人気ブログランキング |

旬のたけのこ、おいしすぎて食べすぎ注意報

e0238638_14345561.gif連休の狭間の登校日のような今日。「休みの人が多く電車が空いていて座れるだろう」という希望を抱いて家を出たのに、意外と混んでいて意気消沈したぱせりでございます。
連休前半、特に遠出をせず、衣替えをしたり、たけのこをゆでたりして過ごしていました。

旬のたけのこはおいしいですよね!
普段は水煮を買ってしまいますが、掘り立てのたけのこがお手頃価格で売っていたので、家でゆでることにしました。

2年ぶりにゆでるたけのこ。参考にしたのは、和食基本技術の会の副読本「和食の基本」です。たけのこのゆで方がわかりやすく掲載されています。
手順の写真も載っていて、どのレシピもおいしく、とても気に入っている本です。
写真の右下にあるように、料理のポイントが五、七、五で表現されているところも、「なぜ五、七、五?」とちょっと訳がわかりませんが、その訳のわからなさも含めて愛しい一冊です。
e0238638_15494894.jpg


e0238638_1523229.gifたけのこというと、苦い思い出があります。
あれは一昨年の桜の季節のこと。友人たちとのお花見に、たけのこごはんを持って行こうと、たけのこを2本買ってゆでました。
ところが雨で、お花見は中止。
それから毎食たけのこづくしの料理を作り、せっせと消費していました。
旬のたけのこはとってもおいしくて、毎食たけのこづくしでも、ぜんぜん飽きなかったのです。

ところが、2日目に急に気持ち悪くなり、たけのこを食べたくなくなりました。
そして顔には数ヵ所、大きな吹き出ものが・・・。
検索してみたところ、たけのこを食べ過ぎると胃があれるとか、吹き出ものができるという情報が。
ちなみに皮膚科に言って「たけのこを食べ過ぎた」と先生に訴えたところ、「たけのこのせいかな?」と、首を傾げられましたが・・・。
“どんなにおいしくても食べすぎはよくない、いろいろなものをバランスよく食べるべし”ということを、身をもって知ったできごとでした。

e0238638_15131243.gif

今年は、「たけのこ料理は1食1品まで」という独自ルールを作り、適量のたけのこを楽しんでいます。
大好きなたけのこごはん。ベターホームのお料理教室「和食基本技術の会」でも、大人気のメニューです!

e0238638_17455853.jpg

e0238638_15131243.gif

たけのこかか煮は、「週末のゆったりごはん」で習えます。お弁当にもぴったりです。

e0238638_17480530.jpg


e0238638_15131243.gifそして私がいちばん好きなたけのこ料理は、焼きたけのこです。
みりんとしょうゆ同量に30分くらいひたして、グリルで焼くだけ。
写真はありません。なぜなら好きすぎて、写真を撮る前に食べてしまったから・・・



そんなおいしいたけのこの旬も、あと少し。
連休後半に、あと1回くらいおいしいたけのこを味わいたいなと思っているところです。
食べ過ぎないように気をつけます!!




by better-home | 2016-05-02 17:56 | 料理の本

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ