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カテゴリ:野菜料理( 3 )




新コース!「野菜をおいしく食べる会」

e0238638_1458650.gifこんにちは、バジルです!
最近のマイブームは、ベターホームのチキンスープストックを使って作るおでんです!
鶏ガラをじっくり煮込んでうまみを凝縮したスープストックで作ると、味わい深いおでんが手軽にできて家族にも好評なんですよ。

さて今回は、5月からスタートする新コース「野菜をおいしく食べる会」について紹介したいと思います!
内容はというと、その名の通り、旬の野菜を美味しくかつ楽しく食べる工夫を凝らしたメニューが目白押し!どれも自信作の野菜料理です。

さっそく一部をご紹介すると…
うーん、どれも魅力的で悩みますが…
じゃんっ

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こちらは5月の
・彩り野菜のガーリックシュリンプ
・ロミロミチキン&ポテト
・アボカドボート
です。

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うーん、アロハを感じるラインアップ!テーブルを囲めば気分は常夏!思わずうっとり。

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皆さんご存知、ハワイ発の人気メニュー「ガーリックシュリンプ」を野菜たっぷりヘルシーにアレンジ。えびのうまみとにんにくの風味がきいたソースにフォークが進みます。


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アボカドボートは、グリルしたアボカドの食感と華やかな見た目が新鮮なひと品。
おもてなしにも使えそうですね。教室では、盛り付けのコツもお伝えします。
(ちなみにアボカドは野菜ではないので、記載されている野菜量には含まれておりません)

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ロミロミチキン&ポテトは、チキンとポテトに味をしっかりしみこませたハワイ風のサラダ。ドレッシングをあえるタイミングなどに気をつけて丁寧に作ると、サラダはぐんとおいしくなります。
うーん、楽しみですね~!


続きまして、2月の内容をご紹介。
じゃんっ
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フランス、野菜のおそうざい
・ハーブソーセージのカスレ
・にんじんとオレンジのラペ
・かぶと菜の花のレモンハーブソース

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なんだかおしゃれな雰囲気漂うこの月も野菜たっぷり。かぶやにんじん、セロリや菜の花、たまねぎにトマトなど1人分の野菜量はなんと310g。厚生労働省が健康のための目安としている、1日の野菜摂取目標量350gに1食で届きそうな量です。

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フランス南西部の豆料理カスレには、野菜はもちろん、なんとハーブソーセージを手作りして入れるんですよ。
このハーブ薫るソーセージ、意外と手軽にできるのに、手作りならではのおいしさで試作時から大人気でした。

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また、にんじんとオレンジのラペも、たくさんのコツがわかるとおいしく作れるようになるので、常備菜の定番になること間違いなし!

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そして、レモンハーブソースを纏った、可憐なかぶと菜の花。ほどよい酸味とバターの風味にみずみずしい野菜の個性、ここはビストロ?の味わいです。おいしいおいしいとパクパク食べて、野菜がたっぷりとれるなんて理想的ですね。

e0238638_1458650.gifいかがでしょうか?説明していても胸が高鳴りますが、このふた月以外も、箸がぐんぐん進むバラエティ豊かなラインナップ。
まさに「野菜をおいしく食べる会」。
あふれる魅力をもっと伝えたい!ので、こちらのページもぜひ見てみてくださいね。
お申し込みは2/2(火)受付スタート。たくさんのご参加お待ちしています!



by better-home | 2016-02-01 19:27 | 野菜料理

先生たちも勉強中!!

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今回は、開講をいよいよ来月・・・というか、来週に控え、
野菜料理の会を教える、先生たちの勉強の様子をお伝えします。

野菜料理の会は、5月からすべての料理がリニューアルするため、
現在、先生たちは、必死に勉強中です!!


これは、先生たちの勉強会の様子。

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デモンストレーションを見ている人たち、受講生のようにみえますが、これはみ~んなベターホームの先生です。


通常の教室と同じように、デモを行いながら、
料理をおいしく作るポイント、わかりやすい見せかた、などをみんなで確認していきます。

また、先生たちも、受講生のみなさんと同じ位置からデモを見ることで、
「あら、あそこで切ると、見ずらいわね・・」
「少しオーバーにやった方が、わかりやすいわ」
など、いろいろ勉強になるようです。

デモの後は、実習。

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「切り方は、こうした方がきれいよ。」など、
指導する先生も細かく見て回ります。

料理が完成したら、今度はひとりずつ盛り付けの確認。

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先生たちも、こうやってセンスを磨いていきます。


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新しい野菜料理の会は、野菜の形をいかしたり、彩りよい野菜を組み合わせるなど、オシャレな盛り付けが習えるのも、特徴のひとつ。

いよいよ来月開講!!お楽しみに~♪
(写真は6月分の実習内容)



by better-home | 2012-04-26 17:26 | 野菜料理

世界最小パスタです

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こんにちは。 すっかりご無沙汰してしまいましたが、バジルです♪
今回は、この春リニューアルして開講する、野菜料理の会
の5月分について、少しご紹介します。



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野菜料理の会
のポスターにもなっている料理、春野菜のクスクス。



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クスクスってご存知ですか?

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粒々とした、欠けたお米のようですが、世界最小のパスタと言われているそうで、主に北アフリカ諸国で食べられている食材です。


調理のしかたはとってもかんたん!
一度蒸したものを乾燥させているので、ゆでたりせずに、熱々のスープを入れて蒸らすだけで食べられるようになります。

羊肉などを煮込んだものと一緒に食べることが多いので、肉くさくて苦手・・とかモソモソしてて食べにくい・・と思っている方も多いと思いますが、
ベターホームの教室で作るクスクスは、ここでひと工夫!


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スープと一緒にバターを加えて蒸らすことで、パサつきがちなクスクスをしっとり仕上げることができます。

あとは、ゆでた野菜と混ぜるだけ。
レモンとミントの香りがさわやかな一品です。


今回の野菜料理は、オシャレで手が込んでいそうですが、どの料理もとっても簡単につくれるのがポイントです。

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クスクスのほかには、
焼いて甘くなった新たまねぎがおいしい「新たまねぎと鶏肉のオーブン焼き」、

卵でミモザの花をイメージした「ミモザサラダ」、

にんじんのおいしさを丸ごと味わえる「にんじんのジュレ」

春らしい、彩りのきれいな献立が習えます。


まだ入れるクラスもありますので、新しくなった野菜料理の会
にぜひどうぞ~!!



by better-home | 2012-04-13 18:19 | 野菜料理

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