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あの子が「手作りパンの会」に通う理由

e0238638_11213380.gifこんにちは、バジルです。
関東では場所によって桜のつぼみがほころんできました。
花粉症は辛いですが、春の訪れを感じて通勤の道のりもウキウキのバジルです。
ちなみに、最近のマイブームは「菜の花のぺペロンチーノ風」です。


さて今日は、以前も登場してもらって好評だったあの子に近況を聞いてみたいと思います。

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Hちゃーん!
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はい。こんにちは。


e0238638_11213380.gifHちゃんは、以前もコチラの記事など↓で
・あの子が「和菓子の会」に通う理由
・クリスマスクッキークラブ
ベターホームのお料理教室の魅力を語ってくれたり、
クッキー作りやみそ作りといった課外活動にも
参加してくれています。
今回晴れてお顔を出してもらうことができました!

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さてさて、久しぶりの登場なので、色々とお話を聞いていきたいと思います。
「和菓子の会」を終えて、去年の秋から「手作りパンの会」に通っているそうですが、パンを習おうと思ったきっかけって何かあったのかな?


e0238638_11421351.jpgそうですね。
和菓子の会で手作りが楽しいから、次も何かしたい!と思っていたら、
先生からパンをおすすめされました。
朝も夜もパン食でOKなくらいパンが好きなのですが、
これまで作ったことはほとんどなかったので、これを機にやってみたくて。
手ごねができるのも魅力でした。
友人が「仕事で疲れた夜に家でパンをこねると癒される…」と
言っていたのを思いだし、「私もパンをこねたい!」と申し込みました。


e0238638_11362490.gifたしかに!パンについて熱く語っているパセリさんと同じくらいパンが好きよね。手ごねを1年を通してじっくり習えるベターホームのパン教室はたしかに魅力的。
「仕事で疲れた夜に家でパンをこねると癒される」…とはなかなかハイレベルですが、パンが焼きあがる香りが家に漂うのはなんとも幸せな気持ちになるよね。ちなみにいちばん楽しみにしていたパンは?


e0238638_12304479.jpgどれも楽しみなのですが…
いちばん楽しみなのは10月のパン・オ・ショコラかな。
もともと焼き立てのデニッシュ生地の香りと食感が大好きで。
パン屋で焼き立てを狙ったりしていましたが、
自分で作って焼き立てを食べられると思うと、
今から心が躍ります。

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うんうん、これですね。これが自分で作れるようになるなんてほんとにすごい!
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e0238638_12304479.jpgええ、とっても楽しみです。
毎月作っているうちに、こねる、発酵させる、休ませる、など
パン作り共通の流れがわかるようになりました。
また、同じ材料から作っていても、途中からアレンジすれば
全く個性の違うパンになるのがびっくり。
とくに1月の「ドーナツ」と「桜あんぱん」。全然違うパンを1つの生地から作れるのとか、目からうろこでした~!


e0238638_11362490.gifそうなんだよね!
個性の違うパンが同じ生地で作れるのって驚きとお得感もあるよね。
しかも、この月はドーナッツの飾りつけや、桜あんパンの成形などの作業がとても楽しいよね。出来上がりもとってもかわいらしくて。
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e0238638_12304479.jpgそうなの!!嬉しくて、出来上がったパンの写真をたくさん撮っちゃいました。周りの人たちも嬉しそうでしたよ。
他には、12月のシュトレンも印象に残っています。
クリスマスまで大事に1切れずつ食べよ♪と思って
持ち帰ったのに、2日くらいで食べ終わっちゃった…。
来年は2本くらい焼きたいと思います。

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わーかーるー!
バジルもこちらの記事でシュトレンへの愛を綴らせていただいてますが、ほんとにこのシュトレンも絶品よね。ぜひ皆さんに味わっていただきたい。
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あと、2月の天然酵母の国産小麦食パン。
「粉の風味がおいしいってこういうことか!」と開眼しました。
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わー、パンへの熱い気持ちが止まらない。
手作りパンのおいしさ、伝わってくるよ。
では、入会を考えている方へひとことお願いします!

e0238638_12304479.jpgベターホームのパン教室で習えるパンは、私のように手先が不器用な人でもきれいに仕上がるように考えぬかれているので、出来上がりにうれしくなっちゃいます。
教室で食べた焼き立ての感動が忘れがたいので、お持ち帰りOKだけど、ぜひその場で食べてみてほしいです!


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です!
そんな「手作りパンの会」の5月開講クラスはただいまお申込み受付中です。
土日は満員になっているクラスもありますが、まだまだお席ありますので
ぜひ皆さんもベターホームでパン作りを楽しみましょう!



by better-home | 2015-03-23 18:13 | 手作りパンの会

春からの「手作りパンの会」

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みなさま、パンは好きですか?
私は大好きで、とりあえず、毎朝の主食はパンです。
時々夜の主食もパンです。


おつまみにも、意外とパンはいけます。
ワインにはもちろん、ビールにもパン(麦仲間)、最近、日本酒のおともにもパンはいけるなと思えてきました。
そのうち、ごはんのおかずにパンを食べるようになってしまうのではないかと、自分でおびえています。

さて、パンといえば、ベターホームのパン教室「手作りパンの会」は昨年11月から内容が新しくなりました。
満員のクラスも多く、入会できなかったという方、申し訳ありませんでした。
そんな方に朗報です!本日から、5月開講クラスのお申し込みを受けつけています。
今ならまだご希望のクラスにお申込みいただきやすいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

「手作りパンの会」は、秋から半年の実習内容も大好評だったのですが、せっかくなので今回は、春から半年の実習内容の中から、おすすめのパンをご紹介したいと思います。
まずはこれ、「抹茶マーブル」。9月に習うパンです。
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生地に抹茶あんを折りこんだ生地を三つ編みにして、パウンド型に入れて焼きます。
作って楽しい、ほんのり甘くて食べておいしい。プレゼントにしても喜ばれそう。
いろいろアレンジもできそうですよね!

続いて、10月の「パン・オ・ショコラ」。
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サクサクのデニッシュ生地の中にチョコレート。
この姿、私は勝手に“パリジェンヌのまくら”と呼んでいます。
こんなまくらで寝てみたい。

ちょっとワザありのパンが続きましたが、シンプルで手軽に作れ、毎日食べたいようなおいしさのパンもあります。
特に5月は、パン作りがはじめての方にも、一度基本を確認したいという方にもぴったり。
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ミルクパンは、牛乳が入った生地で、やさしい風味。
ぱっくり割れたクープがかわいいですよね。
このクープが、イースター島の石像の顔の彫り具合に似ているような気がして、
私は勝手に“モアイ”と呼んでいます。

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同じ生地にチョコチップを混ぜ、形を変えたパンも一緒に習います。

そして、6月のイングリッシュマフィン。
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このパンは、オーブンではなく、フライパンで焼き上げます。焼いている様子を間近で見られるのは、なんだかちょっと新鮮。
食べる時は、真ん中でざっくりと割って、トーストして食べます。
手作りすると、中のふんわり感が強くて、食感のコントラストがより楽しめるような気がします。

同じ生地でこんなおそうざいパンも。
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具沢山なので、「このパンとちょっとしたスープかサラダでもあれば、ランチになるね!」ということで、「ランチバンズ」と名づけられたパンです。


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なんてバラエティ豊かなラインアップ!
この春からパン作りにチャレンジしてみたいという方はもちろん、以前に通ったことがあるという方にも、楽しんでいただける内容です。
(ベーグルやデニッシュなど、以前の実習内容にあったパンは、レシピを変えて、よりおいしかったり、作りやすいレシピになっています)
みなさまのお申し込みを、お待ちしています!




by better-home | 2015-02-02 17:03 | 手作りパンの会

シュトレンについて熱く語ります

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こんにちは、バジルです。
最近のマイブームはヤムウンセンです。
自宅でエスニック料理、も気分が変わっていいですよね。
辛いのが苦手な方は、赤とうがらしの量を調節しても。


さて、今日は、11月から新しい内容になる「手作りパンの会」
12月に習える「シュトレン」を紹介します!

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もともとはドイツでクリスマスを待つ間、少しずつスライスして
食べる習慣のあるシュトレン、最近は日本でも年末の時期に
なると、パン屋さんの店先に並んでいますよね。

フルーツやナッツの味がしっとりとした生地にうつって、
時間が経つにつれ味わいが変化していくシュトレンがバジルは大好きで、
それぞれのお店の個性を見比べたり、食べ比べるのがその時期の楽しみ。

なので、恥ずかしながら、バジルはシュトレンを手作りするなんて考えたことも
ありませんでしたが、新しいパンの会の内容を検討・決定する場に立会い、
そのプロセスと味を体験したら「買うより作った方が楽しいし、とってもおいしい!」と
確信したのです。

ベターホームでは、以前のパンの会でもシュトレンの作り方をお伝えしていましたが、
新しいパンの会で再登場させるにあたり、よりおいしく、作りやすくなるようにレシピを
見直しします。

生地に混ぜ込む、フルーツ漬けとナッツ類の配合や

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写真ではお伝えできない、目からウロコ、秘伝の成形方法

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そして仕上げのプロセスが

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教室でしっかり習えるので、プロ顔負けの仕上がりに。

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そして、このシュトレンのさっくりしっとりとした、
風味あふれる生地はほんとにビックリするほどおいしいです!
日々スライスして時間をかけて味わおうと思って作るのに、
ペロリと食べてしまいます。(お約束ですね)


ああ、今すぐに、また、食べたい・・・


日持ちもするので、クリスマスやもちろん年末年始のギフトにもおすすめです。
こんな風にラッピングしたら、まるでお店みたい?!

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きっと自慢したくなる手作りギフトになりますよ。

e0238638_12371193.gifシュトレン以外も逸品揃いの11月開講「手作りパンの会」、土日は満席の会場が多くなっていますが、平日午前中や夜にはまだお席があります!

ぜひぜひご検討ください。
お待ちしておりまーす♪



by better-home | 2014-10-06 14:30 | 手作りパンの会

歴史あり!ベターホームのパン教室

e0238638_15131243.gif秋の食材がお店に並びはじめました。秋刀魚に栗に、ほくほくのお芋。そして新米。考えるだけでお腹がすいてきます~
新米、本当においしいですよね。パン党の私ですが、新米の季節には朝ごはんにもごはんを食べたくなります。新米LOVE。
そんな新米への熱い思いで盛り上がってからの急展開ですが、今日はパンの話です。

ベターホームの教室は11月開講なので、夏の間はまだまだ先のことという感じがしていたのですが、涼しい風が吹いてきて、やっと11月のことに思いを巡らせることができるようになった気がします。

この秋の新コースは「手作りパンの会」。
ベターホームでは、なんと1972年からパン教室を開催しています。すごい!
その頃、家庭でパンを焼くというのは、とっても画期的なことだったそうです。
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当時は高度経済成長期。
便利なものや、目新しい食品がどんどん現れ、身近になってきて、消費が魅力的に思える時代でした。
そんな中、手作りにはお金では買えない豊かさがある、少し手をかけて作ったものを家族と食べるのは幸せなことだと伝えたい、
そんな思いから、ベターホームのパン教室がはじまりました。

それから42年。
教室での経験や、受講された方のご意見を取り入れて、幾度か実習内容のリニューアルを行っています。
今回のリニューアルでも、1人ずつ粉からこねて自分のパンを作るというスタイルはそのままに(※一部、共同で作るパンも有)、より家庭で作りやすく、おいしく、楽しめる内容になっています。
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新しい実習内容はこちら
パン作りがはじめての方も、改めて基本から習いたいという方も、レパートリーを増やしたいという方にもおすすめです!

e0238638_1523229.gifちなみに、こちらのページに、これまでのベターホームのパン教室のあゆみを掲載しています。
昔のパンの写真がとってもかわいくて、ときめいてしまいますが、中でも私が気に入っているのは動物パン。
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左上より時計回りに、パンダ、カメ、ゾウ、マンボウ(え、マンボウ!?)、またまたカメ、ブタ、カニ、タコ(え、タコ!?)、ゴジラ、真ん中がウサギです。
まわりに散らされているパセリにも親近感。

この度、これらのパンの設計図を入手しましたのでご紹介します。
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私はタコがいちばん好きです。この宇宙人っぽさがたまりません。

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e0238638_14251910.gifゴジラは「ボリューム感を持たせるために300グラムの生地を用意します」との記載が。ほかの動物には具体的な重さの指定がないのに!作った先生のこだわりだったのでしょうか。
レシピもあったのですが、生イーストを使用していたり、「バターはポマード状に練って」などといった時代を感じる表現もありました。


ベターホームのパン教室「手作りパンの会」では、動物パンは習えませんが、通って基本が身につけば、アレンジもきくようになり、かわいい動物パンも作れるようになります。この秋からベターホームで、パン作りに挑戦してみませんか?お待ちしています!




by better-home | 2014-09-17 20:03 | 手作りパンの会

日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです

e0238638_19431834.gifこんにちは。福助です。

ベターホームのお料理教室、11月開講クラスは現在お申込み受付中!
手作りパンの会」は新しいメニューになります!


…と、いきなり宣伝なわけですが、実際のところ、
ベターホームのパン教室は、昔から人気の講習会なのです。

しかしながら、個人的には縁遠い世界であるところの「パン作り」。
なんとなく、オジサンである自分が趣味でパンを焼いている姿を思い描くと、
一抹の気恥ずかしさを覚えたりして…

そんな時に、ぱせりさんに見せてもらったのが、
40年ほど前の月刊ベターホームの記事「日曜日におとうさんがパンを焼くのです」。

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※「ベターホームのパン教室のあゆみ」ページでも掲載しています

なによりも、記事のタイトルが魅力的だったこともあり、
あぁ、なんだか、この雰囲気はいいなあ、パンを焼いてみようかな、と思った瞬間でした。

奇しくもその後、パンを焼く機会が到来しました。

新しい「手作りパンの会」の内容が、実習時間内に収まるかどうかを確認するのに、
先生と数名のスタッフで模擬教室を行ったのですが、
そこに受講生役として参加したのです。
習ったのは、1月の実習内容「ドーナツと桜あんぱん」

その経験を踏まえ、いざ!日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです!


…と思ってから、実践したのは、習ってから1ヵ月が過ぎた頃。
残されているのは、レシピと、わずかなメモと、かすかな記憶。
失敗の予感がしながらも、なにはともあれ計量です。

これは、レシピを参照すれば大丈夫。

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材料を混ぜたら、こねます。

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ん!実際に手を動かし始めると、習った時の様子がよみがえったりして、
さらに、前回よりも格段に短い時間で、生地がまとまったりなんかして。

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順調に発酵。
フィンガーテストも問題なし。

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今回は作るのは、ドーナツだけなので、
生地を4等分にして丸めたら、少し休ませて…

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ドーナツ作りの個人的ハイライトその1。
丸めた生地の真ん中に、指で穴を開けたら、
そのまま2本の指をグルグルさせて、穴を広げます。

この後、生地が膨らむので、穴は心持ち大きめに。

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ドーナツ作りの個人的ハイライトその2。
成形した生地を揚げると、みるみるうちに、ふっくらふわふわ。
これは単純に見ていておもしろい。

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完成!
予想に反して、スムーズかつ上出来な仕上がり。

幼い娘にも食べさせたいので、今日はデコレーション無しの
シンプルなドーナツにしてみました。
どーうですか、おとうさんが作ったパンの味は?

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はい。ご満足いただけたようで。


とまあ、こんな感じで「日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです」
を実践してみて、思ったことはふたつ。

「子どもがもう少し大きくなって、一緒に生地をこねたり、
成形したりできたら、楽しいだろうなあ。」

ということと、

「実際にいちど体感した技術は、思っている以上にしっかりと
身体がおぼえているのだなあ。」

ということでした。


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世のおとうさん方(だけじゃないですが)、
この秋から、思い切ってパン作り、どうですか?




ベターホームの「手作りパンの会」では他にもこんなパンを習えます!

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by better-home | 2014-08-25 09:58 | 手作りパンの会

パン待ち受け流行中!

e0238638_16352251.gifこんにちは!ふたばでございます。

さて、突然ですが、「ゆかいな仲間たち」のみなさーん!
お手持ちのスマホをみせてくださーい!!




バジル・福助・ぱせり 「はーい!」
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e0238638_16414766.gifなんと!みんな、パン待ち受け!
…そうなんです。こちらのページからダウンロードできる待ち受け画像が、
ゆかいな仲間たちの間で大流行中です。

実際に設定してみると、本当にかわいくて、おいしそうで、
みるたびに幸せな気分になれます。かなりオススメです!!
パソコンの壁紙用画像も、とっても素敵。ぜひおためしください。

先日、ぱせりさんが、なんとうっかりスマホを駅に置き忘れてしまったそうなんですが、
大急ぎで取りに戻って、駅の事務所で「スマホの忘れもの、届いてませんか?」と聞くと、
駅員さんに、「1個届いてますが、どんな待ち受けですか?」と聞かれたそうです。
(スマホを忘れると、待ち受け画面を聞かれるんですね。はじめて知りました。)

そこで、ぱせりさん。

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「パンです、パン!!!」


と答えて、駅員さんが目をパチクリしたとか、しなかったとか。

そこに届いていたのはパン待ち受けのパセリさんのスマホでした。
無事もどってきて、めでたしめでたし。

「パンです、パン!!!」と、駅事務所で答えるあたり。
さすがぱせりさんですね。
スマホを置き忘れたのに、なぜか誇らしげに答えるぱせりさんの姿が目に浮かぶようです。
あっぱれ、食いしん坊!!



by better-home | 2014-08-04 16:58 | 手作りパンの会

パン教室が楽しすぎる件

e0238638_184765.gifこんにちは!夏ですね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
ふと気がつけば、枝豆を毎日のように食べているふたばでございます。



さて、突然ですが、パン教室に行ってみたこと、ありますか?
ふたばは、ベターホームに、かれこれ10コース以上通っていて(遠い目...)、
お気に入りのコースはいろいろあるのですが、
「一番楽しかったのはどのコース?」と聞かれたら、
「パン教室!」と即答します。

もう、パンを教室で習う、その場が、ものすごく楽しいんです。

粉から生地をこねるのも、ちょっとした運動のようで楽しく、
ふわふわの生地は、触っているだけでテンションがあがる気持ちのよさ。
発酵で生地が膨らんでいくのも面白いですし、
いろいろな成形は、キャッキャキャッキャと、童心にかえっておおはしゃぎ。
オーブンの中を覗くときは、ワクワク感がとまらず、
焼きあがったときの幸福感はMAX。

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e0238638_19371865.gif焼きたてパンってホントすばらしいですよね...。
この写真で、焼きたてパンのふわふわ感、伝わりますでしょうか。



「そんなこと言われても、パンを作ったことがないし、
パン教室のイメージがわかない...」

という方は、ぜひこちらのパン教室の動画をご覧ください!
動画をみるのが面倒、という方向けには、写真バージョンも。

この秋にリニューアルする「手作りパンの会」の、5月の「ミルクパン」「チョコチップパン」を実習する様子を紹介しています。

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はー、楽しそう。
いえ、楽しいんです!

手作りパンの会」は11月から、すべてのパンが新しくなります。
ベターホームのパン教室は人気コースで、内容リニューアルを待ってくださっているファンの方たちも多数いらっしゃいます。
11月開講クラスのお申込は、本日受付を開始したばかりですが、
会場や日程によっては、な、なんと、すでに満員のクラスも!!
ご検討されている方は、お早めにどうぞ~。




by better-home | 2014-07-29 21:52 | 手作りパンの会

ワクワク、パン作り!

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こんにちは、バジルです。
今回は、ベターホームで昔から大人気の「手作りパンの会」についてご紹介します。
「手作りパンと手作りジャムが並ぶ朝の食卓」って永遠の憧れ。


でも、我流だと

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「ん、こねる?」


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「えっと、発酵ってこれでいいの??」


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「写真と同じようにしてるのにうまく成形できない!!!」
ってことになりがち。


でも、ベターホームの手作りパンの会は、

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5月のスタート
「パン・オ・レザン」「パン・オ・ノア」
から


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まずは半年後の10月
「フルーツデニッシュ3種」「クロワッサン」
まで


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材料の配合や形の種類など、シンプルなものから手がかかるものへ
だんだんとレベルアップしていくので、初心者の方でも安心です♪


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また、11月から新メニューになるので、
10月までの人気メニューが習えるのは
これが最後です。(左写真にご注目ください!)



どれもこれもおいしくて愛着あるパンばかりなのですが、

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”「お母さんのメロンパンが食べたい!」とリクエストされるわが家の定番パンになりました”
”サクサクフワフワのメロンパンは最高!”
など数々の賛辞をいただいているメロンパンや


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パセリ先輩も大好きな
クランベリーとチョコが入ったバージョンのベーグルなど



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惜しまれつつも教室からは引退するパンたちに
ご興味がある方はぜひ
5月からの「手作りパンの会」へご入会ください!
ぜひ皆さんで彼らに有終の美を!花道を!
よろしくお願いいたします。


もちろん11月からの新メニューも力作、逸品揃いです。

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ベーコンエピや桜あんぱん、かわいらしいドーナツなど
見ているだけでワクワクしますが、味も抜群。
こんなパンを家の食卓に並べられたら、
自慢したくなるくらい嬉しいですよね♪

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定番の食パンも以前の食パンとは配合をかえて
ちがった風味の食パンを習えますので
以前のパンの会を習われていた方も
ぜひいらしてくださいね!


バジルでした~!



by better-home | 2014-02-17 17:16 | 手作りパンの会

ベーグルについて熱く語ります

e0238638_18262048.gifこんにちは。ぱせりです。
こちらの自己紹介ではちょっと不思議な子になっていますが・・・
真人間です!
よろしくお願いいたします。


ベターホームのお料理教室は、本日までが夏休み。
リニューアル工事をしている名古屋以外は、明日から8月分のクラスが再開です。

8月分のメニューで私が好きなのは、「手作りパンの会」のベーグル。
もともとベーグルは好きだったのですが、
「お店で買ったほうがおいしいし、楽だし~」と思い、
自分で手作りしようという気はまったく起こりませんでした。

ところが。手作りパンの会のベーグルをひと口食べて、その考えが変わりました。
香ばしくて、もちもちで、人気のお店のものに負けてない、いや、それよりおいしいかも!
たまに、「ベーグルってかたいから、食べにくくて苦手」なんて言ってる人に出会いますが、
そんな人にもぜひこのベーグルを食べて欲しいです。
かたいんじゃなくて、ほどよい弾力。
食べていて「み、水を・・・」という感じにはならず、アゴも疲れません。

教室では、ひとつの生地から、プレーン、セサミ、クランベリー&チョコの3種を作るのですが、
その中でも最も気に入ったのが、クランベリー&チョコ。
ホワイトチョコを使うのですが、そのちょっとミルキーな甘さと
クランベリーの酸味と生地のもちもち感が揃うと、
それぞれの魅力を引き立て合って、それぞれのポテンシャル以上のものが
引き出されているように感じます。
なんだか食べログとかAmazonのレビューみたいになってきちゃいましたが・・・
このおいしさをたくさんの人に味わっていただきたいという思いで綴っております。

あのおいしさが忘れられず、家でも作ってみました。
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後ろの黒いのは何?とびっくりしますが、黒ごまです。(教室のレシピは白ごまなのですが、家になくて・・・)
こねるのも成形も楽しいし、発酵して生地がふくらむのもワクワクします。
ベーグルは生地を一度ゆでてから焼くので
ゆでたりするの、めんどくさいな~と思っていたのですが、
あれ、これくらいの手間なら作っていいんじゃない?と思えるレベルでした。
焼き立ては本当においしくて、ついつい2個目に手がのびて、半分だけと思いつつ、
結局2個食べてしまいお腹がパンパンに。

これから時々は作ろうと思います。
ただ、粉を量るのはめんどくさくて嫌いなので、憂鬱。
そこで、まとめて量って、1回分ずつチャック付の保存袋に小分けにしてみました。
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これで数回は粉を計量しなくても作れるかと思うと、
笑いが止まりません・・・ふふふ。

ちなみに、去年タレントの優木まおみさんが雑誌の連載で、
ベターホームにベーグルを習いに来ました。
ベーグル作りは初めてということでしたが、とても上手にできていました!
ご自宅でも朝食用に作ったと書いてあって、とってもうれしかったです。

「手作りパンの会」は、2014年11月にリニューアル予定なのです。
ということは、今のメニューを1年通して習うには、この秋の入会がラストチャンス。
ベーグルは人気のパンなので、リニューアル後も実習内容に入る予定ですが、
レシピは今のままではなく、変わるそうです。
新バージョンのベーグルも楽しみですが、今のベーグルがかなり気に入っているので、
迷っている方がいたら、この秋入会するのをおすすめします。
ベーグル以外のパンも、とってもおいしいのでぜひぜひ!



by better-home | 2013-08-16 09:30 | 手作りパンの会

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