和菓子の会に申込しました~
ふたばでございます。
2016年5月から30分の500kcal献立を受講していて、4月に修了しました!
つぎは何を申し込もうかな~と悩んでいた際に
決め手となった出来事が。。
とってもおいしかったのですが、仕上がりに納得がいかないというか、
もうちょっと上手に作りたいなーと思いまして。
ふたばが和菓子の会を習ったのは2011年5月だったので、
その頃とは内容がまた違ってますし、
6年ぶりに和菓子の会に通うことにしましたよ~。
と、思った矢先。
お友だちの家にお呼ばれしまして、手土産を悩んだ結果、
懲りずに桜もちを持参することにしました。材料もそろってますし。
待ち合わせは日曜日の11時。
朝から桜もち15個を作る、というミッションです。
教室で習った後ならよかったのに。。。
(でも習うのは2018年3月。。笑)
早起きするつもりがさほど早起きできず。←ありがち
せっかくなので、材料の準備から、15個作り終わるまでの時間をはかりました。
ちょうど1時間です。いやー、ひやひやものでした。
30分ちょっとで作れるかなと甘く見ていたのですが、15個はちょっと多かった。。。
ぎりぎりの時間に電車に飛び乗りました。
ガタンゴトン、ガタンゴトン、、、、
久しぶりのお友だちの感想:
「え、自分で作ったの~!?!?」
「ケースに入ってるとすごいね!!」
食べてみたら、桜の葉の塩漬けの塩抜き時間が足りず、正直なところしょっぱかったのですが、、
「これくらい塩気があったほうがおいしいよ!!」(やさしい。。じーん)
お呼ばれに手作り和菓子を持参した結論:
・驚かれてちょっと盛り上がる
・和菓子ケースの威力がすごい
というわけで、5月からの和菓子の会、とっても楽しみです♪
by better-home
| 2017-04-18 15:51
| 和菓子の会
ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home
by better-home
以前の記事
2018年 06月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月