白熱!料理の本「ベターホームの野菜料理」その1

e0238638_16441561.gifこんにちは!ふたばでございます。
食欲の秋、読書の秋。
合体させれば「料理の本」。
本日は、ベターホームの料理の本からのおすすめをご紹介します。



e0238638_16452562.jpgみんなで盛り上がろう!
ベターホームの野菜料理
~あいうえおで引ける野菜別のおかず300品
」。

タイトル通り、あいうえお順に野菜ごとに料理が紹介されています。
目次をいちいち見なくていいのでとても便利。

旬、選び方、栄養、保存方法も説明されていて、
しかも、載っている料理がかんたんでおいしい!
私の周りでも、異様に人気の1冊です。

「この本でどの料理が好きか」と質問しようものなら
あれがいい、これがいいと、大騒ぎ…。

ならば、この機会に思う存分語ってもらおうと、
バジルとゆかいな仲間たち」のみなさんに、お気に入りの料理を聞いてみました!
案の定、若干収拾がつかなくなりましたので、2回シリーズでお届けします☆

まずはバジルちゃん。何がお気に入りですか~?


e0238638_1752776.gifどうも~。
加熱したトマト好きのバジルです。
おすすめは「トマトのさっといため」です!



e0238638_17144438.jpgトマトを、みょうがと一緒に5秒いため、
酢醤油をかけるだけなので、
何より手軽に作れます。
加熱により食べやすさ・甘み・うまみ、ともにアップしたトマトと、
しゃきしゃきとして香りのよいみょうがとのコンビネーションも見事。

加熱したトマトが好きで、
みょうがも好きな人なら
嫌いになりようがありません。
「どうしてくれよう」というくらい好きです。
<卵を加えてスクランブル状にして、調味料に中華スープの素をちょっと加える>というアレンジもおいしいです。



e0238638_1874639.gif加熱したトマトへの愛であふれていますね…。
本当にかんたんそうで驚きです!

では次は、パセリちゃんを突撃。

実は、私が「ベターホームの野菜料理」を購入した際、いったんパセリちゃんに没収されまして…。おすすめ料理にふせんをつけて戻してくれたのですが、ふせんの量が多すぎてクラクラしました。(実話。)

パセリちゃん、おすすめ料理を一品教えて下さい。


e0238638_18191930.gif愛読書は「ベターホームの野菜料理」、パセリです。
この本で好きな料理は多すぎて、一品に絞るだなんて、
胸が張り裂けそうです…。


e0238638_1830160.jpg「揚げなすの香味だれ」。
なすを揚げて、にんにくを使ったたれにつけます。
揚げたなすがまろやかで、甘酸っぱいたれに合わせると、
そのおいしさたるや!

本に載っているのは2人分ですが
おいしすぎるので、いつも倍量作ります。

秋なすがおいしい季節。
なすを揚げて、
至福のひとときを。



e0238638_1630957.jpg「野菜の揚げびたし」もよく作ります!

残り野菜を素揚げにして、つけ汁につけます。これは、つけておいて、翌日がとってもおいしい。

揚げものをする日は、ついでに冷蔵庫にある野菜を素揚げにして「野菜の揚げびたし」を作っておき、翌日食べます。
一度の調理で翌日の分も作れてしまい、一石二鳥!
声を大にして言いますが、

すごくいいです。

中途半端に残った野菜、何でもOK。
にんじんは、揚げると甘みが増しますし、れんこんもホクホクで美味。なすも最高なのは、言うまでもありません。

おもてなしにもおすすめ。前日に作っておける上に、とても喜ばれます。




e0238638_1853576.gif一品って、言ったのに…。
パセリちゃんが、「揚げたなす」にぞっこんだということが、
よくわかりました。

おいしいものの話をするのは楽しいですね。
話が長くなってまいりましたので、続きは次回!

to be continued...



by better-home | 2013-09-30 19:26 | 料理の本

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ