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カテゴリ:30分の500kcal献立( 5 )




500kcal献立のミニトマト入り麻婆豆腐に感動した話。

e0238638_14173237.gifおひさしぶりです!ふたばです。みなさまいかがお過ごしでしょうか。

バジルさんが前回紹介していた、「30分の500kcal献立」8月の「ミニトマト入り麻婆豆腐」、先月習ってきました!
そして、大変気に入りました!
家でも作りました!ので、その報告をば。

えっと、、あまり人には言ったことがないのですが、
ふたばは、「正直、麻婆豆腐はそこまで好物ではないかも」と思っていました。

なので、8月の教室も、最初のうちは普通のテンションで参加していたのですが、
途中、先生のデモンストレーションを見ている際に、「ん?」と覚醒。

先生の「ミニトマト入り麻婆豆腐」の説明が、「あれ?」と思うくらい詳細で、
「こんなに丁寧に作るんだ!」とびっくりしたのです。

ひき肉の炒め方と、どんな状態になるまで炒めるか。

今まで麻婆豆腐を作るにしても、ただぼんやりと、チャチャっとひき肉を炒めていました。
今回、そんなに長時間ではないのですが、思ったより丁寧に、しっかりと炒めることを知りました。

豆腐を入れてから、くずさずに混ぜる混ぜ方も習い、「なるほど~」と感心。

先生の説明を頭に入れて、おおまじめに作った、ミニトマト入り麻婆豆腐。
できあがりはこちら。
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作っている最中もとてもいい香りで、早く食べたくてうずうず。
食べてみたら「何これおいしい!」と感動ものでした!

ミニトマトの甘みとうまみも加わり、本当においしい。
今まで食べた麻婆豆腐の中で一番好きです。

「30分の500kcal献立」は、短時間で作れる料理とはいえ、
おいしく作るコツがしっかり習える点がうれしいです。

麻婆豆腐がそんなに好物ではない家族にも、この感動を味わってもらいたくて、
先週、家でも作ってみました↓

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数日たってからも、「あの麻婆豆腐はおいしかった」といわれるくらい好評でした!

e0238638_145187.gifなんというか、
「おいしく作るぞ~」という気合が大事なんだなと学んだ、ふたばでした。



by better-home | 2016-09-30 15:01 | 30分の500kcal献立

おいしいうれしい「30分の500kcal献立」

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みなさまご無沙汰いたし、申し訳ありません!
バジルです。
こんにちは。


8月末現在、ベターホームでは秋開講クラスのお申し込みを絶賛受付中です。
時間帯やコースによっては満席のクラスもちらほら。
みなさま本当にいつもありがとうございます!

さて、いろいろとおすすめしたいコースはあるのですが、
その中でも今日は「30分の500kcal献立」をご紹介したいと思います。
じゃんっ
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おいしくてヘルシーな食生活は永遠のテーマ。
そのお手伝いができる頼もしいコースなんです。

例えば麻婆豆腐は、豆腐の一部をミニトマトにすることで、カサが増えてボリュームアップ。
一般的な麻婆豆腐の約2/3のカロリーに仕上がります。
また、材料もなるべくシンプルにしているので、帰ったらすぐに作れるスピード料理です。

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悩みやライフスタイルはそれぞれ、でも、極端なダイエットや制限はかえって健康を損なってしまうことも。
おいしくて栄養バランスがいい料理を手軽に作れるのが一番ですよね。

実際にご受講いただいている方の感想も紹介しちゃいますね。

●いくまるさんより
「短時間でおいしくできる料理が習えます。残業で遅くなってもちゃんと作ろうと思うし、ヘルシーな食材で代用するなど、新しい発見もたくさんあります。
中でもチキン南蛮風 豆腐ソースは、揚げなくてもこんなにおいしいチキン南蛮ができるのかと、会食時に同じテーブルの方達みんなで絶賛していました。」

●みっぱさんより
「カロリーも味も大満足!500kcalというところにひかれて、“味については、ダイエット食として我慢…”と思っていたら、実用的でおいしいメニューがずらり!いい意味で裏切られました。」

●まゆりんさんより
「500kcalとは思えない満足感仕事から帰宅した後でも、ささっと作れる料理が多いのがうれしい!
以前は買ってきたおそうざいが、そのまま夕食になることが多かったのですが、夕食も自炊する習慣がつきました。」

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実用的ということ、伝わる感想でこちらもうれしいです。ありがとうございます。
次はあながたが、おいしい、かんたん、ヘルシーな食生活を手に入れる番。
お待ちしています♪コースに関してくわしくはこちら



by better-home | 2016-08-25 13:41 | 30分の500kcal献立

5月開講料理教室に申し込むの巻

e0238638_1755712.gifごきげんいかがですか?
最近は毎週末、こちらのミネストローネ風スープを、あれこれアレンジして味を変えて作っているふたばでございます。
肉団子を入れたりしてます。(←ひき肉好き)


さて。2015年5月から、「お料理はじめての会」に通っていましたが
今月で修了のため、延々、「次はどのコースにしようかな~」と悩み始めて早2ヵ月。

気がついたら5月が近づいてきました!
(びっくりです!ついこの間2016年になったばかりだと思っていました!)

いつまでも悩んでいられないので、
今から次のコースを、さくっと決めたいと思います!

●まず、コース一覧をながめる
いろいろあって悩みますね~

●料理系?手作り系?
手作り系もとっても楽しくて大好きなんですが、
今回ふたばは、「普段のごはんのレパートリーを増やしたい」気分なので、
料理系にしようと思います。

●今まで習ったコースを思い出す
ふたばは実は2001年からベターホームに通っているんです(遠い目。。)
料理の基本コースは、新しい「かあさんの味」以外は、だいたい通っています。
お肉料理の会」もよかったなぁ。。。(さんざん当ブログでほめたたえておりましたが。
こちらこちら。)

●目的を考えてみる
2ヵ月間あれこれ悩んだ結果、今の自分には明確な目的があることに気づきました。
1. 延々同じ料理を作っていたら飽きてきたので、そんな日々からの脱却。
2. なんだか毎日飛び回っているので(落ち着きがないタイプ。。)、食事の準備にかける時間を短縮したい。

あれ?ここまできたら、すんなり決まったじゃないですか!

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じゃーん。今回申し込むコースは、「30分の500kcal献立」にします!
ライフスタイルにあわせて、食を楽しむ暮らしをはじめよう!」というページを見てみても、今の自分にぴったりな気がしてきましたよ。

では、ポチっとな。申込完了!

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とっても楽しみになってきました~♪



by better-home | 2016-04-11 17:24 | 30分の500kcal献立

30分の500kcalのおすすめメニュー!

e0238638_14544258.gif年度末を無事乗り切ったみなさま、おつかれさまです!
春なので心がウキウキ、ふたばでございます。

新年度、何かとバタバタしてしまいますよね。
夕ごはんを食べる時間が遅くて、、という方におすすめのコースは、
やっぱり「30分の500kcal献立」。

以前、ベターホームの先生にこのコースの魅力を直撃インタビューしましたが(コチラ)、
本日は、ふたばの独断と偏見で、おすすめメニューをご紹介します~。


e0238638_15143262.jpg10月の「きのこのハッシュドビーフ」。ごはん込みで1人分420kcal。
きのこをたっぷり使っているので低カロリーで食物繊維豊富、かつうまみがあってとってもおいしい!

どれだけたっぷり使っているか、という話なのですが…。


e0238638_15201931.jpg教室では2人分ずつ作るのですが、おいしいので先日、倍量作ってみました!

4人分を作るとこんな感じ。
きのこもりもりです!
300グラムは、きのこ3パック。
これだけ使うと、なんか、スカッとします!


e0238638_15243793.jpg30分の500kcal献立で、一番好きなメニューは?と聞かれたら、、、

悩む!悩むんですけど、ハンバーグ好きとしては、9月の「さけの和風バーグ」を推します!1人分227kcal。

(ちなみに最後まで悩んだのは、6月の「チキン南蛮風 豆腐ソース」。)




e0238638_15295943.jpgつなぎに使うのは、とき卵でもパン粉でもなく、はんぺん!
材料がシンプルで、ひき肉のハンバーグのようにこねなくていいので、ちゃちゃっと作れます。
「かんたん、ヘルシー、おいしい」の3拍子で、すっかりふたば家の定番です。
先日、フードプロセッサーで作ってみたら、食感はベツモノですが、申し訳ないほどかんたんでした。。。


人気コースのため、満員クラスも多くでていますが、若干空きもあります。お申込みをお考えの方はお早目にどうぞ~。



by better-home | 2014-04-07 10:53 | 30分の500kcal献立

先生に直撃!「30分の500kcal献立」が人気の理由

e0238638_19181375.gifこんにちは!ふたばでございます。
9月。何かをはじめたくなる季節ですね~。
秋開講の注目コースといえば、
2013年5月に新登場した「30分の500kcal献立」です。

とにかく人気のこのコース。
5月開講クラスは、あっという間に満員になってしまいました。
現在募集中の11月開講クラスも、満員クラス続出中なのですが、
今ならまだ、入れるクラスもありますので、お早めにチェックしてくださいね!

気になるのは「なぜゆえにそんなに人気…?」というところ。
5月からスタートしたクラスを担当している先生に直撃してみます!
先生~。どんな感じですか~?




e0238638_19312861.gifこのコースは、その名の通り、短時間で作れて、ごはん軽めに1膳分込みで500kcal前後の献立が習えます。

ヘルシーな料理というと、作るのが大変で、味はちょっと…というイメージがありますが、このコースでは、妥協なし!
おいしさも、作りやすさも追及しました。
教室でも、「もう、何度も作りました!」という、うれしいお話をよく伺います。




e0238638_19413119.jpgたとえば、6月の「チキン南蛮風 豆腐ソース」。
高カロリーのイメージが強いチキン南蛮ですが、ささみを使い、揚げずに作り、豆腐を使ったタルタル風のソースをかけることで、ぐっとカロリーダウン。

「ささみがしっとりしておいしい!」「普通のタルタルソースより、このソースのほうがおいしくて好き」と大評判です。



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7月の「えびとオクラのカレー」も、「ヘルシーで、本格的な味!」と、みなさん感激していました。

まず、たまねぎをアメ色になるまで炒めるのですが、ゆっくり炒めていてはそれだけで30分くらいかかってしまいます。
そこでひと工夫。あっという間にアメ色に炒められるワザが習えます。

また、カロリーを控えるため、市販のカレールーは使わずに作ります。エビの殻を煮出してうまみを引き出したり、オクラでとろみをつけたりと工夫しているので、かんたん・ヘルシーな上、とびきりのおいしさです。



e0238638_2005583.gif工夫の結晶ですね~!
最近、料理にかかる時間が長いことに悩んでいます。
想定時刻にできあがらなくて、料理しながらおなかがすいて、めまいがしてきたり…。どうすれば短時間で料理が作れますか?



e0238638_2063158.gifお仕事をされている方は帰りが遅い日も多いですよね。
できるだけ短時間で作りたいという方のために、
このコースは「ひと鍋で作る」「火通りのよい食材を使う」といった、
スピードアップのコツを盛り込んでいます。




e0238638_2095810.jpgたとえば1月の「白身魚と白菜のフライパン蒸し」。フライパンに、メインと添えの野菜を全部入れて加熱するだけ。

使う道具を少なくすると、洗いものも少なくなって楽ですよね。

ちなみに、この料理は、たっぷりのにらを加えたピリ辛だれをかけます。このたれがまた、絶品なんですよ!




e0238638_20334628.gifフライパン1つで作れるのはうれしいですね。
そういえばこの間、しゅうまいを作ったのですが、
肉だねを作った後、包むのに意外と時間がかかりますよね!
「これから、ひとつひとつ、包むのか…」と、しゅうまいの皮を手に、しばらくぼんやりしてしまいました。



e0238638_2063158.gif皮で包む時間、あなどれませんよね。手作りのしゅうまいは本当においしいですが、平日の夜にはちょっとハードルが高い料理ですね。
そこでひと工夫したのが、4月の「しいたけしゅうまい」です。



e0238638_20404444.jpg作り方はとてもかんたん。こんな風に、しいたけの上に、肉だねをポン!

出したり洗ったりする手間のかかる、蒸し器も蒸し台も使いません。フライパンに少量の水を入れて蒸すのでとても手軽です。

しいたけでボリュームアップ、しかもローカロリー。味もお墨付きです。




e0238638_20444936.gif短時間で作れておいしくてヘルシー…。本当にすばらしいですね。
こんな料理を身につけたら、バラ色の日々が待っているようで、
想像するだけで心が躍ります。人気なのも納得です!
早く習いたくて、うずうずしてきました…



by better-home | 2013-09-02 09:00 | 30分の500kcal献立

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