世界最小パスタです
こんにちは。 すっかりご無沙汰してしまいましたが、バジルです♪
今回は、この春リニューアルして開講する、野菜料理の会
の5月分について、少しご紹介します。
野菜料理の会
のポスターにもなっている料理、春野菜のクスクス。
クスクスってご存知ですか?
粒々とした、欠けたお米のようですが、世界最小のパスタと言われているそうで、主に北アフリカ諸国で食べられている食材です。
調理のしかたはとってもかんたん!
一度蒸したものを乾燥させているので、ゆでたりせずに、熱々のスープを入れて蒸らすだけで食べられるようになります。
羊肉などを煮込んだものと一緒に食べることが多いので、肉くさくて苦手・・とかモソモソしてて食べにくい・・と思っている方も多いと思いますが、
ベターホームの教室で作るクスクスは、ここでひと工夫!
スープと一緒にバターを加えて蒸らすことで、パサつきがちなクスクスをしっとり仕上げることができます。
あとは、ゆでた野菜と混ぜるだけ。
レモンとミントの香りがさわやかな一品です。
今回の野菜料理は、オシャレで手が込んでいそうですが、どの料理もとっても簡単につくれるのがポイントです。
クスクスのほかには、
焼いて甘くなった新たまねぎがおいしい「新たまねぎと鶏肉のオーブン焼き」、
卵でミモザの花をイメージした「ミモザサラダ」、
にんじんのおいしさを丸ごと味わえる「にんじんのジュレ」
春らしい、彩りのきれいな献立が習えます。
まだ入れるクラスもありますので、新しくなった野菜料理の会
にぜひどうぞ~!!
by better-home
| 2012-04-13 18:19
| 野菜料理
ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home
by better-home
以前の記事
2018年 06月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月