行ってきました、お肉料理の会!
皆様こんにちは。福助です。
今月はベターホームのお料理教室の開講月です。
※開講月は年2回、5月と11月。
前回の記事で書いたとおり、
ベターホーム・デビューを果たしてきましたので、
かんたんにご報告させていただきます。
今回申し込んだお肉料理の会、11月は、
・ローストチキン 菜園風
・ミートボールのミルクスープ
・ホットクランベリーワイン
という実習内容。
なかでも「ローストチキン 菜園風」は
このコースに申し込んだ時点で、
今年の我が家のクリスマスディナーの主菜として、
内定している一品。
期待を裏切ってもらっては困るのです。
さてさて、受講日当日。
実習が始まる前はさすがに緊張もしましたが、
その後はあっと言う間の2時間15分。
既にベターホームに数年通っている先輩たちの
サポートを受けながら、
テキパキと共同作業をこなしていくという、
これまでにない体験には、大きな充実感がありました。
そんなわけでいきなりですが、
…とこんな感じに取り分けて、はい、完成です!
いいじゃないですか、この焼き色!
ナイフを入れるとジュワっと肉汁がしみ出ます。
…で、おいしい!
塩とこしょうだけとは思えない、しっかりとした味わい。
実は焼く前の段階で、
想像以上にたっぷりの塩を、丸どりにすり込んでおきます。
えっ、それはちょっと多すぎなのでは…と思う量です。
先生が言うには、焼いている時に出る脂によって、
塩が流れてしまうから、ということだったのですが、
うんうん、確かにちょうどよい塩加減に仕上がっています。
それから、ぜひ皆様にお伝えしたいのが、
丸どりのなかに詰めておいた、黒米入りのごはんのおいしさ。
肉のうまみがしっかりと移っていて、これは絶品!
“ごはんを詰めずにローストチキンを焼くことなかれ”
個人的教訓として、そっと胸に刻んでおきました。
というわけで、おなか一杯食べて、
ベターホーム・デビューが無事完了。
もちろん、我が家のクリスマスにも本採用です。
来月からもこの充実感&満足感を味わうため、
私、福助はお肉料理の会に通い続ける所存です!
by better-home
| 2014-11-17 10:50
| お肉料理の会
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