人気ブログランキング |

かあさんの味をしみじみ語る

e0238638_155724.gifこんにちは~。みなさまいかがおすごしですか?春眠暁を覚えず、ぼんやり気味のふたばでございます。

さて、お恥ずかしながら、ふたば家の台所のひきだしを開けてみましょう~
(何の心の準備もないときにすみません。。)

オープン!
e0238638_1923497.jpg


この引き出しには、ふたば家でよく使う、殿堂入りのレシピだけが入っているのですが
ベターホームの「かあさんの味」と「家庭料理」が入っております。
「かあさんの味」は、1985年改訂版。
ふたばの母親が30年前に(!!)、ベターホームに通っていたときに購入したものです。
本からはみ出ているボロボロの黄色い紙は、当時の料理教室のテキストです。

30年前の本ですが、いまだにふたば家の「おでん」は、いつもこの本のレシピで作っています。「我が家の定番レシピ」になりすぎて、もはや怖くてほかのおでんのレシピを試せない、というのが正直なところでして。。。

この30年前の「かあさんの味」は、絶対捨てられません。

ちなみにベターホームが最初に「かあさんの味」を世に送り出したのは、1970年。
初版本はこちらです。
e0238638_19233097.jpg

だしのとり方、野菜の切り方、魚の扱い方、乾物のもどし方など、実用的な内容で、当時60万部のベストセラーとなった、ベターホームの記念碑的な一冊です。

家庭の味の伝承役になりたいというベターホームの思いと、いつもともにあるのが、料理の本「かあさんの味」なんですね。(しみじみ。)

e0238638_1957174.jpg
そんな伝統の料理本、「かあさんの味」が、このたび新たに生まれ変わりました!
それが、「かあさんの味 家族のために作りたい 季節の和食」。

季節を感じる伝統の和食を大切にしながら、
誰でも作りやすく、失敗しないように工夫しています。




e0238638_19433348.gif
というわけで早速、この本掲載の「茶碗蒸し」と「肉じゃが」を試してみました!(なんだかいつも「肉じゃが」ばかり作っていますが。。。)

まず、みんな大好き茶碗蒸し!

e0238638_19421388.jpg

の、作り途中の写真です。
蒸し器を使わず、茶碗を湯に入れて蒸す、「地獄蒸し」の方法を紹介しています。
これなら蒸し器をもっていない人でも、気軽に作れますね。
茶碗蒸しの登場回数が増えそうです。

そして、ザ・定番の、肉じゃがです!


e0238638_19582675.jpg

材料は、家にあるもので作ったので、本の通りではないのですが。。。
今までさんざん肉じゃがを、手を替え品を替え作ってきましたが

これはおいしい!とてもかんたんで、おいしかったです!

e0238638_1959495.gif
って、肉じゃが、いきなり、本の通りに作ってないじゃん!




e0238638_201353.gif
家にしらたきがなくて。。さやえんどうもかわいいかなと。。
味つけは本の通りです!まちがいない味でした!

新しい「かあさんの味」も、今後手放せない一冊になりそうです。





by better-home | 2015-04-04 15:22 | 料理の本

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ