世界最小パスタです

e0238638_10552917.jpg
こんにちは。 すっかりご無沙汰してしまいましたが、バジルです♪
今回は、この春リニューアルして開講する、野菜料理の会
の5月分について、少しご紹介します。



e0238638_16395188.jpg

野菜料理の会
のポスターにもなっている料理、春野菜のクスクス。



e0238638_16553441.jpg

クスクスってご存知ですか?

e0238638_1656203.jpg

粒々とした、欠けたお米のようですが、世界最小のパスタと言われているそうで、主に北アフリカ諸国で食べられている食材です。


調理のしかたはとってもかんたん!
一度蒸したものを乾燥させているので、ゆでたりせずに、熱々のスープを入れて蒸らすだけで食べられるようになります。

羊肉などを煮込んだものと一緒に食べることが多いので、肉くさくて苦手・・とかモソモソしてて食べにくい・・と思っている方も多いと思いますが、
ベターホームの教室で作るクスクスは、ここでひと工夫!


e0238638_17103519.jpg

スープと一緒にバターを加えて蒸らすことで、パサつきがちなクスクスをしっとり仕上げることができます。

あとは、ゆでた野菜と混ぜるだけ。
レモンとミントの香りがさわやかな一品です。


今回の野菜料理は、オシャレで手が込んでいそうですが、どの料理もとっても簡単につくれるのがポイントです。

e0238638_1845978.jpg

クスクスのほかには、
焼いて甘くなった新たまねぎがおいしい「新たまねぎと鶏肉のオーブン焼き」、

卵でミモザの花をイメージした「ミモザサラダ」、

にんじんのおいしさを丸ごと味わえる「にんじんのジュレ」

春らしい、彩りのきれいな献立が習えます。


まだ入れるクラスもありますので、新しくなった野菜料理の会
にぜひどうぞ~!!



by better-home | 2012-04-13 18:19 | 野菜料理

ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home

検索

タグ