人気ブログランキング |

カテゴリ:週末のゆったりごはん( 2 )




秋からの「週末のゆったりごはん」

e0238638_10564932.gif
関東は、梅雨明けしたそうですね!
渋谷にあるベターホームでは今日から、撮影用に作った梅干しを屋上で干しています。
3日間干します。雨に降られないといいな・・・



夏の盛りに突入といったこの時期に秋の話題で恐縮なのですが、秋開講の料理教室のお申し込み受けつけが、7月29日(火)からスタートします。

この秋の新コースは、「手作りパンの会」。そして、春にスタートした「週末のゆったりごはん」も秋は初めての募集です。
手作りパンの会」についても語りたいことはいろいろあるのですが、今日は「週末のゆったりごはん」の秋からのメニュー(11月~4月分)についてご紹介したいと思います。
(春からの半年分のメニューについては、こちらでご紹介していますのでご覧ください。)

まず、開講月の11月に習うミートローフ。
e0238638_19145071.jpg

e0238638_1450869.gifミートローフは、ひき肉で作った生地をオーブンで焼く料理。このコースでは、型を使わずに、アルミホイルで成形します。まわりにベーコンを巻いていますが、見た目のアクセントになるだけではなく、うまみがひき肉の部分に染みておいしくなるのです。手軽に作れ、調理はオーブンにおまかせ。ジューシーでとてもおいしいので、おもてなしにぴったり。気が早いですが、クリスマスにいかがですか?


12月に習う花巻。
e0238638_18112705.jpg
e0238638_15131243.gif花巻は中国の蒸しパン。シンプルで中華料理の脇役的存在なのですが、蒸したてはふっわふわで、感動的。脇役にしておくのはもったいない!と思い、今回、力を入れて推したいと思います。
くるくるした形もとってもかわいいと思いませんか?
本やサイトにもいろいろ作り方は載っていますが、この成形方法は、図解だけではちょっと理解が難しいなと思います。でも、教室で実際先生が成形しているのを見れば、一目瞭然。さらに自分で成形できるので、しっかり身につきます。習ってこそ!のメニューです~


2月のフルーツサンド。
e0238638_18235901.jpg
e0238638_15131243.gifカラフルで華やかなフルーツサンド。きれいに作るにはちょっとしたコツが必要です。
昔、サンドイッチ屋さんでアルバイトをしていたという福助さんによると・・・




e0238638_1455269.gif
呼んだ?
そのサンドイッチ屋さんでは、かんたんなサンドイッチから順に作り方を習ったのですが、フルーツサンドを習うのはいちばん最後でした。そのお店のラインアップの中で、いちばんスキルが必要とされるサンドイッチだったんです。



e0238638_15131243.gif
へー!
それを聞くと、ますます習ってみたい気が。
この写真みたいにきれいに作れたら、うれしいですよね♪





最後にご紹介するのは、4月の「手羽先餃子」
e0238638_18534561.jpg
e0238638_1450869.gif
一見手羽先のから揚げだけど、中身は骨ではなくて、餃子のタネが・・・!
ちょっとスパイシーで、ビールが欲しくなる味です。
この月には、生春巻きも習うのですが、スイートチリソースも手作りします。これが、目からウロコのおいしさでした。ボロボロ(←目からウロコがはがれる音)。しかも、とってもかんたんに作れるのです。


e0238638_14452824.gif
まだまだご紹介したいメニューがありますが、ひとまずここまで。
「週末のゆったりごはん」2014年11月開講クラスのお申し込み受け付けは、7月29日(火)にスタートします。開講スケジュールは、25日(金)に公開予定です。



日程や会場によっては、満員になってしまうこともあるので、お早目のお申し込みが安心です。
特に春には満員で入れなかったという方は、お早めにどうぞ!
どうぞよろしくお願いいたします。




by better-home | 2014-07-22 19:26 | 週末のゆったりごはん

新コース「週末のゆったりごはん」

e0238638_14452824.gif
関東は週末に少し暖かくなったのですが、今日は寒いですね~
寒い日には煮込み料理や蒸し料理で暖をとっているぱせりです。
換気扇は、ちゃんとつけています。


今回は、ベターホームの春の新コース「週末のゆったりごはん」の中から、
おすすめのメニューをご紹介します。
本当は全部おすすめしたいのですが・・・
自制して、前半の半年分(5月~10月)のメニューに絞り、いくつか選びました。

まず、5月のハンバーガー
e0238638_1744789.jpg
声を大にしてアピールしたいのが、お肉のパテについて。
ひき肉ではなく、牛薄切り肉を包丁で細かく叩いてパテにします。
ジューシーで、お肉のおいしさが味わえて、まさに、おとなのハンバーガー!
ファーストフードのハンバーガーとはまったくちがう料理だな・・・と、
料理の可能性についてしみじみ思いを馳せてしまいました。
具だくさんですが、教室で食べる時は、
バーガー袋を使うので、具を落とさず食べられます♪
大きな口を開けるのが恥ずかしい方は、ナイフとフォークでどうぞ~


次に、6月に習うキンパブ。韓国風ののり巻きです。
e0238638_17155390.jpg

のり巻きだけど、すしめしではないので、おにぎり感覚。
甘辛い味付けの牛肉とたくわん、ゴマ油の風味に、
1つ、もう1つと手が伸びます。
写真のように大皿に持って食べてたら・・・あれ、私、お茶碗何杯分食べてるの?と、動揺。
で、でも、にんじんときゅうりが入っているので、ヘルシーですよねっ!?


9月に習うキッシュ。
e0238638_1891871.jpg

サクサクのパイ生地の中に、しっとりフィリング。
ほうれんそうとベーコンのゴールデンコンビは、まちがいないです。
教室では、直径14cm(かわいいサイズ!)のものを
1人1個成形するので、コツがよくわかります。


そして10月の、牛肉の赤ワイン煮。
e0238638_18122946.jpg
牛肉が、お箸でも食べられるようなやわらかさに!
スープも、とてもおいしいです。

ベターホームでは、新コースの料理開発時に、試食検討会を行います。
試食した人が評価を紙に書いて提出し、それを参考に、
その料理を採用するか、別の料理にするか検討したり、
味付け、材料、分量、調理方法等をを見直したりするのですが、
ほかの人の意見に左右されないよう、
その場では感想を言ってはいけない決まりになっています。

このメニューは、おいしさのあまりだまっていられず、
試食した皆の口からうなり声が聞こえてきたという・・・。

こんな、おいしいメニューが盛りだくさんの「週末のゆったりごはん」
作ったものを、瓶やケースに入れて持ち帰りできる月もあります。
e0238638_14352571.jpg
↑5月の野菜と豆のピクルス、7月のセミドライトマト、1月のゆず茶、2月のポークリエット。
少量ずつですが、ちょっとうれしいですよね。


e0238638_1450869.gif1/31(金)から、2014年5月開講クラスのお申し込み受け付け開始です。
「週末のゆったりごはん」という名前のコースですが、
もちろん平日のクラスもあります!
開講スケジュールは、本日27日の16時過ぎ頃に公開予定です。



5月なんてまだまだ先のこと、と思ってしまいがちですが(それは私です!来週のプラン立てもままなりません!)、
コースや日程によってはすぐに満員になってしまうこともあるので、
お決まりの方は、お早めにお申し込みいただくと安心だと思います。
お待ちしております~!



by better-home | 2014-01-27 12:00 | 週末のゆったりごはん

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ