料理本『かんたん美味』について熱く語ります

e0238638_14345561.gifこんにちは。3月ですね!
今年ももう6分の1が終わったなんて信じられないとつぶやいたところ、隣でふたばさんが「やめて~」と叫びながら耳をふさいでいます…
あっという間の毎日なので、1日3食、1食1食を大切に、おいしいものを食べたいですよね。


でもたまに、料理に対してのモチベーションが下がってしまうことがあるんです。
手の込んだ料理はめんどくさいと思ってしまったり、同じような料理ばかり作ってしまったり。
今日は、そんな時に、私が手にとる本をご紹介したいと思います。
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ズラリと並んだ、『かんたん美味』1~6巻です。

『かんたん美味』は、日経新聞土曜版のプラス1に連載中の料理レシピとコラムを単行本にしたもの。連載は、2001年に始まり、現在14年目(もうすぐ15年目)長寿連載なのです!連載開始時に生まれた子はもう中学生!すごい!


「手に入りやすい材料で作るおいしい料理」というコンセプトは、ベターホームの料理教室やほかの本に掲載しているレシピと一緒。
それに加えて『かんたん美味』のレシピは、
・新聞は男性読者も多いから、料理に慣れていない人でもつまずかない
・仕事から帰ってきてすぐ食事の支度にとりかかるような忙しい人の助けにもなる
・手作りの楽しさや驚きをお届けしたい
という思いで作られています。

だから、なんだか料理をする気になれない時でも、パラパラとページをめくると、「これなら作ろうかな」とか、「これ、作ってみたいな」という気持ちになるのかなと思います。

e0238638_15131243.gifさらに、料理レシピだけではなく、ちょっとしたコラムが載っているところが好きです。
料理のコツや、材料や調味料の代用について、料理にまつわる小話。あと、少しだけ著者の主観の入ったコメントが入っていることがあるのですが、それを読むと、そんなに好みではない料理も魅力的に思えてくるのです。


ちなみに、最近のベターホームのレシピは、2人分の分量のレシピがほとんどなのですが、『かんたん美味』のレシピは4人分。
私は少ない量に変えて作ることが多いです。
まちがえそうなものは、こんなふうに変更した分量を本にメモしています。
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↑大好きな「中華おこわ」のレシピ(『かんたん美味2』掲載)
水分量が重要!暗算は苦手ですが、メモをしてからは安心して作れます。

と、長文で愛を語りすぎたため、時間がなくなってしまいました。
次回へ続く・・・




by better-home | 2015-03-02 19:39 | 料理の本

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