日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです
こんにちは。福助です。
ベターホームのお料理教室、11月開講クラスは現在お申込み受付中!
「手作りパンの会」は新しいメニューになります!
…と、いきなり宣伝なわけですが、実際のところ、
ベターホームのパン教室は、昔から人気の講習会なのです。
しかしながら、個人的には縁遠い世界であるところの「パン作り」。
なんとなく、オジサンである自分が趣味でパンを焼いている姿を思い描くと、
一抹の気恥ずかしさを覚えたりして…
そんな時に、ぱせりさんに見せてもらったのが、
40年ほど前の月刊ベターホームの記事「日曜日におとうさんがパンを焼くのです」。
※「ベターホームのパン教室のあゆみ」ページでも掲載しています
なによりも、記事のタイトルが魅力的だったこともあり、
あぁ、なんだか、この雰囲気はいいなあ、パンを焼いてみようかな、と思った瞬間でした。
奇しくもその後、パンを焼く機会が到来しました。
新しい「手作りパンの会」の内容が、実習時間内に収まるかどうかを確認するのに、
先生と数名のスタッフで模擬教室を行ったのですが、
そこに受講生役として参加したのです。
習ったのは、1月の実習内容「ドーナツと桜あんぱん」。
その経験を踏まえ、いざ!日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです!
…と思ってから、実践したのは、習ってから1ヵ月が過ぎた頃。
残されているのは、レシピと、わずかなメモと、かすかな記憶。
失敗の予感がしながらも、なにはともあれ計量です。
これは、レシピを参照すれば大丈夫。
材料を混ぜたら、こねます。
ん!実際に手を動かし始めると、習った時の様子がよみがえったりして、
さらに、前回よりも格段に短い時間で、生地がまとまったりなんかして。
順調に発酵。
フィンガーテストも問題なし。
今回は作るのは、ドーナツだけなので、
生地を4等分にして丸めたら、少し休ませて…
ドーナツ作りの個人的ハイライトその1。
丸めた生地の真ん中に、指で穴を開けたら、
そのまま2本の指をグルグルさせて、穴を広げます。
この後、生地が膨らむので、穴は心持ち大きめに。
ドーナツ作りの個人的ハイライトその2。
成形した生地を揚げると、みるみるうちに、ふっくらふわふわ。
これは単純に見ていておもしろい。
完成!
予想に反して、スムーズかつ上出来な仕上がり。
幼い娘にも食べさせたいので、今日はデコレーション無しの
シンプルなドーナツにしてみました。
どーうですか、おとうさんが作ったパンの味は?
はい。ご満足いただけたようで。
とまあ、こんな感じで「日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです」
を実践してみて、思ったことはふたつ。
「子どもがもう少し大きくなって、一緒に生地をこねたり、
成形したりできたら、楽しいだろうなあ。」
ということと、
「実際にいちど体感した技術は、思っている以上にしっかりと
身体がおぼえているのだなあ。」
ということでした。
世のおとうさん方(だけじゃないですが)、
この秋から、思い切ってパン作り、どうですか?
ベターホームの「手作りパンの会」では他にもこんなパンを習えます!
ベターホームのお料理教室、11月開講クラスは現在お申込み受付中!
「手作りパンの会」は新しいメニューになります!
…と、いきなり宣伝なわけですが、実際のところ、
ベターホームのパン教室は、昔から人気の講習会なのです。
しかしながら、個人的には縁遠い世界であるところの「パン作り」。
なんとなく、オジサンである自分が趣味でパンを焼いている姿を思い描くと、
一抹の気恥ずかしさを覚えたりして…
そんな時に、ぱせりさんに見せてもらったのが、
40年ほど前の月刊ベターホームの記事「日曜日におとうさんがパンを焼くのです」。
※「ベターホームのパン教室のあゆみ」ページでも掲載しています
なによりも、記事のタイトルが魅力的だったこともあり、
あぁ、なんだか、この雰囲気はいいなあ、パンを焼いてみようかな、と思った瞬間でした。
奇しくもその後、パンを焼く機会が到来しました。
新しい「手作りパンの会」の内容が、実習時間内に収まるかどうかを確認するのに、
先生と数名のスタッフで模擬教室を行ったのですが、
そこに受講生役として参加したのです。
習ったのは、1月の実習内容「ドーナツと桜あんぱん」。
その経験を踏まえ、いざ!日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです!
…と思ってから、実践したのは、習ってから1ヵ月が過ぎた頃。
残されているのは、レシピと、わずかなメモと、かすかな記憶。
失敗の予感がしながらも、なにはともあれ計量です。
これは、レシピを参照すれば大丈夫。
材料を混ぜたら、こねます。
ん!実際に手を動かし始めると、習った時の様子がよみがえったりして、
さらに、前回よりも格段に短い時間で、生地がまとまったりなんかして。
順調に発酵。
フィンガーテストも問題なし。
今回は作るのは、ドーナツだけなので、
生地を4等分にして丸めたら、少し休ませて…
ドーナツ作りの個人的ハイライトその1。
丸めた生地の真ん中に、指で穴を開けたら、
そのまま2本の指をグルグルさせて、穴を広げます。
この後、生地が膨らむので、穴は心持ち大きめに。
ドーナツ作りの個人的ハイライトその2。
成形した生地を揚げると、みるみるうちに、ふっくらふわふわ。
これは単純に見ていておもしろい。
完成!
予想に反して、スムーズかつ上出来な仕上がり。
幼い娘にも食べさせたいので、今日はデコレーション無しの
シンプルなドーナツにしてみました。
どーうですか、おとうさんが作ったパンの味は?
はい。ご満足いただけたようで。
とまあ、こんな感じで「日曜日にはおとうさんがパンを焼くのです」
を実践してみて、思ったことはふたつ。
「子どもがもう少し大きくなって、一緒に生地をこねたり、
成形したりできたら、楽しいだろうなあ。」
ということと、
「実際にいちど体感した技術は、思っている以上にしっかりと
身体がおぼえているのだなあ。」
ということでした。
世のおとうさん方(だけじゃないですが)、
この秋から、思い切ってパン作り、どうですか?
ベターホームの「手作りパンの会」では他にもこんなパンを習えます!
by better-home
| 2014-08-25 09:58
| 手作りパンの会
ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home
by better-home
以前の記事
2018年 06月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月