梅シロップ、らっきょう、ガリ、 袋で作る保存食
こんにちは。今年も折り返し地点となりました。
ガリは、お寿司のおともとしておなじみ、新しょうがの甘酢漬け。 新しょうがの皮をこそげて、薄切りにして、保存袋にIN。 甘酢を注げば、後は漬けておくだけです。まあ、手軽! 白っぽいしょうがが、甘酢を注ぐと、なんとほんのりピンク色に色づきます。ときめきの瞬間です。
Before ↓ After
らっきょうは、皮をむくのがいちばんの難関。難関というか、面倒なだけなのですが。 カレーには福神漬けよりらっきょう派なので、できあがりが楽しみです。
そして梅シロップ。 梅シロップはいろいろな作り方があるのですが、「袋で作る保存食読本」でご紹介している方法は、“梅の皮をしま目にむく” “酢を加える”という特徴があります。 「梅の皮をむくなんてめんどくさいよ~」と思ったのですが、何でそういうレシピにしたのかを先生に聞いたところ、梅のエキスが出やすくなるので、失敗しにくいとのこと。 たしかに、ひと晩でたくさん梅のエキスが出て、びっくりしてしまいました! 酢を入れるのも、発酵を抑えて失敗を防ぐためだそうなのですが、さっぱりした飲み口になってとてもおいしかったです。
普段あまり作らないものなので、「手作りする」というとハイレベルに感じますが、とっても手軽にできるので、ぜひぜひお試しください!
そして暑くなってきましたがみなさまいかがお過ごしですか。
私は、梅の季節がそろそろ終わることに焦っています。
というのも、今年はまだ梅干しを仕込んでいないから。
今週末、ぜったいに仕込みたいと思っています!!
今年はベターホームで、「袋で作る保存食読本」という冊子を発行しました。
すでにお手に取っていただき、梅干しを仕込まれたという方は多いのではないでしょうか。
梅干しだけでなく、ほかにもいろいろ保存食の手軽な作り方が載っているのです。
先週末に、いろいろ仕込んでみたのでご紹介します。
左から、ガリ、らっきょう、梅シロップです。
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| 2016-07-01 19:27
| 料理の本
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