もうすぐクリスマス
こんにちは。福助です。
今年も残りわずか、何かと慌しい時期ですね。
さて、記事のタイトルどおり「もうすぐクリスマス」ですが、
我家では諸事情あって、少し早めのクリスマスパーティーを
すでに開催してしまいました。
我家のクリスマス、私・福助の役目はふたつありまして、
そのひとつがローストチキンを焼くことです。
レシピはもちろん、お肉料理の会で習ったもの。
昨年教室で実習した直後に、自宅で作ったきりなので
およそ1年振りの挑戦でしたが、特に苦労することはありませんでした。
あらためて感じたのですが、下味が塩とこしょうだけのこのレシピ、
すごくシンプルで、作りやすいんですよね。
・ちょうどよい大きさの丸鶏の調達先
・自宅のオーブンの温度の加減
これさえクリアしてしまえば、失敗しようがありません。
たまにオーブンのなかの様子を確認しながら、
じっくりじっくり焼き上がりを待って…
はい、完成です!
かんたんなのに、丸焼きならではの迫力、
食卓に並べると皆に「すごい!」と言ってもらえるのも
このレシピのよいところ。
ちなみに、香ばしく焼けた鶏肉はもちろんですが、
この料理の最大の楽しみといえば、こちら…
あらかじめ鶏のおなかに詰めておいたごはん(黒米入り)がとにかくおいしい!
鶏のうまみたっぷりで、塩・こしょうだけの味付けとは到底考えれません。
今回はとにかくたくさん食べたかったので、
詰められるだけ詰めてみましたが、それでもあっという間に無くなってしまいました。
というわけで、楽しみがぎゅっと詰まったこの一品。
うーん、書いていたらまた食べたくなってきました。
クリスマス当日にもういちど焼いちゃおうかな…
ちなみに、私のクリスマスの役目のもうひとつは、サンタクロースに扮すること。
今年はクルマのなかでこっそりと衣装を身につけていたら、
お隣さんに見つかってしまい、なんだか恥ずかしい思いをしました…
それでは、皆様、どうかよいクリスマスをお過ごしください!!
by better-home
| 2015-12-21 11:44
| お肉料理の会
ベターホームの旬の情報をお届け!
by better-home
by better-home
以前の記事
2018年 06月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 10月