あの子が「お米料理の会」に通う理由

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コニチハ~、バジルでーす!
前回もお話したように、ベターホームの職員の多くが、
ベターホームのお料理教室に通っています。


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今回はその中で、
バジル憧れの「お米料理の会」
この秋から入ったMMちゃんにお話を
聞いてみたいと思いまーす016.gif

「あの子が●●に通う理由シリーズ
vol.2」でーす!
「vol.1あの子が和菓子の会に通う理由」はコチラ。









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MMちゃんおつかれさま~!
この秋からお米料理の会をはじめたんだって?
ぜひ、色々お話ききたいな。
どうしてお米料理の会にしたの??(興味津々)



e0238638_1743319.jpgはい、えっとですね・・・
「お米が大好き!」
というのが最大の理由です。笑
加えて、今まで自宅であまり作ることがなかった、パエリアや押しずし、
鶏飯、中華ちまきなどのメニューが習えるのが魅力的でした。
お米だけでこれだけ様々な料理を作れるってすごいな、と
改めてお米の奥ぶかさを感じられたのもポイントです。


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うんうん、たしかに!
和洋中のお米料理が、伝統的なものから身近な存在のものまで
いろいろ揃っているもんね!



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はい、あとは、かなり個人的な理由なのですが・・・、
私は巻物や卵を扱うものが苦手なので
技術的なポイントを教わりたいな
と思い、入りました。



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へえ!それはもともとお料理が得意なMMちゃんらしい着眼点!
どれも楽しみだと思うけど、最も気になっているのはどのメニュー?





e0238638_1142078.jpg茶巾ずしとバラの花ずしです。
茶巾ずしは自分の中で手作りするというイメージがなかったので、
これを作れるのか!と思うとワクワクします。
あとは、やはりどちらも私の苦手なものなので、
作れるようになりたいという思いが強いです。



e0238638_11433664.gifあ、バラずししょっちゃったね053.gif
うんうん。
切り口がバラの花の模様になる巻きずしは、
食べやすいサイズだし、持ち寄りパーティーなどで
注目間違いなし!だよね。
1人1本巻くので、必ず作り方が身につくのも嬉しい。



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実際に11月、1回目のクラスを終えたと思うんだけど、
受けてみてどうだったー??



e0238638_1285461.jpgとっても楽しかったです!
きりたんぽはモソモソしている印象で、
あまり好んで食べていなかったのですが、
手作りのきりたんぽは外側は香ばしく、
中はもっちりとしていて美味しかった
です。


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あ、これがちなみに実習後に撮った写真です。
文化鍋で炊いた吹き寄せごはんも、炊飯器とはやはり違い、
べたつかずに、ふっくらもっちりしていて、
家でも文化鍋で炊きたい!と思ってしまいました(笑)。

実際の秋田のきりたんぽはだしをこのようにとって…とか
こんな野菜を入れるんですよ、
という説明もあり、とても充実していて、来月も楽しみです!











e0238638_1222757.gifわぁ~、とっても美味しそうにできたね。
寒い時期にピッタリなメニューだ。
とりのだし、具のうまみたっぷりのスープを含んだきりたんぽ
絶品だよね~!いいないいな。
来月の中華ちまきとおこげあんかけも楽しみだね~!
今日は、色々お話を聞かせてくれてありがとう!



さて。
みなさまに各コースの充実した内容が伝わっていれば幸いです。

今日ご紹介したお米料理の会をはじめ、
他のコース空いていれば12月の2回目からご参加可能です!

お待ちしていマッスル066.gif



by better-home | 2013-11-26 17:02 | お米料理の会

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