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こだわりのベターホームオリジナル製法です

こんにちは、バジルです。
いよいよ、11月開講クラスのお申込み受付けがはじまりました。
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この秋の注目は、なんといっても新しくなった『和菓子の会』。

カワイイ!!
でも、これホントにぜーんぶ自分で作れるの??
難しそう・・。
と思う人のために、
ベターホームならではの、和菓子の会のこだわりポイントを紹介します♪


今回のNEW和菓子の会を作るにあたり、いちばんこだわったポイントは、家庭で手作りしやすいレシピ にすること。

e0238638_14583416.jpg例えば、2月に実習する「桃山」。

一般のレシピでは、生地のつなぎに「みじん粉」を使います。
みじん粉・・字を見ても、なんの粉か想像もつきませんが、もち米を蒸してから粉状にしたものなんですって。
製菓材料専門店でしか買えない上に、使うのは小さじ1とごく少量。
ミジンコ、残っても困りますよねぇ・・

そこで、もっと手に入りやすいもので作れないか・・・と試行錯誤を繰り返し、
なんと、どこの家庭にもある「薄力粉」で作れるようになりました!!
もちろん、おいしさはそのまま。食べ比べてもわからないほど本格的な仕上がりです。


その他にも、難しそうにみえるねりきり<桜>の成形。
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ゴムべらと、


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なんと!ざるの網目を使って仕上げます。

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「家で和菓子を作ること」にとことんこだわった、ベターホームでしか習えない、ベターホームオリジナル製法の和菓子の会、オススメです!!



by better-home | 2012-08-10 15:16 | 和菓子の会

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