みそ部に入部しました!

e0238638_9421213.gifこんにちは。福助です。

突然ですが、ベターホームでは、この時期になると、
有志のスタッフが集い、みそを仕込むという会が催されるそうで、
なんでも、今年で3回目なのだとか。

そんな「みそ部(と勝手に命名)」に、わたくし福助、入部いたしました!
今日は活動初日の様子をレポートします。



3月のとある平日。就業時間後のテストキッチン。
部長(と勝手に呼んでます)のぱせりさんの完璧な段取りにより、
今年もつつがなく、みそ部がスタートしました。

まずは、みそ部キャプテン(同上)ふたばさんから、今年の活動テーマの発表が…

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“消毒第一!カビをださないように!”



本当は冬に仕込んだほうが、カビが生えにくくていいのですが、今年はちょっと出遅れ気味。
でも、気をつけて手入れをすれば、今の時期に仕込んでも大丈夫だそうです。


というわけで、熱湯&アルコール消毒は念入りに。

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米こうじと塩を混ぜて、

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温めた大豆を冷めないうちにつぶして、

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ピーナッツバターみたいな見た目ですが、大豆のいい匂いがします。


米こうじ+塩と、つぶした大豆をまぜると…

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おぉ、突如としてみそっぽい香りがたちのぼりますよ!(当たり前なんですが…)


表面を平らにしたら、ラップで覆って、

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重石をのせて、ふたをします。

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はい、今日はここまで。
キャプテンの的確な指示のもと、滞りなく作業終了です。

工程はごくごくシンプル。
あとは少しの世話と、時間と発酵の力で、みそが出来上るなんて…
古来からの叡智と自然の不思議さを垣間見たようです。
…などと、ありきたりな感慨を抱いたりして。

これからゴールデンウィークにかけて、
就業時間の前に手入れをする、要するに「朝練」も何度かあるとのこと。

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とにもかくにも、おいしいみそに育つといいなー。
以上!
続編あります、たぶん…




ちなみに当日、キャプテンが肌身離さずもっていたのが、この本。

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みそづくりにチャレンジしたい方はぜひ。
それから、材料と道具はコチラ



by better-home | 2014-03-10 09:40 | その他

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