人気ブログランキング |

<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧




先生たちも勉強中!!

e0238638_1056440.jpg
今回は、開講をいよいよ来月・・・というか、来週に控え、
野菜料理の会を教える、先生たちの勉強の様子をお伝えします。

野菜料理の会は、5月からすべての料理がリニューアルするため、
現在、先生たちは、必死に勉強中です!!


これは、先生たちの勉強会の様子。

e0238638_16184192.jpg

デモンストレーションを見ている人たち、受講生のようにみえますが、これはみ~んなベターホームの先生です。


通常の教室と同じように、デモを行いながら、
料理をおいしく作るポイント、わかりやすい見せかた、などをみんなで確認していきます。

また、先生たちも、受講生のみなさんと同じ位置からデモを見ることで、
「あら、あそこで切ると、見ずらいわね・・」
「少しオーバーにやった方が、わかりやすいわ」
など、いろいろ勉強になるようです。

デモの後は、実習。

e0238638_1645327.jpg
「切り方は、こうした方がきれいよ。」など、
指導する先生も細かく見て回ります。

料理が完成したら、今度はひとりずつ盛り付けの確認。

e0238638_16535738.jpg
先生たちも、こうやってセンスを磨いていきます。


e0238638_17252550.jpg
新しい野菜料理の会は、野菜の形をいかしたり、彩りよい野菜を組み合わせるなど、オシャレな盛り付けが習えるのも、特徴のひとつ。

いよいよ来月開講!!お楽しみに~♪
(写真は6月分の実習内容)



by better-home | 2012-04-26 17:26 | 野菜料理

世界最小パスタです

e0238638_10552917.jpg
こんにちは。 すっかりご無沙汰してしまいましたが、バジルです♪
今回は、この春リニューアルして開講する、野菜料理の会
の5月分について、少しご紹介します。



e0238638_16395188.jpg

野菜料理の会
のポスターにもなっている料理、春野菜のクスクス。



e0238638_16553441.jpg

クスクスってご存知ですか?

e0238638_1656203.jpg

粒々とした、欠けたお米のようですが、世界最小のパスタと言われているそうで、主に北アフリカ諸国で食べられている食材です。


調理のしかたはとってもかんたん!
一度蒸したものを乾燥させているので、ゆでたりせずに、熱々のスープを入れて蒸らすだけで食べられるようになります。

羊肉などを煮込んだものと一緒に食べることが多いので、肉くさくて苦手・・とかモソモソしてて食べにくい・・と思っている方も多いと思いますが、
ベターホームの教室で作るクスクスは、ここでひと工夫!


e0238638_17103519.jpg

スープと一緒にバターを加えて蒸らすことで、パサつきがちなクスクスをしっとり仕上げることができます。

あとは、ゆでた野菜と混ぜるだけ。
レモンとミントの香りがさわやかな一品です。


今回の野菜料理は、オシャレで手が込んでいそうですが、どの料理もとっても簡単につくれるのがポイントです。

e0238638_1845978.jpg

クスクスのほかには、
焼いて甘くなった新たまねぎがおいしい「新たまねぎと鶏肉のオーブン焼き」、

卵でミモザの花をイメージした「ミモザサラダ」、

にんじんのおいしさを丸ごと味わえる「にんじんのジュレ」

春らしい、彩りのきれいな献立が習えます。


まだ入れるクラスもありますので、新しくなった野菜料理の会
にぜひどうぞ~!!



by better-home | 2012-04-13 18:19 | 野菜料理

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ