人気ブログランキング |

炒めたまねぎ礼賛

e0238638_17312736.gif秋の気配にますます食欲がわいてきた今日このごろ。1時間に1回くらい、「今晩は何を食べようかな」と、考えてしまいます。無数とある料理の中で、結構な頻度で食べたくなるのがハンバーグ。大好きです。

e0238638_205768.jpg

特に今月は、『月刊ベターホーム』の特集がハンバーグ(表紙にキュン♪ Yes,We Love!)。料理教室のお料理はじめての会のメニューがハンバーグ。さらに体験教室のメニューもハンバーグと、ハンバーグを目にする機会が多いのです。9月はベターホームあげてハンバーグを押してると言っても過言ではないでしょう。

よっし、私も夜ごはんはハンバーグだ!と思ったのですが、平日の夜にハンバーグを作るのって、なかなか大変ですよね。何が大変って、たまねぎをみじん切りにして、炒めるのが。週末までがまんしようかな、なんて思っていたのですが・・・


e0238638_20163710.gif「あら、ぱせりさん。そんな忙しい人におすすめのアイテムがあるんですよ。その名も“炒めたまねぎ”!」
e0238638_20183218.jpg


e0238638_20195823.gif炒めたまねぎ~!?」

e0238638_20163710.gif「みじん切りしてあめ色になるまで炒めたたまねぎの、レトルトパックなんですよ。油とたまねぎしか使っていないので、いろいろな料理に使えて便利です。これを使えば、ハンバーグが手軽に作れます。


合いびき400gに炒めたまねぎ1袋、パン粉1/2カップ、卵1個、塩小さじ1/3、牛乳小さじ1、コショウ・ナツメグ各少々を加えて、粘りが出るまで混ぜます。それを4等分して形作り、焼くだけです。ね、かんたんでしょう。」



e0238638_20433743.gif炒めたまねぎ、存在は知っていたけど、正直、ノーマークでした。なんだかとってもかんたんそう!さっそく試してみたいです!これ、おいくらですか?265円?(→追記:消費税が8%となり、税込275円になりました)じゃあ1袋買います~!!」


e0238638_17312736.gif本当にかんたんにできそうだな!でも、おいしくできるのかな・・・。期待と不安でドキドキしながら帰宅。早速作ってみました。材料をはかって、混ぜて、

e0238638_2035683.jpg

形作って、焼く・・・

e0238638_213276.jpg



e0238638_20195823.gifえっ!

e0238638_20195823.gifもう!

e0238638_20195823.gifできた\('jjj')/


e0238638_21325460.gifええと、何か忘れてない、私・・・?と、不安になるくらいあっという間でした。ちなみにソースは焼いた後のフライパンでケチャップ、ウスターソース、白ワインを混ぜた、お手軽バージョン。つけ合わせは、ベビーリーフとミニトマトなので、包丁を使わずにできちゃいました。


こんなに手軽にできるなんて、おいしくないのでは?とドキドキしながら食べたのですが、おいしい~!自分で炒めたたまねぎを使ったものよりちょっとやわらかい食感なのですが、ふんわりしてて、これもまたいいなと思いました。洗い物も少ないので、後片付けもラクです。

時間がない平日の夜にも、おいしいハンバーグをささっと手作りできるなんて、なんとすばらしい商品!発明した人に何か賞をあげたい!!

余裕がある時はこれからも自分でたまねぎを炒めようと思いますが(そのほうが安いし)、たまにはこういったものを活用すると、毎日の食生活が充実するな~としみじみ思いました。これから、ハンバーグを作る機会が増えそう。おすすめです~



by better-home | 2013-09-17 09:30 | その他

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ