パープルクィーンで梅シロップ作り!
こんにちは!
久しぶりに登場のつけちゃんです。
梅雨に入り、ジメジメした毎日が続いていますが、皆さんお元気ですか~?
雨が続き、洗濯物に悩まされる季節ですが、この時期ならではの楽しみと言えば「梅」!
今年は、あこがれのパープルクィーンで、梅シロップを作ります。
パープルクィーンは赤紫に色づいた小梅で、梅シロップや梅酒にすると、
鮮やかな大人の雰囲気が漂うピンク色に仕上がります(うっふん)。
5月下旬から6月上旬にかけて、JA紀南でのみ栽培される貴重な梅だそう。
もちろん、今出回っている青梅でも、おいしくできますよ!
◆用意するもの
・梅
・氷砂糖or上白糖(梅と同量か、少なめでも)
・保存瓶
今回届いた冷凍パープルクイーンはこちら→
冷凍ものは、作りたい時に作れるのが魅力。
また、エキスが出やすいので、
皮をむかなくても手軽に作れます。
◆作り方
1.保存瓶はよく洗い、熱湯を回し
かけたり、アルコールスプレー
で消毒します。
※つけちゃん愛用のアルコール
スプレー「アルタン」。 →
みそ作りにも大活躍!
ベターホームで絶賛販売中。
2.へたを竹串で取ります。
ひと手間ですが、これが
ポロっと取れて楽しい。
3.梅と氷砂糖を交互に入れて、
混ざりやすくします。
4.冷暗所で約1週間おきます。1日1回はゆすって、砂糖を溶かします。
それでは、1週間後をお楽しみに。
来週は、梅シロップの飲み方や、しぼんだ実を使ったレシピを紹介するよ!
by better-home
| 2014-06-23 09:00
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