人気ブログランキング |

和菓子作りって楽しい!!

e0238638_13594744.gifこんにちは!

お久しぶりです、今年初登場の妖精のつけちゃんです。



まだまだ寒いけど、ベターホームの教室では、もう春の食材を使ったり、
春めいた料理を作っているよ~!

こんな感じ↓
<ベターホームの和食基本技術の会 2月>

「和菓子の会」では、色や形で春を表現!
<和菓子の会 2月>

今日は、つけちゃん得意の魔法で、1月の和菓子をアレンジします!
e0238638_1435096.jpg

和菓子って、一度習えば、季節に合わせて、形や色を変えても作れるから楽しい♪

まずは桃山(奥に写っている梅と松のお菓子)をアレンジ!
何ができるかな~?
e0238638_14212027.jpg




あんを包んだら、楕円形に。
中央を指で押さえて豆形に
しま~す。






e0238638_1424837.jpg





ゴムべらで側面に筋をつけます。







e0238638_1426456.jpg





筋の両端に、
竹串で穴をあけるよ。







e0238638_14265617.jpg





そして焼きま~す。
何だかカバに見えてきた?
カワイイ♪








e0238638_14282343.jpg


おたふく豆の出来上がり !!
(節分に間に合えばよかったな。ボソッ。
でもそらまめにも見えるかも?!)







次は浮島に挑戦!

e0238638_14314938.jpg



ジャーン、三色にして見ました。
桃の節句にピッタリの色合い♪
桜の木の下に、
菜の花が咲いている様子を
イメージして作ったよ。
名付けて、「春の山」。





アレンジした和菓子に、オリジナルの名前(正式には菓名と言います)をつけるのも、
楽しみの一つ。出来上がった和菓子に、ぐんと愛着が湧きます(ラブリー)。

和菓子作りは、手で丸めたり、包んだり、季節の花を模して形作ったりと、
まるで子供の頃の粘度遊びを思い出す手作業で楽しさいっぱい。
ついつい時間を忘れて、没頭しちゃいます。

ベターホームの和菓子の会は、身近な道具と材料で、初めての人でも手軽に作れる内容。
一度習えば、アレンジできるのもとっても魅力的。
和菓子作りを通して、先生から、季節の歳時にまつわる話を聞くのも楽しいよ。
5月開講の「和菓子の会」にどうぞ。
受付が始まったばかりなので、是非覗いてみて~!



by better-home | 2014-02-10 14:39 | 和菓子の会

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ