あの子が「手作りパンの会」に通う理由
こんにちは、バジルです。
関東では場所によって桜のつぼみがほころんできました。
花粉症は辛いですが、春の訪れを感じて通勤の道のりもウキウキのバジルです。
ちなみに、最近のマイブームは「菜の花のぺペロンチーノ風」です。
さて今日は、以前も登場してもらって好評だったあの子に近況を聞いてみたいと思います。
Hちゃーん!
はい。こんにちは。
Hちゃんは、以前もコチラの記事など↓で
・あの子が「和菓子の会」に通う理由
・クリスマスクッキークラブ
ベターホームのお料理教室の魅力を語ってくれたり、
クッキー作りやみそ作りといった課外活動にも
参加してくれています。
今回晴れてお顔を出してもらうことができました!
さてさて、久しぶりの登場なので、色々とお話を聞いていきたいと思います。
「和菓子の会」を終えて、去年の秋から「手作りパンの会」に通っているそうですが、パンを習おうと思ったきっかけって何かあったのかな?
そうですね。
和菓子の会で手作りが楽しいから、次も何かしたい!と思っていたら、
先生からパンをおすすめされました。
朝も夜もパン食でOKなくらいパンが好きなのですが、
これまで作ったことはほとんどなかったので、これを機にやってみたくて。
手ごねができるのも魅力でした。
友人が「仕事で疲れた夜に家でパンをこねると癒される…」と
言っていたのを思いだし、「私もパンをこねたい!」と申し込みました。
たしかに!パンについて熱く語っているパセリさんと同じくらいパンが好きよね。手ごねを1年を通してじっくり習えるベターホームのパン教室はたしかに魅力的。
「仕事で疲れた夜に家でパンをこねると癒される」…とはなかなかハイレベルですが、パンが焼きあがる香りが家に漂うのはなんとも幸せな気持ちになるよね。ちなみにいちばん楽しみにしていたパンは?
どれも楽しみなのですが…
いちばん楽しみなのは10月のパン・オ・ショコラかな。
もともと焼き立てのデニッシュ生地の香りと食感が大好きで。
パン屋で焼き立てを狙ったりしていましたが、
自分で作って焼き立てを食べられると思うと、
今から心が躍ります。
うんうん、これですね。これが自分で作れるようになるなんてほんとにすごい!
ええ、とっても楽しみです。
毎月作っているうちに、こねる、発酵させる、休ませる、など
パン作り共通の流れがわかるようになりました。
また、同じ材料から作っていても、途中からアレンジすれば
全く個性の違うパンになるのがびっくり。
とくに1月の「ドーナツ」と「桜あんぱん」。全然違うパンを1つの生地から作れるのとか、目からうろこでした~!
そうなんだよね!
個性の違うパンが同じ生地で作れるのって驚きとお得感もあるよね。
しかも、この月はドーナッツの飾りつけや、桜あんパンの成形などの作業がとても楽しいよね。出来上がりもとってもかわいらしくて。
そうなの!!嬉しくて、出来上がったパンの写真をたくさん撮っちゃいました。周りの人たちも嬉しそうでしたよ。
他には、12月のシュトレンも印象に残っています。
クリスマスまで大事に1切れずつ食べよ♪と思って
持ち帰ったのに、2日くらいで食べ終わっちゃった…。
来年は2本くらい焼きたいと思います。
わーかーるー!
バジルもこちらの記事でシュトレンへの愛を綴らせていただいてますが、ほんとにこのシュトレンも絶品よね。ぜひ皆さんに味わっていただきたい。
あと、2月の天然酵母の国産小麦食パン。
「粉の風味がおいしいってこういうことか!」と開眼しました。
わー、パンへの熱い気持ちが止まらない。
手作りパンのおいしさ、伝わってくるよ。
では、入会を考えている方へひとことお願いします!
ベターホームのパン教室で習えるパンは、私のように手先が不器用な人でもきれいに仕上がるように考えぬかれているので、出来上がりにうれしくなっちゃいます。
教室で食べた焼き立ての感動が忘れがたいので、お持ち帰りOKだけど、ぜひその場で食べてみてほしいです!
です!
そんな「手作りパンの会」の5月開講クラスはただいまお申込み受付中です。
土日は満員になっているクラスもありますが、まだまだお席ありますので
ぜひ皆さんもベターホームでパン作りを楽しみましょう!
関東では場所によって桜のつぼみがほころんできました。
花粉症は辛いですが、春の訪れを感じて通勤の道のりもウキウキのバジルです。
ちなみに、最近のマイブームは「菜の花のぺペロンチーノ風」です。
さて今日は、以前も登場してもらって好評だったあの子に近況を聞いてみたいと思います。
Hちゃーん!
はい。こんにちは。
Hちゃんは、以前もコチラの記事など↓で
・あの子が「和菓子の会」に通う理由
・クリスマスクッキークラブ
ベターホームのお料理教室の魅力を語ってくれたり、
クッキー作りやみそ作りといった課外活動にも
参加してくれています。
今回晴れてお顔を出してもらうことができました!
さてさて、久しぶりの登場なので、色々とお話を聞いていきたいと思います。
「和菓子の会」を終えて、去年の秋から「手作りパンの会」に通っているそうですが、パンを習おうと思ったきっかけって何かあったのかな?
そうですね。
和菓子の会で手作りが楽しいから、次も何かしたい!と思っていたら、
先生からパンをおすすめされました。
朝も夜もパン食でOKなくらいパンが好きなのですが、
これまで作ったことはほとんどなかったので、これを機にやってみたくて。
手ごねができるのも魅力でした。
友人が「仕事で疲れた夜に家でパンをこねると癒される…」と
言っていたのを思いだし、「私もパンをこねたい!」と申し込みました。
たしかに!パンについて熱く語っているパセリさんと同じくらいパンが好きよね。手ごねを1年を通してじっくり習えるベターホームのパン教室はたしかに魅力的。
「仕事で疲れた夜に家でパンをこねると癒される」…とはなかなかハイレベルですが、パンが焼きあがる香りが家に漂うのはなんとも幸せな気持ちになるよね。ちなみにいちばん楽しみにしていたパンは?
どれも楽しみなのですが…
いちばん楽しみなのは10月のパン・オ・ショコラかな。
もともと焼き立てのデニッシュ生地の香りと食感が大好きで。
パン屋で焼き立てを狙ったりしていましたが、
自分で作って焼き立てを食べられると思うと、
今から心が躍ります。
うんうん、これですね。これが自分で作れるようになるなんてほんとにすごい!
ええ、とっても楽しみです。
毎月作っているうちに、こねる、発酵させる、休ませる、など
パン作り共通の流れがわかるようになりました。
また、同じ材料から作っていても、途中からアレンジすれば
全く個性の違うパンになるのがびっくり。
とくに1月の「ドーナツ」と「桜あんぱん」。全然違うパンを1つの生地から作れるのとか、目からうろこでした~!
そうなんだよね!
個性の違うパンが同じ生地で作れるのって驚きとお得感もあるよね。
しかも、この月はドーナッツの飾りつけや、桜あんパンの成形などの作業がとても楽しいよね。出来上がりもとってもかわいらしくて。
そうなの!!嬉しくて、出来上がったパンの写真をたくさん撮っちゃいました。周りの人たちも嬉しそうでしたよ。
他には、12月のシュトレンも印象に残っています。
クリスマスまで大事に1切れずつ食べよ♪と思って
持ち帰ったのに、2日くらいで食べ終わっちゃった…。
来年は2本くらい焼きたいと思います。
わーかーるー!
バジルもこちらの記事でシュトレンへの愛を綴らせていただいてますが、ほんとにこのシュトレンも絶品よね。ぜひ皆さんに味わっていただきたい。
あと、2月の天然酵母の国産小麦食パン。
「粉の風味がおいしいってこういうことか!」と開眼しました。
わー、パンへの熱い気持ちが止まらない。
手作りパンのおいしさ、伝わってくるよ。
では、入会を考えている方へひとことお願いします!
ベターホームのパン教室で習えるパンは、私のように手先が不器用な人でもきれいに仕上がるように考えぬかれているので、出来上がりにうれしくなっちゃいます。
教室で食べた焼き立ての感動が忘れがたいので、お持ち帰りOKだけど、ぜひその場で食べてみてほしいです!
です!
そんな「手作りパンの会」の5月開講クラスはただいまお申込み受付中です。
土日は満員になっているクラスもありますが、まだまだお席ありますので
ぜひ皆さんもベターホームでパン作りを楽しみましょう!
by better-home
| 2015-03-23 18:13
| 手作りパンの会
ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home
by better-home
以前の記事
2018年 06月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月