カテゴリ:野菜料理の会( 1 )




「野菜料理の会」はおもてなしにもぴったり!

e0238638_1291785.gifこんにちは、バジルです!
さいきんのマイブームはクレープです。
手作りクレープに、パセリさんからいただいたおいしい杏ジャムと
ていねいに入れた紅茶を合わせるのが、休日の幸せなひととき。
そんなひとときを胸に今週も楽しくがんばっていきたいと思います。


さてさて。ベターホームのお料理教室では、
ただいま5月の開講クラスのお申し込みを受け付けておりますが
その中でも今日は「野菜料理の会」について紹介したいと思います。

「野菜料理の会」
それは旬の野菜を主役にしたこんなお料理
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じゃーん!
ほうれんそうのラヴィオリ
山菜のフリット
キャベツとサーモンの冷製
さや豆のソテー

や、こんなお料理
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わお!
秋野菜のテリーヌ
じゃがいもと鮭のガレット
きのこのスープ カプチーノ仕立て




や、こんなお料理
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おいしそー!
とうもろこしとほうれんそうのチヂミ
栗と根菜の韓国風煮込み
ナムル3種
サムパブ


などのバリエーション豊かでおしゃれな野菜料理の数々を
習えるコース。

どれもこれも豪華で凝っていて、なんだか難しそうに見えますよね。
ところが、実際に習ってみると、意外と作り方はかんたんなものが多いんです!

なのでバジルは、誰かに料理をふるまう機会があるときは
「野菜料理の会」のメニューを活用することが多いですよ。

野菜の彩りでテーブルが華やかになるし、なにより野菜がたっぷりとれて健康的!
目新しい料理が多いので、会話もはずみます。

先日も友人が遊びに来てくれる機会があったので、季節柄3月の実習料理で
プチおもてなしをしてみることにしました!
先生の作ったお手本がこちら。

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ひよこ豆のキッビ風
ほうれんそうのサラダ
春野菜のコンフィ
グラタン・ドフィノア
ジンジャーチャイ


キッビはもともと中東のお料理で、引き割り小麦を使った肉団子を揚げたもの
を指すのだそうです。そちらをお豆たっぷりベターホーム流にアレンジしたもの。

コンフィは素材を油に浸して、揚げ物よりも低い温度でゆっくり火を通す
フランスの調理方法。お肉に使われることが多く、素材の風味を引き出して
保存性を高める効果があります。
それを春野菜でってところがにくい!

グラタン・ドフィノワもじゃがいもを牛乳と生クリームで煮込んで焼く
フランスの郷土料理です。

これらの品をせっせこ1時間ほど準備しまして。
できあがった様子がこちらです。

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キッビ黒いな・・・

普段忙しくて野菜不足になりがちな友人もとっても喜んでくれました。

中でも驚かれたのがキッビで、「スパイスとハーブ、お豆がたっぷりで旅する味!」と
興奮していました。たしかにお豆や香菜がたっぷりなんです。断面はこちら。

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おいしい料理で赤ワインも進みましたとさ。
まさに「野菜料理の会」さまさま!でした。


こんなに楽しい「野菜料理の会」ですが、来年の春に終了となります。
よって1年を通して受講できるのは、この春がラストチャンス!

実は気になっていたのという方、野菜料理のバリエーションを増やしたい方
新しい野菜に出会いたい方、ぜひご参加お待ちしています!



by better-home | 2015-02-23 15:42 | 野菜料理の会

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