人気ブログランキング |

カテゴリ:家庭料理の会( 2 )




「家庭料理の会」の洋食メニューを作る

e0238638_14345561.gif
関東では桜の季節ももう終わり。名残惜しくて、北国の人がちょっとうらやましくなります。
お花見と言えばお弁当ですよね。毎年バスケットに食べものや飲みものを詰めて出かけるのですが、先日、事件が起きました。目的地に向かって商店街を歩いていると、なんと、バスケットの持ち手がとれてしまったのです!!

e0238638_17305118.jpg


e0238638_1959495.gif
かなりおどろきましたが、幸い中身は無事でした。
毎年、いろいろなお花見スポットに一緒に出かけたバスケット。少しさみしいけど今後は我が家でマガジンラックとして余生を送ることになりました。
はー、びっくりしました。みなさんも、バスケットで出かける時は気をつけてくださいね!




さて、今回はベターホームのお料理教室の「家庭料理の会」についてお話したいと思います。
家庭料理の会」は、洋食・中華のレパートリーが広がるコース。
「ベターホームの基本5コース」の1つで、初心者向けのコースからステップアップされる方も多いのですが、ふだんお料理をして基本はだいたい身についていると思うので、レパートリーを広げることに重点をおきたい!と、このコースから入会される方もいます。
洋食・中華が半々くらいなのですが、私はどちらかというと、中華メニューびいきです。
煮豚は1ヵ月に1回くらいの頻度で作ってしまうメニュー。
油淋鶏もおいしいし、鶏とカシューナッツの辛味炒めは最高。
だいこんと手羽先の豆板醤煮も冬の定番だし、春巻きも感動のおいしさ・・・
でも、最近久しぶりに洋食メニューを2品作ったらとってもおいしかったのでご報告します。

e0238638_1523229.gif
まずはオムライス。「家庭料理の会」のオムライスは、昔ながらのチキンライスを薄焼き卵で包むタイプ。私はふわふわ卵でドミグラスソースのオムライスが好きで、昔ながらのオムライスにはあまりひかれなかったのですが、このオムライスに出会ってからは、どちらのタイプが好きかと聞かれると困ってしまうくらいになりました。ふわふわ卵のものとはまたちがったおいしさで、時々無性に食べたくなります。

e0238638_17552000.jpg
スタンダードな味つけなのですが、大人も納得のおいしさだと思います。



e0238638_15131243.gif
さらに先日、牛の塊肉が半額だったので、同じく久しぶりにビーフシチューを作りました。
ビーフシチュー。ソースのベースにする野菜をみじん切りにして炒めるところがいわばハイライトで、後は特にめんどうなこともなく作れる料理なのですが、できあがりのごちそう感がすごいです。なんでもない日に作ったので、ちょっと食卓に違和感が出るくらいのオーラが出ていました。もちろん、オーラだけではなく、とてもおいしいです!感動のおいしさです!

e0238638_17575705.jpg

洋食も中華も、本当においしい料理ばかりの「家庭料理の会」。
このレシピとコツを、永久保存したい。
家庭料理の会」のレシピを、きっと一生作り続けていくだろうな~と、しみじみ思った週末でした。




by better-home | 2015-04-13 18:45 | 家庭料理の会

「家庭料理の会」が好きすぎる件

e0238638_17234943.gif新年はじめての登場、ふたばでございます。
年明け、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今年もBBBで、ベターホームのあんな情報やこんな情報をお伝えします。
どうぞお付き合いください!

さて、2014年。みなさまの目標は何でしょうか!?
ふたばの目標は、「泳げるようになる」「料理のレパートリーを増やす」です!
今日は、そんなふたばの、おすすめコースをご紹介します~。
ええ、気づけば、過去に10コース、通っていますとも…。(遠い目…)

おすすめコースは、「家庭料理の会」です!


では、いきます!

e0238638_1748537.jpgじゃーん!
4月のオムライスです。

このオムライスに出会えて本当によかったと、感謝したくなるようなおいしさ。
中のチキンライスも、味付けにひと工夫してあり、大人にも好評の味です。

卵にライスをのせるタイミング、きれいに包む手つきが教室で習えます。

このオムライスのために、「家庭料理の会」に通う。
その価値があると言っても過言ではないと、ふたばは半ば本気で思っております。


つぎ!

e0238638_183475.jpg7月の煮豚!

煮豚、最高!
こちらでも、煮豚煮豚と騒いでいますが。)

煮豚に添える味付き卵も最高!
こちらでも、ゆで卵大好きと騒いでいますが。)

「家庭料理の会」の煮豚が好きすぎて胸が苦しいです…。


どんどんいきます!

e0238638_18101119.jpg3月の春巻き!

揚げたては文句なしに皮がパリパリです。
揚げたてを食べられるのは、手作りの特権です。





きりがないので最後!

e0238638_18121118.jpg10月のカニクリームコロッケ!

カニクリームコロッケが、こんなにおいしく、自分で作れるとは。
エポックメイキングな出来事でした。
しかも、思ったほど難しくないです。




e0238638_18175772.gif以上、熱くなりすぎて失礼しました。
5月開講クラスの申込は1/31(金)受付スタート。
HPには新コースの情報も掲載されています。



by better-home | 2014-01-08 11:27 | 家庭料理の会

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ