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ひと足お先にお正月料理①

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ボジョレー解禁、クリスマス、年末年始と、
おいしいものを食べる機会が多くなるシーズンが近づいてきました。
何を食べられるのかな~と、今からワクワクですね♪


みなさんは、おせち料理って、手作りしますか?
手作り派、買う派、一部作る派?
私はどれでもありません。
というのは、実家に帰ると、もうできているから・・・。
きんとんの、お芋の裏ごしくらいしか手伝ったことがない・・・。

このままおせちを作らずして年をとっていいのかしらと焦燥の念にかられて、
今年はベターホームのおせちの料理教室を受講しようかしらなんて思っていたら、きゃー、近場の渋谷、銀座、池袋、横浜はいつの間にか満員に・・・

「伝統おせちの会」で習える、素敵なおせちの数々。
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検討されている方は、早めのお申し込みがおすすめです!
首都圏以外でしたらまだ余裕があり、首都圏でも会場によっては残席があります。ぜひ!



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1年コースの料理教室でも、
12月に、お正月にぴったりな料理を習えるコースがあります。



まず、「和食基本技術の会」
筑前煮のにんじんに注目!梅の花形でかわいい~
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普段のおかずにも大活躍メニューの筑前煮ですが、このにんじんのおかげで
お正月らしい華やかさになります。
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飾り切りは、本やネットで見ただけでは、なかなかうまくできないですよね。
教室では、先生が行うところを見て、その後自分たちでもやってみることができるので、
やり方がよくわかります。

ちなみに、11月に習う、菊花かぶも、おせちに入れたらステキ。
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包丁ワザで、かぶがこんなに美しい姿になるなんて、和食の技術ってすごいなと、
しみじみしてしまいます。

12月には、紅白なますとえびのつや煮も実習します。
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次回へ続く・・・



by better-home | 2013-11-15 16:50 | その他

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