手作りみそ できあがり

e0238638_133231.gifこんにちわ!ふたばでございます。

昨年11月に仕込んだみそが、できあがりました。
というか、諸事情により、できあがったことにしました。



【諸事情】
・自分で仕込むみそがおいしいので、市販のみそはできるだけ買いたくない。
・消費量を考えると、年に4樽分(4キロ×4)仕込む必要あり。
・マンションなので、戸棚に入るのはせいぜい2樽。
 そのため、2樽ずつを、年に2回仕込みたい。
・カビが生えにくい寒い時期に発酵させたい。

→結果、ふたば家のみそ仕込みは、
 1回目:11月から2月
 2回目:2月から6月
に、落ち着いてきました。

愛用の「かんたん手作りみそテキスト」によると、
冬仕込みは5-6ヵ月熟成させるのがいいらしいので、
11月仕込み分はちょっと熟成期間が短めですが、まぁそれはそれとして。

できあがりはこちらです!
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手前左と、奥が、2015年11月から仕込んでいたもの、樽別。
手前右は、今現在、日々食べている、2015年2月から6月ごろまで仕込んでいたみそです。
2月仕込みのほうが、色が濃いめです。

11月仕込みは、「樽によって味や見た目が違うかしら?」と比べてみましたが、
違いは、、
正直、わかりませんでした。

2月仕込みと11月仕込みは、食べ比べると、こちらは全然違う!

2月のほうが、「香りも味も、みそっぽい」。みそ独特の香りが強いです。

11月仕込みは、大豆の甘みがダイレクトに感じられて、クセがないおいしさです。

2月と11月を、ペロペロと何度も食べ比べた結果、
「なにげに、11月仕込みのほうが、好み!」ということが分かりました。
自分でもちょっと驚きです。

早速夕ごはんに、できたてのみそで、おみそ汁を作りました。
フレッシュな甘さで、おいしい!
これだから、みそ作りは、やめられません。

でも、そのあとに、、、

第2弾が、、、。
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また、ここからスタートです。
ええ、仕込みました。2樽。バレンタインの夜に。




さて、本日の、手作りみそあるある。
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by better-home | 2016-02-15 17:50 | その他

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