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ここがすごいよ!「お料理はじめての会」

e0238638_1603052.gif天高く馬肥ゆる秋、確実におっきくなってるバジルです、こんにちは♫
控えなきゃと思いつつ、俄然食欲UP中・・・(;_;)

でも、せっかくですから旬のさつまいもやさといも、きのこ類、さんまや鮭など、素材の持ち味を上手にいかしておいしく味わいたいな。

こんな風に季節の素材を積極的にとることが、健康のためにも経済的にもいいってことをバジルはベターホームのお料理教室に通って学びました。

そのようにベターホームのお料理教室に数々あるコースすべて実用的ですばらしい!
のですが、その中でも今日は、お料理1年生のバジルならでは「お料理はじめての会」の魅力についてご紹介します。

題して、ここがすごいよ!「お料理はじめての会」

1.初心者でも安心

分かったつもりになっていた
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「調味料の計量方法」や








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「包丁の使い方」はもちろん





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「片付けのコツ」まで




レシピだけじゃないお料理の基本を丁寧に教えてくれるので確実に身に付きます。
そのほかにも、「正しいお米の研ぎ方」や「だしのとり方」など
意外と自信が持てないポイントってありますよね。
その点もバッチリ網羅されているので、安心!

また、お料理はじめての仲間が多くいらっしゃるので
気後れせずに参加できるのも魅力ですね!
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2.かんたん、だけどおいしい!

お料理はじめての会は、他のコースに比べて1回に作る品数が少なめです。
その分のメリットとして
●初心者のペースで実習できます。
●ポイントとなるところは1人ずつ作業できます。

分担作業の多いほかの講習会と比べて、最初から最後まで1人ずつ作るメニューが
多いので、「見逃した!」ということもなく、作業のコツや段取りなどがしっかり分かる
のが嬉しいですね。

そしてなによりもおいしい!のです。
たとえば、11月の「えびときのこのグラタン」
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とろーりクリーミー!
チーズとソースのコクと上にふったパン粉のサクサク感
プリプリしたえびの食感と甘い玉ねぎ
きのこの旨みがたまらない一品です011.gif













グラタンといえば、具の下ごしらえをして、ホワイトソースを作って、オーブンで焼いて・・・と
なんだか難易度高!しかも1時間くらいかかりそう!のイメージ。だと思います。
しかもホワイトソースってダマになったり焦がしたり失敗しやすいので敬遠したいかも・・・。

が!このグラタンは違います!
具材をいためたフライパンでソースまで作れてしまい、それをオーブンで焼くだけ!
というお手軽さ。

なのに味は遜色ない。むしろ失敗なく作れるから嬉しい。
慣れれば、作り始めてから出来上がりまで30分くらいでできちゃいます。
日々のおかずにはこんな実用的なものが重宝しますよね。

習ってからバジルもヘビロテしてます。
実はこの週末も・・・
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たっぷりいただいちゃいました。









ついつい食べ過ぎちゃって、また肥ゆるかな・・・


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ま、健康ならばいっか!





お料理の基本をしっかり身けなかがら、おいしいごはんを作れるようになる
「お料理はじめての会」、みなさんよろしくお願いします。ペコリ012.gif



by better-home | 2013-09-18 16:37 | お料理はじめての会

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