人気ブログランキング |

<   2012年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧




くず桜を作ってみました♪

e0238638_1056440.jpg
この秋開講の和菓子 の会
もう会場によっては満員のクラスも出ています。みんな和菓子が好きなんですね!

ベターホームでは、たくさんの方に和菓子作りの楽しさを味わっていただきたい!という思いから、
かんたん和 菓子レシピを公開しています。

まだまだ暑い日が続いていますが、こんなときのおやつには、クリームやバターたっぷりのケーキやクッキーより、ひんやり、あっさりの和菓子がうれしいもの。

さっそくバジルも、ツルンとしたのどごしで、見た目にも涼しげな「くず桜」を作ってみました!

e0238638_17194267.jpg
ほぼ家にあるもので作れるので、買うものはくず粉のみ。
300円程度で売られていますが、
張り切って、吉野の本葛を使用していると書いてある
ちょっと高めの高級本葛を購入。

中のあんこも、市販のものを買うとラクチンですが、今回は勝手にちょっとアレンジ。
あんこのかわりに、自家製のあんずのシロップ漬けを使います。
ウフフ、おいしそう!

材料・作り方は、こちらを参照。

とってもかんたんなので、失敗の心配はないくらいですが、生地が熱いうちに成形した方がきれいに出来上がるようです。
バジルは、生地が練り上がってからオタオタとラップを用意してたので、成形時に生地が少しかたくなってしまったのが反省点・・。
作り始める前に、ラップもたこ糸も用意しておくようにしましょう。

e0238638_17545556.jpg
ラップに、のり状になったくずと、アンズをおき、

e0238638_17552752.jpg
ラップでギュッとしぼって包んでゆでるだけ。

e0238638_17552990.jpg
完成!

ちょっと変な形になってしまいましたが、
ひんやり冷やして食べると、ツルンとしたのどごしとあんずの甘ずっぱさがおいし~!!!!!

ウチの夏の定番デザートになりそうです☆

使う道具も少なくかんたん!さらに油ものがないので洗剤も不要!!洗い物がラクチンなのもうれしかったです♪
ちょっと甘いものが食べたいときにすぐに作れるので、ぜひみなさんも作ってみてください!

さて、次は何を作ろうかな~



by better-home | 2012-08-21 17:25

こだわりのベターホームオリジナル製法です

こんにちは、バジルです。
いよいよ、11月開講クラスのお申込み受付けがはじまりました。
e0238638_13515778.jpg
この秋の注目は、なんといっても新しくなった『和菓子の会』。

カワイイ!!
でも、これホントにぜーんぶ自分で作れるの??
難しそう・・。
と思う人のために、
ベターホームならではの、和菓子の会のこだわりポイントを紹介します♪


今回のNEW和菓子の会を作るにあたり、いちばんこだわったポイントは、家庭で手作りしやすいレシピ にすること。

e0238638_14583416.jpg例えば、2月に実習する「桃山」。

一般のレシピでは、生地のつなぎに「みじん粉」を使います。
みじん粉・・字を見ても、なんの粉か想像もつきませんが、もち米を蒸してから粉状にしたものなんですって。
製菓材料専門店でしか買えない上に、使うのは小さじ1とごく少量。
ミジンコ、残っても困りますよねぇ・・

そこで、もっと手に入りやすいもので作れないか・・・と試行錯誤を繰り返し、
なんと、どこの家庭にもある「薄力粉」で作れるようになりました!!
もちろん、おいしさはそのまま。食べ比べてもわからないほど本格的な仕上がりです。


その他にも、難しそうにみえるねりきり<桜>の成形。
e0238638_154319.jpg
ゴムべらと、


e0238638_154441.jpg
なんと!ざるの網目を使って仕上げます。

e0238638_1545678.jpg

「家で和菓子を作ること」にとことんこだわった、ベターホームでしか習えない、ベターホームオリジナル製法の和菓子の会、オススメです!!



by better-home | 2012-08-10 15:16 | 和菓子の会

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ