「酒つま」で新年会

e0238638_1455269.gifこんちには。福助です。

日頃ご愛読いただいております月刊ベターホーム
みなさまのお気に入りのコーナーは何ですか?
ぼくは、最新号が出ると真っ先に「酒つま」をチェックします。


その名のとおり、お酒のつまみレシピを紹介するコーナーというわけで、
個人的にいつも興味関心津々の眼差しを向けているのですが、
よくよく考えてみると、実際に試したレシピがほとんどない、
ということに今さらながら気づいたのです。


………そこで、「酒つま」レシピで新年会してみましたー!


1月のとある休日、友人を自宅に招いて、
正午をすぎたあたりで早々に「かんぱーい!」です。

「酒つま」で紹介されているのは、
すべて3ステップで完成のかんたんレシピ。
だから、この時点でとくに下ごしらえはしていません。
みんなのペースに合わせて、パパッと作っていきます。


まずはこちら「さんまのおろしあえ(2013年2月号)」

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さんまのかば焼き缶詰を、だいこんおろしとぽん酢であえます。
さっぱりと甘酸っぱい、かんたんおつまみですね。



次は、「ちくわともちのトッポギ風(2013年1月号)」

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こっそりとちくわの穴に詰められたもちの存在が
ちょっとしたサプライズを巻き起こします。



「まぐろのポキ(2013年4月号)」

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シンプルな材料であっという間にハワイアンな海鮮料理ができあがり。
好みでいろいろと香味野菜を足してよさそうです。



「長いものイクラのっけ(2013年2月号)」

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サクサクに焼き上げた長いもとイクラの組合せが予想以上のおいしさ!
見た目もきれいで、大好評だったひと品です。



とまあ、こんな感じで「酒つま」を肴に、
もらった手土産や、前日に仕込んだおでんもつまみながら、
我が家の新年会は深夜に及んだ次第で…



e0238638_1455269.gif今回試したおつまみたちは、
どれもこれも、ちょっとだけ変わっていて、お酒に合って、
ほんとうに手軽に作れました。
レパートリーにしておくと、酒宴の場つなぎにもなりそうです。


そんな使えるレシピが毎月掲載されている月刊ベターホーム
今後ともぜひご愛顧ください!

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by better-home | 2014-01-14 13:51 | その他

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