人気ブログランキング |

「家庭料理の会」の洋食メニューを作る

e0238638_14345561.gif
関東では桜の季節ももう終わり。名残惜しくて、北国の人がちょっとうらやましくなります。
お花見と言えばお弁当ですよね。毎年バスケットに食べものや飲みものを詰めて出かけるのですが、先日、事件が起きました。目的地に向かって商店街を歩いていると、なんと、バスケットの持ち手がとれてしまったのです!!

e0238638_17305118.jpg


e0238638_1959495.gif
かなりおどろきましたが、幸い中身は無事でした。
毎年、いろいろなお花見スポットに一緒に出かけたバスケット。少しさみしいけど今後は我が家でマガジンラックとして余生を送ることになりました。
はー、びっくりしました。みなさんも、バスケットで出かける時は気をつけてくださいね!




さて、今回はベターホームのお料理教室の「家庭料理の会」についてお話したいと思います。
家庭料理の会」は、洋食・中華のレパートリーが広がるコース。
「ベターホームの基本5コース」の1つで、初心者向けのコースからステップアップされる方も多いのですが、ふだんお料理をして基本はだいたい身についていると思うので、レパートリーを広げることに重点をおきたい!と、このコースから入会される方もいます。
洋食・中華が半々くらいなのですが、私はどちらかというと、中華メニューびいきです。
煮豚は1ヵ月に1回くらいの頻度で作ってしまうメニュー。
油淋鶏もおいしいし、鶏とカシューナッツの辛味炒めは最高。
だいこんと手羽先の豆板醤煮も冬の定番だし、春巻きも感動のおいしさ・・・
でも、最近久しぶりに洋食メニューを2品作ったらとってもおいしかったのでご報告します。

e0238638_1523229.gif
まずはオムライス。「家庭料理の会」のオムライスは、昔ながらのチキンライスを薄焼き卵で包むタイプ。私はふわふわ卵でドミグラスソースのオムライスが好きで、昔ながらのオムライスにはあまりひかれなかったのですが、このオムライスに出会ってからは、どちらのタイプが好きかと聞かれると困ってしまうくらいになりました。ふわふわ卵のものとはまたちがったおいしさで、時々無性に食べたくなります。

e0238638_17552000.jpg
スタンダードな味つけなのですが、大人も納得のおいしさだと思います。



e0238638_15131243.gif
さらに先日、牛の塊肉が半額だったので、同じく久しぶりにビーフシチューを作りました。
ビーフシチュー。ソースのベースにする野菜をみじん切りにして炒めるところがいわばハイライトで、後は特にめんどうなこともなく作れる料理なのですが、できあがりのごちそう感がすごいです。なんでもない日に作ったので、ちょっと食卓に違和感が出るくらいのオーラが出ていました。もちろん、オーラだけではなく、とてもおいしいです!感動のおいしさです!

e0238638_17575705.jpg

洋食も中華も、本当においしい料理ばかりの「家庭料理の会」。
このレシピとコツを、永久保存したい。
家庭料理の会」のレシピを、きっと一生作り続けていくだろうな~と、しみじみ思った週末でした。




by better-home | 2015-04-13 18:45 | 家庭料理の会

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ