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カテゴリ:お米料理の会( 2 )




あの子に「お米料理の会」の感想をきいてみた

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こんにちは、バジルです!
関東では梅雨に入り、花のように色とりどりの傘が街に開いております。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。



今日は、以前も登場してもらったあの子に、料理教室の感想をきいてみたいと思います。
MMちゃーん!

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はーい!
お久しぶりです♪
(以前の記事はコチラ



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「お米料理の会」をはじめてから約半年がたって、
後半にさしかかったと思いますが、あらためての感想をきかせてもらえるかな?
楽しく通っている??



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はい!とにかく美味しい&楽しいです!
お米の会は量が多く、またあまり献立になっていないのですが、
美味しくて全然気になりません。(笑)
いつもペロリと食べてしまいます。(笑)
そして、何より作り方のポイントがよくわかるところが魅力です。


茶巾ずし↓や
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巻きずし↓は
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本を見ただけでは作るのが難しいものですが、
先生がやり方をじっくり丁寧に説明してくれますし、
1人ずつ作るので、コツも身に付きました。
レパートリーも広がるので、残りの教室もとても楽しみです♪



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実際に教室で作った
ちらしずし、おはぎ


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パエリア

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サラダ巻き
藤の花ずし
の写真です。


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わー!すべてとってもおいしそう!上手にできているね~!!
ちなみに習った中で一番お気に入りのメニューは何かな??


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全部美味しいので、一番が決められません!(笑)
でも、しいてあげるなら・・・
牛丼かな・・・
家族も気に入っていて、実は昨日の夜もベターホームの牛丼でした(笑)


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ギュ、ギュウドン!!?
いや、もちろん牛丼は大好きだけど、
ちょっと意外な回答でした。
えっと、どんなところが気に入ったのかな?


e0238638_17492258.jpgすごく個人的な理由になってしまうのですが。。
私甘辛い濃い目の味付けがあまり得意ではなく・・・
今までの牛丼のイメージってそうだったのですが。
習った牛丼は味付けが濃くなく、甘みも控えめで、上品な味なんです!
家族もこれまで砂糖多めで作っていたけど、
これくらいの量の方が美味しいねと言っていました。

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←噂の牛丼はこちら
具のおいしい味付けはもちろん、
丼もののごはんの水加減も習えます。




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さすが、ちゃんと作れば必ずおいしく仕上がるベターホームのレシピだね!
苦手意識がなくなって、色々な料理を満遍なく食べられるようになることは
とても良いことだね。
皆に人気の牛丼をおいしく作れたらいいよね。



e0238638_17492258.jpgはい!あと、6月の雑穀スティックも目からウロコの一品でした!
雑穀ごはんをつぶしてチーズをつなぎにして、カリっと焼いて・・・
こんな食べ方があるのか!と。
普段あまりお酒を飲まない私ですが、
お酒と一緒に食べるともっと美味しいだろうなぁと
思ってしまいました。(笑)



e0238638_1751749.gifおーーー!
確かにお酒にあう創作料理だね!
それはバジルは作らねば。
色々と感想をきかせてくれてありがとう。




さて、こーんなに魅力的な「お米料理の会」
5月開講クラスは空きがあれば今月2回目からも入会いただけますし、
11月開講クラスも7/29からお申し込み受け付けがスタートします。
ブログをご覧いただいている皆さまも、ぜひご検討くださいね。



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ちなみに私は秋からは「お肉料理の会」「和菓子の会」かで悩んでいます。
「お肉料理の会」は、習った方からすごく美味しい!とよくきくし、
「和菓子の会」は、美味しい和菓子を作れるようになりたいので…。
夏の終わりまでじっくり悩んで決めたいと思います。(笑)




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さすがMMちゃん、自己研鑽に積極的!
私もがんばらなくちゃ!



by better-home | 2014-06-16 09:38 | お米料理の会

あの子が「お米料理の会」に通う理由

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コニチハ~、バジルでーす!
前回もお話したように、ベターホームの職員の多くが、
ベターホームのお料理教室に通っています。


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今回はその中で、
バジル憧れの「お米料理の会」
この秋から入ったMMちゃんにお話を
聞いてみたいと思いまーす016.gif

「あの子が●●に通う理由シリーズ
vol.2」でーす!
「vol.1あの子が和菓子の会に通う理由」はコチラ。









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MMちゃんおつかれさま~!
この秋からお米料理の会をはじめたんだって?
ぜひ、色々お話ききたいな。
どうしてお米料理の会にしたの??(興味津々)



e0238638_1743319.jpgはい、えっとですね・・・
「お米が大好き!」
というのが最大の理由です。笑
加えて、今まで自宅であまり作ることがなかった、パエリアや押しずし、
鶏飯、中華ちまきなどのメニューが習えるのが魅力的でした。
お米だけでこれだけ様々な料理を作れるってすごいな、と
改めてお米の奥ぶかさを感じられたのもポイントです。


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うんうん、たしかに!
和洋中のお米料理が、伝統的なものから身近な存在のものまで
いろいろ揃っているもんね!



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はい、あとは、かなり個人的な理由なのですが・・・、
私は巻物や卵を扱うものが苦手なので
技術的なポイントを教わりたいな
と思い、入りました。



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へえ!それはもともとお料理が得意なMMちゃんらしい着眼点!
どれも楽しみだと思うけど、最も気になっているのはどのメニュー?





e0238638_1142078.jpg茶巾ずしとバラの花ずしです。
茶巾ずしは自分の中で手作りするというイメージがなかったので、
これを作れるのか!と思うとワクワクします。
あとは、やはりどちらも私の苦手なものなので、
作れるようになりたいという思いが強いです。



e0238638_11433664.gifあ、バラずししょっちゃったね053.gif
うんうん。
切り口がバラの花の模様になる巻きずしは、
食べやすいサイズだし、持ち寄りパーティーなどで
注目間違いなし!だよね。
1人1本巻くので、必ず作り方が身につくのも嬉しい。



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実際に11月、1回目のクラスを終えたと思うんだけど、
受けてみてどうだったー??



e0238638_1285461.jpgとっても楽しかったです!
きりたんぽはモソモソしている印象で、
あまり好んで食べていなかったのですが、
手作りのきりたんぽは外側は香ばしく、
中はもっちりとしていて美味しかった
です。


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あ、これがちなみに実習後に撮った写真です。
文化鍋で炊いた吹き寄せごはんも、炊飯器とはやはり違い、
べたつかずに、ふっくらもっちりしていて、
家でも文化鍋で炊きたい!と思ってしまいました(笑)。

実際の秋田のきりたんぽはだしをこのようにとって…とか
こんな野菜を入れるんですよ、
という説明もあり、とても充実していて、来月も楽しみです!











e0238638_1222757.gifわぁ~、とっても美味しそうにできたね。
寒い時期にピッタリなメニューだ。
とりのだし、具のうまみたっぷりのスープを含んだきりたんぽ
絶品だよね~!いいないいな。
来月の中華ちまきとおこげあんかけも楽しみだね~!
今日は、色々お話を聞かせてくれてありがとう!



さて。
みなさまに各コースの充実した内容が伝わっていれば幸いです。

今日ご紹介したお米料理の会をはじめ、
他のコース空いていれば12月の2回目からご参加可能です!

お待ちしていマッスル066.gif



by better-home | 2013-11-26 17:02 | お米料理の会

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