100.gifバジルさん、こんにちは。
たしかに今年は暑さが厳しかったですね。
そんな時こそ、やっぱりなるべく偏らないようにバランス良く食べるよう心がけていますよ。
まず体を適度に冷やすと昔から言われる夏野菜を、たっぷりとるようにしています。

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例えば焼きなす。(レシピはこちら)


なすを買ってきたら1袋まとめて焼いてしまい、食べきれない分は、皮をむいたあと調味せずに、ラップで包んで冷蔵庫に入れておくんです。
そうすれば、裂いてドレッシングをかけたり、マヨネーズとあえたり、お味噌汁に仕上げに入れたり、色々な味つけが楽しめて、ペロリと1~2日で食べきってしまいますよ。




あとは、加熱せずに食べられ、消化吸収を助ける長いもをたたいて
のりとおしょうゆ、もしくは彩りがきれいな梅だれをかけて食べたり。

きゅうりやオクラ、みょうが、しそを細かく刻んで、
おしょうゆとお酒とあえて山形の「だし」風にしてつるんと食べたり。
そんな風にさっぱりとたくさんの野菜をとるように心がけています。

みょうがやしそ、にんにくなどの香りの良い野菜やハーブは食欲を刺激するので
おすすめなんですよ。



e0238638_1865972.gifへえ~!なんだか、暑い日でも食べやすそう!
早速ためしてみます!
先生、先ほどバランスよくと言っていましたが、たしかにさっぱり野菜は暑い日でも食べやすそうだけど、それだけじゃパワーがでなさそうです・・・。



e0238638_18192724.gifそうです、バジルさん。
活力をつけるためには、やっぱりお肉やお魚類もしっかりとりたいですね。
でも、夏の家事はなるべく省力化したいもの。なので、くり回しのきく「まとめ作り」などを上手にすると良いですよ。私はよく、豚かたまり肉が安い日にまとめ買いをして、

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塩豚
(レシピはこちら











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紅茶豚
(レシピはこちら












をまとめて仕込んでしまいます。
塩豚を漬けている4~5日の間、紅茶豚を色々なバリエーションをつけて食べたりしています。

豚をゆでる時間はかかりますが、タイマーをしっかりかけておけば、
意外と手間もかからず賢く時間が使えますよ。

もちろん塩豚も色々なバリエーションで食べられます。
うまみが出ておいしいですし、豚肉には気力や活力を回復させるビタミンB1が多く含まれるので、夏バテにも効果的ですね。



e0238638_1920184.gifうわあ、先生、なんだかバジル食欲が出てきました!
工夫してお料理して、がんばって元気に残暑を乗り切りたいと思います!
今日はありがとうございました!




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いえいえ、こちらこそありがとうございました。
暑いからと言って食事をおろそかにせず、残りの夏も元気に楽しみましょうね。




by better-home | 2013-08-23 16:41 | その他

作っておくと、便利なおかず。

e0238638_19374937.gifふたばでございます。ベターホームの料理の本。
おすすめの本はたくさんありますが、
本日のおすすめは…

持っておいて損はない!
作っておくと、便利なおかず」。



e0238638_18595854.jpgその名の通り、
作っておくと、便利なおかずが載っています。
作りおきしておくと、本当に助かりますよね。

この本は現在14万7千部(!!)の、
知る人ぞ知る、ベストセラー。
amazonのレビューを見ても、
人気のほどがうかがえます。


とまぁ、一般的な話はさておき。
個人的に、この本の何が好きかって、
料理です、料理。
料理がもう、すばらしいんです。


<かんたんで、おいしくて、しかも日持ちがする>
…こんなにすばらしい料理があるでしょうか。
この本の料理を考えただけで、もう、胸がいっぱいです。



e0238638_19125979.jpgこの写真の、一番うしろにある、
「にんじんとツナのいためサラダ」。

「なんだ普通じゃん」と思うなかれ!
ベターホーム内部でも、ファンが多数ついている一品です!
私なんて…
恥ずかしくて人に言えないくらいの頻度で作っています。
毎日食べても飽きません(力説)。



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「とり肉のケチャップマリネ」。

とり肉をグリルで焼き、ケチャップや酢で作ったマリネ液に漬け込みます。
ケチャップと酢?と、不思議に思ったのですが、酢の効果で、甘くなりすぎず、おとなにも、子どもにも喜ばれます。
そして、日持ちもします…
(うっとり…)



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「切り干しだいこんの牛しゃぶサラダ」。
これは、パセリちゃんに強烈プッシュされた料理です。
切り干しだいこんを、もどさずにさっとゆでて使います。

「作りおき」なんですけど、



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 「おいしくて  作りおけない  作りおき」
  by ぱせり



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曰く。もりもり食べてしまって、おいておけないそうです…。
どんだけ…。




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…きりがないので、これで最後にします。
「煮豚」。
かたまり肉の料理は、ハードルが高い気がしますが、そんなことはありません!
鍋に入れて、煮るだけ。
忙しい人こそ、作ってほしい、煮豚です。

しかもこれを作っておくと、丼に、サラダに、いためものにと、色々使えて重宝します。

「煮豚スイッチ」が入ると、煮豚ばかり作ってしまう、私です。



by better-home | 2013-08-19 11:00 | 料理の本

ベーグルについて熱く語ります

e0238638_18262048.gifこんにちは。ぱせりです。
こちらの自己紹介ではちょっと不思議な子になっていますが・・・
真人間です!
よろしくお願いいたします。


ベターホームのお料理教室は、本日までが夏休み。
リニューアル工事をしている名古屋以外は、明日から8月分のクラスが再開です。

8月分のメニューで私が好きなのは、「手作りパンの会」のベーグル。
もともとベーグルは好きだったのですが、
「お店で買ったほうがおいしいし、楽だし~」と思い、
自分で手作りしようという気はまったく起こりませんでした。

ところが。手作りパンの会のベーグルをひと口食べて、その考えが変わりました。
香ばしくて、もちもちで、人気のお店のものに負けてない、いや、それよりおいしいかも!
たまに、「ベーグルってかたいから、食べにくくて苦手」なんて言ってる人に出会いますが、
そんな人にもぜひこのベーグルを食べて欲しいです。
かたいんじゃなくて、ほどよい弾力。
食べていて「み、水を・・・」という感じにはならず、アゴも疲れません。

教室では、ひとつの生地から、プレーン、セサミ、クランベリー&チョコの3種を作るのですが、
その中でも最も気に入ったのが、クランベリー&チョコ。
ホワイトチョコを使うのですが、そのちょっとミルキーな甘さと
クランベリーの酸味と生地のもちもち感が揃うと、
それぞれの魅力を引き立て合って、それぞれのポテンシャル以上のものが
引き出されているように感じます。
なんだか食べログとかAmazonのレビューみたいになってきちゃいましたが・・・
このおいしさをたくさんの人に味わっていただきたいという思いで綴っております。

あのおいしさが忘れられず、家でも作ってみました。
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後ろの黒いのは何?とびっくりしますが、黒ごまです。(教室のレシピは白ごまなのですが、家になくて・・・)
こねるのも成形も楽しいし、発酵して生地がふくらむのもワクワクします。
ベーグルは生地を一度ゆでてから焼くので
ゆでたりするの、めんどくさいな~と思っていたのですが、
あれ、これくらいの手間なら作っていいんじゃない?と思えるレベルでした。
焼き立ては本当においしくて、ついつい2個目に手がのびて、半分だけと思いつつ、
結局2個食べてしまいお腹がパンパンに。

これから時々は作ろうと思います。
ただ、粉を量るのはめんどくさくて嫌いなので、憂鬱。
そこで、まとめて量って、1回分ずつチャック付の保存袋に小分けにしてみました。
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これで数回は粉を計量しなくても作れるかと思うと、
笑いが止まりません・・・ふふふ。

ちなみに、去年タレントの優木まおみさんが雑誌の連載で、
ベターホームにベーグルを習いに来ました。
ベーグル作りは初めてということでしたが、とても上手にできていました!
ご自宅でも朝食用に作ったと書いてあって、とってもうれしかったです。

「手作りパンの会」は、2014年11月にリニューアル予定なのです。
ということは、今のメニューを1年通して習うには、この秋の入会がラストチャンス。
ベーグルは人気のパンなので、リニューアル後も実習内容に入る予定ですが、
レシピは今のままではなく、変わるそうです。
新バージョンのベーグルも楽しみですが、今のベーグルがかなり気に入っているので、
迷っている方がいたら、この秋入会するのをおすすめします。
ベーグル以外のパンも、とってもおいしいのでぜひぜひ!



by better-home | 2013-08-16 09:30 | 手作りパンの会

おすすめコースのご紹介。お肉料理の会

e0238638_17363710.gifこんにちは!ふたばです。
(自己紹介はこちら!)

今まで、ベターホームで10コースを受講しました。
ええ、いつのまにか…(遠い目)

お気に入りのコースは、いろいろあるのですが、
今日は「お肉料理の会」について語らせていただきます!

「お肉料理の会」で習える料理は、
あまりにおいしいので、教室での試食時、
<テンションあがりすぎ注意>です。

こちらに実習料理が載っています。
メインのお肉料理も、もちろんとってもおいしいのですが、
あえて、「写真の後ろのほうの料理」を紹介します。


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1月の「蒸し豚 春餅包み」の、
うしろにある、「れんこんスープ」。

れんこんをすりおろして、スープに入れて、火にかけるだけ。ただそれなんですけど、
「あれ?おいしい!」のです。
やさしい味なので、ちょっと疲れたな、というときにもおすすめ。



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5月の「ローストビーフ 粒マスタードマリネ」の、
うしろにある、「チキンとグレープフルーツのサラダ」と「にんじんのポタージュ」。

まず、この、チキンのサラダですが、このサラダで初めて、「下ごしらえの大切さ」に開眼しました。
ふつうの、とりもも肉を、グリルで焼いただけなのですが
焼く前に、ちょっとした下ごしらえをするのです。
そうすると、「あれ?おいしい!」…のです!
「こんなにおいしいなら、絶対下ごしらえするぞ」と、決心したくなります。

それから、「にんじんのポタージュ」。
ポタージュは、お店で食べるものだと思っていたのですが
「え。こんなにかんたんなの?」
と、軽くショックを受けました。
絶品です。何度家でリピートしたか。思い出せません。



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8月の「豚スペアリブの中華風照り煮」の、うしろにある、「ミニトマトの杏酒漬け」。

目立たない一品ですが、これ、実は大人気のデザートです。
これを出すと、「あれ?なにこれ、ミニトマト?どうやって作るの?」と、必ず聞かれます。
しかも失敗のしようがない、かんたんレシピ。
すばらしいです。


あ、もちろん、メインのお肉料理も絶品ぞろいですよ。
でも、メイン以外のことを語っても、こんなに胸が熱くなるような(?)、
そんなコースです。ただ今11月開講クラス受付中!



by better-home | 2013-08-05 17:32 | お肉料理の会

このブログの執筆者を紹介します

このブログを執筆する、「バジルとゆかいな仲間たち」を紹介します。

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【名前】バジル

お料理大好き!
いろんなことに興味津々な、お料理1年生。
よろしくね!



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【名前】パセリ

バスケットをもって、
ピクニックに行きたい♪



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【名前】ふたば

のんびりやでおおざっぱ。
食べもの全般が大好き。
(ただの食いしん坊です…)



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【名前】つけちゃん

漬けものの妖精。
手作り大好き!
残り野菜を漬けものにして、
先生のお手伝いをしています。



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【名前】先生

ベターホームのお料理教室の先生。
ちょっと役立つ料理や
台所のコツなどを紹介します。




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【名前】福助

男性スタッフ。
仕事も育児もがんばってます!
お酒もいけるクチです



by better-home | 2013-08-01 16:27 | ブログ執筆者紹介

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e0238638_1542257.jpgこんにちは、バジルです!
ベターホームで働いています。

このブログでは、
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「バジルとゆかいな仲間たち」が、
楽しく紹介していきます。

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by better-home | 2013-08-01 15:43 | このブログについて

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