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鍋、はじめました。

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はじめまして!
初登場の「福助」と申します。
自己紹介はこちら


朝晩めっきり寒くなってきた今日この頃。
突然ですが、みなさま、もう鍋はじめてますか?

いいですよねー、鍋って。
野菜もたっぷりとれるし、ゆっくり食べても冷めない。
我家でも寒い時期は何度となく食卓に登場します。

さてさて、そんな鍋料理。
我家の今シーズンの「鍋はじめ」は、
ベターホームの先生おすすめの一品でいきたいと思います。



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先生!ずはり、おすすめの鍋を教えてくだい!




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そうですねー。
晩秋の気配も感じつつ、「きのこ鍋」なんていかがでしょう?
いろいろな種類のきのこで作るのがおすすめですよ。


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たしかに、この時期、いろんなきのこが売ってますよね。
値段も手頃だし。



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そうそう。数種類のきのこを入れることで、
食感のちがいも楽しめます。
きのこはしたごしらえもラクですね。



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ふむふむ。
よし!早速今晩作ってみますー!




…というわけで、

帰宅途中にスーパーに寄って、きのこを何種類か買い足して。
きのこは2人分で300g、ひたすら手で割いていきます。

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えのき、まいたけ、白しめじ、エリンギと、
ざる一杯のきのこミックスができました。

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余ったらこのまま冷凍保存もできますよー




汁は、だし600mlに酒大さじ1とみりん大さじ1。
豚ばら肉150gときのこを入れて2~3分煮たら、みそ大さじ3を溶き入れます。

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きのこ鍋はどうしても彩りにかけるので、
緑の野菜を足すと、見た目がよくなります。



先生のアドバイスにしたがって、水菜をちらして。
はい、完成。いただきます!

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うん!きのこからいいダシがでてますね。
さまざまな食感が混ざり合って、すごく楽しい口当たりです!
きのこ鍋というと、しょうゆベースのイメージがあったけど、今回はみそベース。
コクがあって、こちらのほうが好みかも。

箸はどんどん進み、最後は中華麺でしっかりと〆て、
我家の「鍋はじめ」がつつがなく完了した次第です。

いやいや、なんともほっこりした気分になりますね。
やっぱりいいですね。鍋って。
今シーズンもいっぱいお世話になるんだろうなー。

それでは、みなさまも、よい「鍋はじめ」をー!


ちなみに、今回の鍋は、ベターホームの料理の本
おもひで食堂(おつまみ、鍋、軽食・おやつ編)」に
収録されている「きのこ鍋」のレシピをアレンジしたもの。

ほかにも手軽な鍋料理がたくさん載っていますよー
などと、一応宣伝を。

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by better-home | 2013-11-18 10:56 | その他

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