梅シロップが出来上がりました!
こんにちは!
ジャジャーン、今週も登場のつけちゃんです。
毎日、揺すってかわいがっていた
愛しのパープルクィーン。
待つこと1週間、
砂糖が溶けて、実もしぼみ、
とうとう梅シロップが出来上がりました!
梅の実を取り出して、シロップだけ別の瓶に移し、冷蔵庫で保存します。
鮮やかなピンク色は、日が経つにつれ、
だんだんと変化するそうです。
シロップは原液のまま、かき氷にも
使えますよ。
つけちゃんイチオシは、
なんと言っても炭酸割り!
お好みで、梅シロップの2~4倍の
炭酸水(無糖)で割ります。
甘酸っぱいのが大好き&パープルクィーン
のピンク色をいかしたいので、2倍で割り、
氷とミントも入れました。
これからの暑い季節にぴったりの、
さわやかな酸味♪
しぼんだ梅の実を捨てるのはもったいないので、梅ジャム作りにも挑戦です。
種を取り、重量をはかります。
早く煮えるように、粗く刻んでみました。
鍋(ほうろうなど酸に強いもの)に、
梅、梅の重量の30%の砂糖、
かぶるくらいの水を入れます。
中火にかけ、鍋底を木べらでこすると
筋が一瞬見えるくらいまで煮ます。
パンに塗ったり、ケフィアにかけて
食べるのがオススメです。
甘酸っぱさがクセになりますよ♪
もっともっと梅を楽しみたい人にオススメしたいのが、
ベターホームの本「おうちで 梅しごと」です。手軽に
失敗なくできるレシピをたくさん紹介しています。
自分で手をかけて作ったおいしさは格別です。
また、梅に含まれているクエン酸には、疲労回復に
効果があると言われているので、夏バテ・熱中症
対策にもピッタリ。
是非、この時期ならではの梅しごとに挑戦してみてくださいね。
by better-home
| 2014-06-30 12:07
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