人気ブログランキング |

白熱!料理の本「ベターホームの野菜料理」その2

e0238638_1323151.gifこんにちは!ふたばでございます。
先週に引き続き、「ベターホームの野菜料理~あいうえおで引ける野菜別のおかず300品」のおすすめ料理をご紹介します。


e0238638_1329610.jpg
このブログでは初登場の、つけちゃんに聞いてみました!
つけちゃんは、手作りが大好きな、漬けものの妖精です。
つけちゃんの自己紹介はこちら

つけちゃんのお気に入りは何ですか~?


e0238638_1781924.gifはじめまして!
漬けものの妖精、つけちゃんです☆
おすすめは「カリフラワーとかきのクリーム煮」です。


e0238638_17103591.jpg妖精なだけに、とっても身軽なんですが、実はまったりしてコクのある濃厚な味が大好き。

海のミルクとも呼ばれる、栄養満点のかきと、カリフラワーを使います。

牛乳と、かきのミルクで、ダブルにミルク!濃厚好きにはたまらない1品です☆

カリフラワーはふつうは熱湯でゆでてから加えますが、ここでは鍋に直接投入OK。ひと鍋で作れてとってもかんたん。おためしあれ☆





e0238638_17223441.gifダブルにミルク!魅かれますね~。

最後に、私のおすすめは、これです!


e0238638_17234930.jpg「じゃがいもと豚肉のこっくり煮」!!
え?「ふつうじゃん」ですって?
これ、見た目ふつうですけど、とんでもない1品です。
材料も作り方も驚くほどシンプルで、だしすら不要。
なのに「なんで?」というくらいおいしいです。

レシピでは、かたゆで卵を加えて5分ほど煮るのですが、
半熟ゆで卵を愛してやまないふたば家では、
半熟ゆで卵を大量に作って(数は恥ずかしくて言えません)、
火を止めたあとで投入して味をしみこませます。

ほうろう鍋で作って、そのまま食卓へ。
ふたを開けたとき、歓声があがります。(ふたば家では。)

ふつうの食材で、大盛り上がり。
これぞ、名作です。

ほかにも、紹介しきれない、名作料理が目白押し!
ベターホームの野菜料理~あいうえおで引ける野菜別のおかず300品」、
ぜひ手に取ってみてください。



by better-home | 2013-10-07 16:10 | 料理の本

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ